За «серую» зарплату предпринимателей хотят лишить налоговых льгот

Дата публикации: 13.02.2018

ruble-1571339_960_720 (1)Компании, не оформляющие трудовые отношения с работниками, рискуют лишиться налоговых преференций. Такой законопроект представил представитель «Справедливой России» Олег Шеин. Идея проста: если при проверке организации будет выявлено более 10% или 100 работников, не зарегистрированных согласно законодательству, все льготы на выплату налогов, которыми пользуется предприниматель, будут отменены. По мнению депутата, такие меры заставят бизнесменов задуматься о незаконной экономии.

Сейчас, по примерным подсчетам, зарплату в конвертах получают 25-35 млн граждан. Ежегодно государственный бюджет теряет при этом около 4 трлн рублей. Но предлагаемые меры вызывают сомнения у экспертов.

Глава организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» А. Калинин заметил, что, если предпринимателя поймают на неуплате НДФЛ, то к нему будут применены другие меры наказания: штрафы, начисление не уплаченных налогов, административное или уголовное наказание.

Заведующий кафедры менеджмента в Высшей школе госуправления РАНХиГС И. Быковников заявил, что на федеральном уровне налоговых послаблений для бизнеса нет, значит, и отменять нечего.

Тем не менее, законопроект будет представлен на рассмотрение госдумы в конце февраля — начале марта.

На сегодняшний день штраф за работу в «серую» составляет 5 тыс. руб. для физического лица и 50 тыс. руб. для юридического.

© Дистанция
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

 

 

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Алия Пинаева

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 20-12-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>