Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 2020 г

Дата публикации: 24.01.2018

girl-1531575_960_720 (3)Налоговые каникулы для самозанятого населения, впервые введенные в 2017 году, продлены до 2020 г. Под эту категорию определены на данный момент няни/сиделки, репетиторы и уборщицы. Правительство рассматривает возможность расширения списка до 60 пунктов.

Принятое в 2016 году решение о льготном периоде должно было «выманить» теневых работников, но программа не имела успеха. На январь 2018 г. ею воспользовались всего 936 граждан. Эксперты объясняют ситуацию тем, что нет четкого обозначения, что же ждет работников после окончания каникул.

Продлении срока программы не говорит о том, что она оказалась востребована. Так ведомства выиграли себе время для того, чтобы конкретно определиться с термином «самозанятые», кто под эту категорию подходит и как легализовать таких работников. По примерным подсчетам сегодня незарегистрировано работают около 15 млн граждан России и ближнего зарубежья.

Бизнес -омбудсмен Борис Титов внес предложение о введении статуса «ИП без права найма». Зарегистрированные таким образом предприниматели будут обязаны ежегодно оплачивать патент стоимостью от 10 до 30 тыс руб в зависимости от вида деятельности. В сумму входит медицинское и пенсионное страхование, налог с предпринимателей взиматься не будет.

Другой способ легализовать самозанятых предложил министр экономического развития РФ М. Орешкин. Он считает, что предпринимателю будет удобнее оплачивать фиксированный процент с каждой проведенной сделки. Если денежные средства не поступают на счет, то налог не начисляется.

Минэкономразвития сейчас собирает информацию по налогообложению от заинтересованных граждан.

© Дистанция
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

 

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Алия Пинаева

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 20-12-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>