Модернизация патентной системы поможет легализовать самозанятое население

Дата публикации: 8.08.2018

патентПо данным Счётной палаты, патентная система в России пока не набрала популярности. По результатам анализа внедрения патентов среди самозанятого населения в прошлом году, чуть менее половины всех ИП на патенте были зарегистрированы в Москве, МО, Крыму и Севастополе. От применения патентов граждан по-прежнему останавливает ряд моментов:

— сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

— необходимость регистрировать ИП;

— необходимость делать патенты на каждый вид деятельности;

— отсутствие привязки между перечнем видом деятельности по патенту и ОКВЭД;

— ограничение по наемным работникам (до 15 человек).

В сравнении с другими системами налогообложения патентная система выгодна только при высоком годовом доходе, в то время как при невысокой прибыли сумма страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование занимает основную долю налоговой нагрузки. При этом анализ трудовых пенсий по старости у ИП показал, что у четверти предпринимателей на патенте начисленная пенсия либо меньше прожиточного минимума, либо едва его превышает.

В Счётной палате планируют модернизацию патентной системы в упрощении получения патента — без регистрации ИП, фиксировании ставки налога от 2 до 4 процентов с обязательным включением в стоимость патента величины страховых взносов. Объем пенсии лиц, работающих на патентной системе, должен быть выше прожиточного минимума в регионе.

Помимо этих нововведений, планируется дать возможность самозанятым гражданам самостоятельно выбирать периодичность уплаты налога — ежемесячно или ежеквартально.

© Дистанция, Анна Белова
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

 

Автор публикации

не в сети 12 часов

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1094Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>