10 оттенков мотивации

Дата публикации: 19.11.2015
ID-100163046

Image by sakhorn38 at FreeDigitalPhotos.net

Порой на рабочем месте нам жутко не хочется выполнять привычный и уже набивший оскомину набор задач. Но вот парадокс — только мы выходим из офиса, как открывается «второе дыхание», и мы до глубокой ночи можем заниматься любимыми делами. В чём секрет? Ответ прост: в мотивации.

Если не вдаваться в научную терминоголию, то мотивация это некая сила, побуждающая к действию. Когда мы увлечены, нам хочется этим заниматься. А преодолевать рутину приходится с большим усилием. Это и есть разница между «хочу» и «надо». Сила мотивации в том, что она может любое «надо» превратить в «хочу», если выбрать правильный угол зрения.

Мотивация часто снижается у людей, которые годами изо дня в день делают одну и ту же работу, получая одну и ту же зарплату. Многие живут в этом состоянии длительное время, ежедневно мечтая уволиться. Однако если начальство берет верный курс на мотивацию сотрудников, KPI начинают стремительно расти, так как основным рычагом к увеличению продуктивности по-прежнему являются деньги.

Но даже будучи замотивированным, человеку важно не «перегореть». Каждому из нас известны случаи, когда от профессионала ждут немыслимых результатов, а он в самый ответственный момент выдает КПД на уровне нуля. Это происходит, потому что он слишком долго находился в состоянии предвкушения и «перегорел». Также мотивацию важно не «расплескать», когда после ряда действий желаемый результат не был получен. На каждом этапе стремления к цели нужно находить то новое, что будет мотивировать, если предыдущий мотиватор больше не работает.

Как любой психологический феномен, мотивация довольно неплохо изучена. Выделяют несколько видов мотивации:

  • LinguaLeo внешняя/внутренняя

Внешняя мотивация поступает к нам от других. Если за вами гонится собака, она мотивирует Вас бежать. Внутренняя мотивация идёт изнутри. Вы бежите, потому что опаздываете на концерт любимого музыканта. Но вы бежите, потому что опаздываете на утреннюю «летучку», так как не хотите, чтобы вас лишили премии. Здесь внешняя мотивация переходит во внутреннюю. И это самый действенный вид мотивации, когда «надо» становится «хочу».

  •  позитивная/негативная

Позитивная мотивация направлена на достижение успеха, а негативная — на избегание неудачи. Если Вы делаете свою работу в срок, чтобы Вас не уволили, — это пример негативной мотивации. Если Вы соблюдаете сроки, чтобы Вас премировали, — это пример позитивной мотивации.

  •  естественная/искусственная

Естественная мотивация обусловлена физиологическими потребностями. Если вы хотите пить, то выпьете что угодно, что будет у Вас под рукой: воду, газировку, чай. Искусственная мотивация создаётся с помощью специалистов, медиа и слухов. Зная, что у Вас гипотония, вы будете пить кофе по расписанию приёма пищи, даже если жажда вас не мучает.

  •  временная/постоянная

Временная мотивация работает в течение определённого времени. Постоянная мотивация сопровождает нас всегда. Желая успеть на мероприятие, мы выходим из дома заранее, так как у нас высокая временная мотивация. Мы всегда идём в магазин за продуктами, если знаем, что в холодильнике закончилась еда, потому что нас постоянно мотивирует желание есть.

  •   личностная/социальная

Личностная мотивация обусловлена желанием удовлетворить свои потребности, социальная — потребности других людей. Пример первой — вы меняете место работы на то, где больше платят. Вторая себя проявит в случае, если вы бескорыстно поможете бабушке перейти дорогу. Кто знает, может, это и есть Ваша личностная мотивация помогать людям, чтобы быть хорошим для себя и других?
Мотивация — очень занятное явление. Особенно оно интересно с точки зрения того, как им управлять, чтобы достичь наибольшей личной эффективности, не поддаваясь лени, прокрастинации и «пожирателям времени». Мотивация — мощнейший инструмент в жизни каждого человека. Именно она заставляет нас стремиться к тому, чтобы завтра быть лучше, чем сегодня.

part4

Автор: Елена Гагарина

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1022Регистрация: 20-05-2015

Комментарии

  1. Viktoria

    Да, теперь, когда я занимаюсь только любимым делом, а оно еще и доход мне приносит помимо удовольствия, я безмерно счастлива и вечно живу на втором дыхании. Из-за этого не жалко и полночи просидеть и в шесть утра встать.
    Обожаю свою удаленную работу, как я раньше вообще жила не представляю.
    Добавляйтесь в друзья, расскажу, с чего начать
    Виктория Кшевинская

    Рейтинг: 0
    Reply

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>