«Русский Букер» 2018 нашел своего героя

Дата публикации: 6.12.2017

русский букер 20185 декабря в Москве стали известны результаты ежегодной литературной премии «Русский букер». От иллюстраций к престижной писательской награде  — примерно так можно в двух словах описать творческий путь дебютантки этого года — Александры Николаенко, удостоившейся первого места за роман «Убить Бобрыкина». По стилистике историю многие сравнивают с произведениями Венедикта Ерофеева и Саши Соколова.

До премии Александра Николаенко была известна, в первую очередь, как художник: её авторству принадлежат иллюстрации к произведениям Бориса Акунина («Комедия. Трагедия»)  и Якова Перельмана («Живая математика»). Так что подобный прорыв — с первой книгой и сразу «букер» — иначе, как литературным открытием года, не назовёшь.

Премия "Русский Букер" основана в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 г. (Ист.)

Как было анонсировано ранее, победитель премии «Русский букер» 2017 года получит 1,5 миллиона рублей.

В прошлом году сумма приза для лауреата также составляла 1,5 миллиона рублей. Остальным финалистам выплачивали по 150 тыс. рублей, плюс одному из них вручали грант на перевод его книги и продвижение размером в 750 тыс.рублей.

© Дистанция
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1022Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>