Реализация «пакета Яровой» нарушит регламент Евросоюза

Дата публикации: 24.07.2017

флаг ЕС

К этому выводу пришли эксперты из Института исследования интернета. Штрафы наиболее крупных четырёх операторов России составят примерно 45 миллиардов рублей, пишет РБК со ссылкой на «Ведомости».

Аналитики изучили регламент ЕС о защите данных и заключили, что поправки об обязательном хранении операторами информации из разговоров и переписок пользователей приведут сотовые компании России к огромным штрафам, так как они нарушат свод европейских законов. Поправки ЕС вступят в силу в мае следующего года. Согласно им, будет производиться хранение данных части пользователей для обеспечения мер национальной безопасности на избирательной основе. Для хранения информации о фактах произведённых коммуникаций конкретного пользователя понадобится получить разрешение спецслужб. Мобильные операторы в свою очередь обязаны сообщить об утечке данных в течение трёх суток.

Согласно же «пакету Яровой», в законопроекте нет ограничений и запретов на хранение данных граждан других стран и подданных. Таким образом, если мобильные операторы РФ будут без согласия иностранного пользователя или соответствующего судебного решения хранить на своих серверах информацию о них, то европейское законодательство будет нарушено.

Эксперты уточняют, что так как в РФ проживают постоянно и бывают в командировках европейские граждане, а россияне зачастую и сами общаются с жителями Европы, то таких прецедентов не избежать. Сообщается, что суммарно штраф для «большой четвёрки» операторов сотовой связи в России составит примерно 45 миллиардов рублей.

© Дистанция

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Елена Гагарина

0
Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 05-07-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>