Госконтроль интернет-трафика в новом законопроекте от Минкомсвязи

Дата публикации: 11.02.2016

LinguaLeo

Сегодня издание «Ведомости» сообщило о том, что Министерством связи и массовых коммуникаций РФ разработан законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, являющийся проектом поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

hands-woman-laptop-working-largeПодразумевается, что предложенный документ будет реализовать поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, которое прошло осенью 2014 года. Тогда обсуждалась возможность автономной работы российского интернета в случае его отключения от внешнего мира в случаях форс-мажора или ЧП,  и теперь Минкомсвязи выступает за контроль маршрутов интернет-трафика, для чего было предложено создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».

По задумке министерства, создание реестра IP-адресов рунета и системы мониторинга позволит проанализировать связи между каналами и уберечь рунет от внешних атак.  Также в разработке вопрос создания резервной копии реестра IP-адресов — на данный момент все уникальные адреса компьютеров в сети выдаются голландской компанией RIPE NCC.

По словам собеседника «Ведомостей», у государства «нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов».

Дополнительные действия, прописанные в законопроекте:

— разрешить организовывать международные каналы только операторам, имеющим лицензию на трансграничную передачу данных.

— обязать операторов использовать только внесенные в специальный государственный точки обмена трафиком.

Помимо этого, планируется выбрать оператора, который станет единым исполнителем законопроекта и создателем «единой российской сети». На данный момент самые высокие шансы на эту роль — у «Ростелекома».

© Дистанция

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 22 часа

Дистанция

999
Комментарии: 15Публикации: 861Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>