На заседании Госдумы было поддержано решение о выделении миллиарда рублей на популяризацию самозанятых

Дата публикации: 12.11.2018

миллиард на самозанятыхНа заседании Госдумы было поддержано решение о выделении миллиарда рублей на популяризацию самозанятых в четырех регионах РФ.
Самозанятыми являются те люди, которые официально нигде не трудоустроены и получают свою заработную плату от своей личной деятельности. Как правило, они работают только на себя и не используют наемный труд и по закону их годовой доход не должен быть выше 2,4 млн рублей.
На данном этапе эти действия со стороны власти являются экспериментальными и будут действовать в течение десяти лет.
Федеральный бюджет будет финансировать эксперимент по популяризации института самозанятых в течение первых трех лет. В статью расходов бюджета уже были внесены соответствующие поправки.
Таким образом, в 2019 году намерены выделить около одного миллиарда рублей, разделив сумму на три года с 2019 по 2021.
Напоминаем, что ранее было принято решение создать законопроект о налогообложении самозанятых. Теперь самозанятые люди будут платить налог ставкой 4% при предоставлении услуг другим гражданам, и 6% при их предоставлении различным кампаниям. Ранее на мастеров «на дому» налогообложение не распространялось.
Территориально данный эксперимент будет проводиться в Татарстане, а также в Московской и Калужской областях.
Для того, чтобы эксперимент прошел наиболее качественно и успешно, Федеральной налоговой службой был создан специальный раздел «Мой налог», по которому все платежи можно совершить простым способом – в сети. Самозанятым нет необходимости идти в налоговую – все платежи проводятся прямо из дома.
Для еще большей популяризации данного института в законопроекте прописано, что все установленные правила не будут меняться во время всего срока проведения эксперимента. Таким образом, граждане, оформившиеся как самозанятые, могут не волноваться, ведь их налогообложение не повысится как минимум на протяжении десяти лет.
Более того, в законопроекте теперь указано, что доходом от своей личной деятельности теперь так же считаются все деньги, полученные от использования своего имущества. Например, если доходом гражданина являются средства, полученные от того, что он сдает свою жилплощадь квартиросъемщикам, то он тоже будет считаться самозанятым.
Вдобавок, в законопроект внесена еще одна очень важная поправка: добавляется штраф для зарегистрировавшихся самозанятых граждан, оказывающих свои услуги, но не выписывающих и не выдающих чек. Соответственно, такие люди попадают в разряд тех, кто пытается уклониться от выплаты налога. Теперь, если самозанятый не выдал чек и не узаконил свой доход в первый раз, то он должен выплатить 20% от денег, которые он получил в качестве дохода. Во все следующие разы гражданину придется выплатить полную сумму полученных денег, то есть (100%).
Эта информация вызвала бурные обсуждения в СМИ: появилась информация, что данный штраф коснется всех без исключения. Но это было опровергнуто главой комитета Госдумы Андреем Макаровым. К тому же, профильным комитетом было предложено не распространять действие штрафа в первый год эксперимента. Так же Макаров обратил внимание на то, что штрафы имеют место быть, так как они способствуют увеличению дисциплинированности граждан и сокращают количество правонарушений.

(c) Дистанция.

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 1 день

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1094Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>