Есть ли жизнь после карьерного кризиса?

Дата публикации: 30.10.2015
ID-100296485

Image by jesadaphorn at FreeDigitalPhotos.net

Работа больше не приносит удовлетворения, но что-то по-прежнему держит: хорошая заплата, связи, руководящая должность или страх перед неизвестностью. Счастливчики — те, кто не сталкивался с подобными чувствами. Увы, не каждому удаётся с самого начала своего карьерного пути найти место по душе, понять, в чём заключается его истинное предназначение, обрести призвание. Одни идут учиться на врачей/юристов/экономистов в угоду родителям или семейным традициям, у других с возрастом меняются приоритеты, а третьи и вовсе не знают, чем хотят заниматься в дальнейшем. И только позже, имея за плечами опыт первого образования, с которым путь по карьерной лестнице как-то не заладился, человек прислушивается к себе и понимает, что всё это время мечтал заниматься совершенно иным делом. Принятие этого факта заставляет пережить карьерный кризис. Нам всегда страшно что-то менять. А вдруг опять не получится? А не поздно ли? Страшно начинать в уже, казалось бы, солидном возрасте постигать новую профессию с нуля.

Считается, что карьерный кризис неизбежно возникает, если человек работает на одном предприятии и на одной должности в течение 5 лет: он уже знает все тонкости производственного процесса, ничего нового не происходит. Становится скучно заниматься тем, что ещё несколько лет назад было неизведанным и захватывающим. Своего рода «потолок» уже достигнут. Каждый рабочий день выматывает и добавляет стресса. В таком случае важно отстраниться и трезво оценить возможные перспективы. Если вам ещё есть куда расти, то лучшее решение на данном этапе — отправиться в отпуск. Порой отдых — лучшее лекарство. Но что делать, если и оно не помогает?

AlpariПоиску своего предназначения все возрасты покорны. Важно только найти в себе смелость решиться на столь ответственный шаг.

Прислушайтесь к себе. Вы считаете постыдным или предосудительным своё желание сменить профессию в зрелом возрасте? Вы боитесь осуждения со стороны? Запомните, что освоенные ранее знания никуда от вас не денутся, и это большой опыт, который вы можете использовать в качестве прикладного знания во всех сферах своей жизни. В жизни очень многое зависит от нашего отношения. Можно воспринимать свою жизнь как череду ошибок, а можно из каждой ситуации извлекать полезный опыт.

Не сжигайте мосты. В нашей культуре очень популярно долгое время молчать и копить негатив, а когда уже нам ничего не грозит, испепелить им всех, кто оказался в радиусе десятка метров. Поэтому многие мечтают уволиться, чтобы предъявить начальству всё, что накипело. Подумайте, нужно ли это. Никто не знает, что будет завтра, и, быть может, жизнь снова сведёт вас с вашими бывшими коллегами.

Проанализируйте прошлый опыт. Составьте список того, что вам не нравилось на старом месте работы. Возвращайтесь к нему из раза в раз, дописывайте, пока не сможете с уверенностью сказать: «Это всё!» Затем посмотрите на него критически. Возможно, некоторые пункты повторяются. Обратите на такие повторы особое внимание, чтобы следующее место работы отвечало вашим требованиям по данным параметрам.

Знания, умения, навыки. Напишите то, что вы любите делать, чем хотите заниматься, что умеете. А теперь оцените, чем из этого вы занимались на прежней работе. Это поможет понять, почему вы чувствуете себя не на своём месте.

Области применения. Взгляните на список из прошлого пункта. Попробуйте сгруппировать свои интересы и способности по областям их применения. Таким образом, вы сузите круг интересных вам профессий.

Подводные камни. Они есть в любой профессии. Когда вы остановите свой выбор на том, что вызвало у вас наиболее сильный отклик, познакомьтесь с людьми этой профессии, поговорите с ними, определите, насколько ваши представления о работе в данной области реальны или идеальны. Расспросите о подводных камнях.

Проба пера. После этого можно попробовать себя в деле. Для этого существует волонтёрство, стажировки и фриланс. Возьмите пару заказов в новом амплуа. Доведите их до конца. Ваше эмоциональное состояние в процессе и результате деятельности будет самым точным показателем того, ваше ли это место.

Самосовершенствование. Новая область всегда предполагает получение новых знаний. Одни идут на второе высшее образование, другие — на курсы, третьи занимаются самообразованием. Каждый из вариантов хорош для конкретной профессии. Стать хорошим хирургом без образования не получится, а чтобы научиться фотографировать, достаточно курсов.

Пограничные области. Чтобы легче преодолеть становление в новой профессии, пробуйте применить усвоенные знания прошлого опыта на новом месте. Ищите смежные области. Например, психолог, освоивший профессию журналиста, может писать статьи по психологии.

Страх перед собеседованием. Он есть у каждого. Продумайте ответы на вопросы, почему вы сменили профиль, что полезного можете дать компании своим свежим взглядом, расскажите об арсенале пройденных курсов и стажировок.

Слушайте себя. Сменить профессию никогда не поздно. Ваш личный комфорт в этом вопросе должен играть решающую роль. Конфуций сказал: «Найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни».

part2Автор: Елена Гагарина

Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Дистанция

999
Комментарии: 15Публикации: 896Регистрация: 20-05-2015
Теги:

Комментарии

  1. Марианна Жукова

    Последний рассматриваемый кризис характеризуется в основном ощущением «тупика». Создается впечатление, что развитие прекратилось. Вас начнут одолевать экзистенциальные мысли о поиске себя в мире и смысле жизни. Данное явление чаще всего связано с возрастным кризисом, который  наступает у большинства после 30 лет.

    Рейтинг: 0
    Reply

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>