Модели с анорексией во Франции станут безработными

Дата публикации: 7.05.2017

woman-801806_960_720

Французское правительство запретило брать на работу фотомоделей, страдающих излишней худобой.  В субботу, как сообщает The Local, во Франции вступил в силу закон, который обязывает всех претенденток на прогулки по подиуму предоставлять медицинскую справку, подтверждающую, что их индекс массы тела (ИМТ) не является слишком низким и у них хорошее общее состояние здоровья. ИМТ рассчитывается на основе отношения роста к массе, при этом средний диапазон обычно составляет от 18,5 до 24,9. Подобные справки будут действительны два года, после чего сотрудницам нужно будет повторно проходить обследование.

Поговаривают, что изможденные образы должны исчезнуть не только с подиумов: с 1 октября 2017 года, когда вступит в силу второй закон, отфотошопленные снимки должны будут содержать специальную пометку о том, что изображение отретушировано.

Работодатели, нарушающие эти законы, могут быть подвергнуты тюремному заключению на срок до шести месяцев и штрафу в размере до 75 000 евро (82 500 долл. США).

Министерство здравоохранения Франции заявило, что эти две меры направлены на то, чтобы «избежать пропаганды недостижимых идей красоты и предотвратить молодежную анорексию», а также защитить здоровье моделей, которые особенно подвержены излишней худобе.

По последним подсчётам, порядка 600 000 молодых людей страдают от расстройств пищевого поведения во Франции,  из них около 40 000 человек имеют диагноз «анорексия». Нарушения пищевого поведения являются второй по частоте причиной смерти 15-24-летних, после дорожно-транспортных происшествий.

Франция — не первопроходец в сфере пропаганды здорового веса на законодательном уровне: в Испании в 2006 году в рамках Недели моды в Мадриде запретили  выступать моделям с ИМТ менее 18.

В Израиле также существует запрет агентствам использовать моделей с ИМТ менее 18,5, а также увлекаться ретушированием.

Существование чётких законов не всегда является непременным условием для «антианорексичной» этики: в Италии нет подобных указов и законов, но тем не менее ведущие агентства не привлекают к сотрудничеству моделей с ИМТ до 18,5.

Автор: Анна Белова

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

Дистанция

1 000
Комментарии: 18Публикации: 956Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>