Роботы уничтожат 77 миллионов рабочих мест, но создадут 133 миллиона новых

Дата публикации: 19.09.2018

Screenshot_5

Скорее всего, через 5 лет роботами будет создано около 58 млн. новых рабочих мест. К такому выводу пришли исследователи Всемирного экономического форума (WEF). Компании стали лучше понимать, как технологии повлияют на рабочие места и их общее количество.

Почти 75 млн. рабочих мест будет уничтожено роботами к 2022 году. Такой вывод сделали авторы работы “The Future of Jobs 2018” – WEF, а также компания Strategy Partners.

Специалисты подсчитали: если в этом году на роботов приходится 29% от общего количества рабочих часов, то через 3 года этот показатель будет равняться 42%. Ещё через 3 года он достигнет отметки в 52%. Рынок труда целиком и полностью изменится.

Данный опрос является одним из самых масштабных, так как в ходе него были опрошены 313 компаний. Количество сотрудников – 15 миллионов.

По результатам исследований также выяснилось, что производительность труда, в связи с адаптацией новых технологий, вырастет почти на 30%.  Именно поэтому после уничтожения 75 миллионов рабочих мест роботами, будет создано целых 133 миллиона новых рабочих места.

На данный момент люди боятся, что роботы заберут у них рабочие места, но такое опасение ошибочно. Всё дело в том, что меньше 25% общего количества рабочих мест могут быть автоматизированы максимум на 70%.

А стратегия дополнения, скорее всего, затронет все отрасли и сферы труда. Спрос на рабочую силу остается прежним, но производительность труда вырастет.

Из-за новых технологий людям придется переучиваться и повышать квалификацию. Компании должны в этом помогать, это – их основная задача. Но именно это является главным настораживающим фактором для WEF.

Процент российских компаний, согласившихся на переучивание своих работников, самый низкий. Около 86% работодателей лучше наймут новых, квалифицированных специалистов.

Основной тематикой исследования было влияние роботов и новых технологий на распределение рабочих мест, а также их общее число. В работе “The Future of Jobs” приняли участие 20 стран. Сюда же вошла Россия.

Автор: Алексей Белоусов
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 4 недели

ikhblsv

0
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 07-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>