Анонимайзеры и VPN-сервисы обязали прекратить доступ к запрещенным сайтам

Дата публикации: 8.11.2017

vpn-2714263_960_720Федеральный закон «Об информации, ИТ и защите информации» претерпел изменения. С первого ноября текущего года законодательно закреплена процедура, согласно которой Роскомнадзор имеет право направить интернет-ресурсу, обеспечивающему анонимность, требование подключиться к ФГИС ТП в течение 30 дней. Цель: ограничить доступ к запрещенным в РФ веб-сайтам.

В контролирующем ведомстве отмечают, что закон не запрещает анонимайзеры и VPN-сервисы. Данные ресурсы всего лишь должны выполнить распоряжение Роскомнадзора, заблокировав указанные интернет-порталы. Стоит отметить, что гендиректор ГК «СМАРТ-СОФТ» А. Двидович не смог ответить на вопрос, насколько эффективно будет действовать блокировка. Нет ясности и по поводу наказания: закон не устанавливает ответственность для физических лиц.

Глава Роспотребнадзора А. Жаров в своем выступлении на официальном сайте ведомства упрекнул некоторые СМИ в неточности формулировок, а также обратил внимание на то, что изменения не затрагивают операторов ГИС и государственные органы.

© Дистанция
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ольга Белякова

100
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 02-11-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>