«Серый» фонд заработных плат в РФ составил 10 триллионов рублей

Дата публикации: 12.07.2017

калькулятор

Эту сумму назвало Министерство финансов России. Сотрудниками ведомства было посчитано, что с десяти триллионов рублей налоги либо не платят, либо платят меньше, чем должны по закону. Об этом сказано в документах министерства.

Специалисты минфина считают, при увеличении контроля в налоговой сфере появятся определённые риски, связанные с тем, что экономика страны столкнётся с субоптимальностью в структуре налогообложения. К тому же переход в «белую» зону из «серой» наверняка станет станет болезненным по причине роста прямых налогов с заработных плат.

В министерстве задумались о создании других экономических стимулов, которые смогли бы помочь обелить «серый» фонд, изменив при этом структуру налогообложения. Рассматривается вариант, при котором ставки прямых налогов на труд будут уменьшены, а косвенные — повышены.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов предложил увеличить НДС до 22%, при этом снизив страховые взносы до 22%. Действующие льготы по НДС при этом будут сохранены.

Основная часть российских компаний сегодня платит взносы по страхованию во внебюджетные страховые фонды. Они составляют 30% от фонда заработной платы. В ПФР отчисляется 22%, в ФСС — 2,9%, в ФОМС — 5,1%, пишет ИА REGNUM.

© Дистанция

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Елена Гагарина

0
Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 05-07-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>