Домашние университеты. Часть 2.

Дата публикации: 13.11.2015
distantsiya-edu

Фото: instagram.com/distantsiya

Учиться никогда не поздно, с этим не поспорят даже самые ленивые. Главное — выкраивать время и записываться только на те курсы, которые вы точно физически сможете осилить.
На рынке онлайн-образования сейчас огромное количество предлагаемых программ: платных, бесплатных, краткосрочных, full-time, предоставляющих сертификаты по окончанию и нет. Глаза разбегаются,  но не стоит лихорадочно пытаться успеть везде.
Мультизадачность для большинства людей так и остается мифом: занимаясь несколькими делами одновременно, в итоге тратишь гораздо больше времени, чем если бы делал то же самое, но по порядку. Плюс расходуются лишняя энергия и нервы. Зато тайм-менеджмент — наше всё.
Для начала возьмите ежедневник и примерно прикиньте, когда какой курс вы сможете одолеть: у всех программ заранее известна загрузка и длительность прохождения. И уже после составления ориентировочного плана, вносите свое имя в список учащихся.
Готовы? Поехали!

1. Lynda.com — сайт для тех, кому интересно образование в сфере креатива, бизнеса и технологий.
Сайт: Lynda.com

Lynda_logo

Частная американская компания, предоставляющая доступ к обучающим видеоматериалам по платной подписке. Основатели — супружеская пара Линда Вайнман и Брюс Хевин. Площадка задумывалась как онлайн-школа цифровых искусств и, по сути, ею же и стала: Lynda.com предлагает своим студентам курсы и обучающие видео по разработке, дизайну, фотографии, 3D-анимации и т.д. В 2015 году компания была куплена LinkedIn за 1.5 миллиарда долларов.
Базовая подписка стоит $
19.99 при условии единоразовой оплаты за год и предоставляет неограниченный доступ ко всем обучающим видео проекта. Решить, стоит ли платить за образование на Lynda.com, поможет бесплатный 10-дневный период.
Фишка: помимо обучения на сайте, вы можете получить доступ к материалам сервиса через приложения для Android и iOS.

2. Образовательная платформа для программистов GeekBrains (GB).
Сайт: www.geekbrains.ru

geekbrains-logoGeekBrains — детище учебного центра «Школа программирования», распахнувшее свои онлайн-двери в 2014 году для всех желающих освоить новую профессию в сфере разработки. На данный момент у GeekBrains уже более 250 тыс. последователей и свыше 50 обучающих курсов по программированию.
Каждую неделю проходит по несколько бесплатных вебинаров, также можно записаться на бесплатные курсы, включающие в себя видеозаписи всех онлайн-занятий, методички и домашние задания, общение с одногруппниками и сертификат об окончании обучения.
Фишки: после прохождения  комплексной программы обучения профессиям (веб- и мобильная разработка, разработка под iOS и Android, разработка на определенном языке программирования и т.п.), можно попасть на стажировку в одну  из компаний-партнеров проекта (Intel, Khasang, HTC-CS, NetGon и др.).

3. Khan Academy (Академия Хана)
Сайт: khanacademy.org

khan-academyАкадемия Хана — некоммерческая образовательная организация, которую основал выпускник Гарварда Салман Хан в 2008 году. Обучение проходит в форме микролекций,  тематика которых очень разнообразна: математика, экономика, биология, химия, астрономия, история, IT, история искусства и т.д. Доступ для всех бесплатный.

Фишка: разработано специальное приложение Академии Хана для смартфонов — вы можете обучаться, используя не только PC. Также вы лично можете помочь проекту, участвуя в волонтерской программе по переводу курсов на языки, которыми владеете в совершенстве.

4. Открытый университет (The Open University), основан в 1969 году указом её величества королевы Великобритании.
Сайты: www.openuniversity.edu, www.open.ac.uk

The-Open-UniversityСразу оговоримся: образование платное, влетит в копеечку. Но The Open University предлагает своим слушателям не только официальные сертификаты, но и обучение с возможностью получения полноценного диплома или даже Masters degree (степени магистра).
По опубликованным на сайте данным, ценовая политика такова (стоимость действительна до 31 июля 2016 года, указана в фунтах стерлингов):
к примеру, обучение по профилю Computing & IT вам выйдет в £10,554 — £11,715 за магистратуру, £7,314 — £7,728 за диплом и £3,450 — £3,864 за сертификат.

5. Бесплатные онлайн-курсы FutureLearn.
Сайт: futurelearn.com

futurelearn

Обучение ведется на английском языке, так что может быть полезно не только для профессионального роста, но и поддержания хорошего уровня языка. Широкий выбор категорий курсов позволит каждому выбрать программу по душе: Бизнес&Менеджмент, История, Здоровье& Психология, Языки&Культура, Литература, Online&Digital, Наука и технология и многое другое.
Фишки: в партнерах у FutureLearn свыше 50 именитых университетов, а также British Council и European Space Agency.

6. Бесплатные уроки CreativeLive.
Сайт: www.creativelive.com

creativelive

Проект CreativeLive был основан в 2010 году Чейзом Джарвисом и Крэйгом Свонсоном. На сайте регулярно ведутся трансляции обучающих лекций, проводимых известными специалистами. Если вы не успели на бесплатный On Air,  всегда можно купить архивную запись в пределах 29-39$.
Направления обучения: photo & video, art & design, music & audio, craft & maker, money & life. Язык трансляций&видеозаписей — английский.

Замыкают сегодняшний список 2 площадки, заточенные под изучение иностранных языков:

7. Как заявляют разработчики Дуолинго (Duolingo), их проект — лучший способ выучить язык.
Сайт: www.duolingo.com

Duolingo_logoНа данный момент на выбор предоставляются только 2 язык изучения: английский и немецкий. Вам предлагаются уроки, состоящие из практики разговорной речи, аудирования, перевода и разнообразных текстов.
Дуолинго относится к разряду образования через игру: в нем можно добавлять друзей, отслеживать их результаты и делиться своими достижениями. Хорошо подойдет для тех, кто только начинает изучение языков. От уровня Upper-intermediate и выше в нем делать нечего.
Фишка: обучаться иностранному языку с Duolingo можно не только дома, но и в пути: для этого вам понадобится только скачать приложения для iPhone или Android.

8. Слоган Lingvist «Выучи язык за 200 часов».
Сайт: www.lingvist.io

ling-logo

Стартом программы можно считать март 2013 года, когда команда будущего Lingvist получила грант от научного фонда Прототрон (эстонский аналог «Сколково», фонд, финансирующий проекты в сфере инновационных технологий). Обучение ведется в трех плоскостях: запоминание значимых слов и распространенных фраз, чтение диалогов и прослушивание небольших отрывков с субтитрами.
На момент публикации на сайте Lingvist можно обучаться английскому и французскому. На подходе испанский, немецкий, итальянский, японский и шведский.


Не нашли подходящего курса? Наберитесь терпения — скоро мы опубликуем третью часть подборки лучших образовательных онлайн-проектов!

part4Автор: Анна Белова

Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 13 минут

Дистанция

999
Комментарии: 15Публикации: 918Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>