Самозанятым гражданам предложат создать ИП на выгодных условиях

Дата публикации: 8.11.2017

startup-594126_960_720Предложение бизнес-омбудсмена Б. Титова разрешить самозанятым гражданам работать по патенту с минимальной стоимостью направят на обсуждение в министерства труда и экономики. Уполномоченный по защите прав предпринимателей считает необходимым предоставить россиянам, работающим на себя, статус ИП без права найма.

Ситуация с самозанятым населением продолжает оставаться критической. Дополнения, внесенные в Налоговый кодекс год назад, не создали предпосылок для легализации «теневой» занятости. На данный момент в РФ насчитывается всего 600 самозанятых, работающих по патенту. Реальная численность таких граждан составляет 20 миллионов человек. После увеличения страховой нагрузки из малого бизнеса ушло 500 тысяч индивидуальных предпринимателей. Эксперты полагают, что большая часть из них перешла в «теневой» сектор, не желая иметь никаких отношений с государством.

Новый законопроект официально закрепляет право самозанятого зарегистрироваться в налоговом органе посредством подачи заявления. Налогообложение планируется оформить в виде единовременного платежа. Снятие с учета будет осуществляться автоматически через 5 дней после окончания срока действия свидетельства.

В «Опоре России» согласны с выводами о медленных темпах легализации, однако самозанятым должно быть выгодно выходить из тени. Их не нужно регистрировать в налоговых органах, список видов трудовой деятельности необходимо расширить, фискальную нагрузку снизить до минимума, стоимость патента установить на уровне 10 тысяч рублей. Заместитель исполнительного директора общественной организации И. Епифанцев полагает, что только такими методами можно добиться положительных результатов.

© Дистанция
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ольга Белякова

100
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 02-11-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>