Домашние университеты: образование в мягком кресле

Дата публикации: 19.10.2015
education

Фото: instagram.com/distantsiya

Быть необразованным не модно. В тренде — тяга к знаниям, самообразование, посещение лекций, семинаров, курсов. Меняется мир, меняется отношение к происходящему вокруг и к самому себе. У всех есть возможность в любой момент попытаться сменить профессию, уйти в иную сферу деятельности, попробовать свои силы на новом поприще.

Постоянное развитие нужно не только для смены профиля, но и для поддержания актуальности своих профессиональных знаний. Образование, получаемое в училищах и институтах, зачастую нерелевантно тем навыкам, которые требуются на практике. Если ваши умения сегодня полностью отвечают всем требованиям специальности, то уже через год этот же набор компетенций будет считаться устаревшим.

«На пятки наступают двадцатилетние!» — кричат тридцатилетние, которые сами же наступают на пятки тем, кому за сорок. У молодого поколения мозг заточен под реалии современности, поэтому им проще адаптироваться к постоянно внедряемым технологическим инновациям. В арсенале более старшего поколения — опыт. Но и тем, и другим необходимо постоянно держать руку на пульсе, если они не хотят быть скинутыми с парохода современности. Один из выходов — онлайн-образование.

Если нет времени на традиционное образование, нет возможности посещать очные лекции в другом городе и нет желания смотреть якобы обучающие ролики неизвестных «педагогов» на Youtube, то вам прямой путь в образовательные интернет-проекты. Обучаясь онлайн, не надо тратить время на дорогу, не надо выкраивать драгоценные часы, выбирая между новыми знаниями и семьей.
LinguaLeoСуществует большое количество проектов, предлагающих интерактивное образование. Свои услуги предоставляют университеты мирового масштаба: различные курсы, всевозможные предметы, масса тем. Узкоспециализированные учебные заведения тоже не отстают и предлагают настолько разноплановые материалы, что, читая описания занятий, хочется записаться абсолютно на все. Помимо таких очевидных плюсов как доступность и универсальность, есть еще один: вас никто не будет ругать за непосещаемость. Тут нет злобных менторов, отмечающих ваше присутствие, нет предвзятых преподавателей, снижающих итоговую оценку за пропуск занятия. Знания оцениваются максимально объективно (чаще всего с помощью тестов), а удачно прошедшим испытания выдаются сертификаты.

Выбирайте! Освоить все программы не получится, гарантируем: по статистике, только 5% записавшихся на курс, проходит его до конца. Так что определите свои приоритеты, изучите внимательно как сами образовательные площадки, так и занятия, которые на них предлагаются.

И — учитесь!

1. Первым пунктом мы решили выделить Национальную платформу «Открытое образование» — самый новый и, пожалуй, самый многообещающий проект ведущих вузов России.

Сайт: openedu.ru

открытое образованиеНа 2015 год в программе участвуют МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО.

Платформа дает возможность каждому желающему бесплатно освоить содержание программ бакалавриата, а в будущем планируется расширить масштабы обучения до магистратуры.

Значительный плюс: вы можете зачесть пройденный курс в своём университете при наличии онлайн-сертификата «Открытого образования».  Получить подтвержденный сертификат можно при условии успешного прохождения контрольных мероприятий курса и предоставлении настоящих личных данных.

2. «Универсариум» — открытая система электронного образования.

Сайт: universarium.org

универсариумПлощадка предлагает бесплатно пройти обучающие курсы или ознакомиться с открытыми лекциями, которые создаются совместно с лучшими преподавателями ведущих вузов России, участвующих в проекте: МГУ, НИУ «ВШЭ», ГУУ, МГППУ, МИИГАиКМГТУ МИРЭАМГСУМАИ и др.

Ориентировочная  длительность курсов составляет 7-10 недель. Каждый часть курса (модуль) состоит из видеолекций, домашних заданий и тестирования. На некоторых программах предусмотрено получение сертификатов при условии оплаты курса.  Помимо сертификата, после оплаты вы получаете доступ к дополнительным учебным материалам и заданиям, благодаря которым можно набрать высший балл.

3. Coursera. Курсера — это огромная образовательная площадка, созданная стэнфордскими профессорами Дафной Коллер и Эндрю Энгом в начале 2012 года.

Сайт: coursera.org

CourseraCoursera представляет собой каталог бесплатных онлайн-курсов, организованных высшими учебными заведениями и образовательными организациями. До прошлого года обучаться можно было только на английском языке, а с 2014 года к Coursera присоединились 3  российских университета. В 2015 на площадке представляют свои курсы уже 6 русскоязычных вузов: Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет и НИЯУ «МИФИ».

Предлагаемые специализации: анализ данных, бизнес, компьютерные науки, гуманитарные науки, математика и логика, личное развитие и много другое.
Фишки: во время обучения используется технология взаимооценки работ — когда учащиеся оценивают и оставляют свой отзыв о работах других учащихся.
Есть возможность получения сертификатов и свидетельств.

4. Центр онлайн-обучения Нетология-групп.

Сайт: netology.ru

нетологияНетология — одна из самых, скажем так, практичных площадок. Каждый курс — это не только теория, лекции, но и занятия с экспертами Рунета. К концу обучения студент не только знает азы выбранной востребованной интернет-профессии, но уже в состоянии трудоустроиться по специальности.

Основные курсы платные, но регулярное проводятся бесплатные вводные занятия, на которых можно определить, подходят ли вам предлагаемые специальности и формат дистанционного обучения.

5. Лекториум — площадка, аналогичная Coursera, но чуть меньшего размаха.

Сайт: lektorium.tv

лекториумЭто академический образовательный проект, который можно условно разделить на 3 части: с одной стороны, вы можете бесплатно смотреть видеолекции от лучших преподавателей России. С другой — учиться в формате онлайн-курсов, они же MOOC (Massive Online Open Course).  В-третьих, наряду с интерактивными занятиями, проводятся очные краткосрочные курсы различных направлений. А для любителей Youtube у Лекториума есть отличный канал: www.youtube.com/user/OpenLektorium

6. AUDEAMUS (известный как russianlectures) — детище Санкт-Петербургского государственного университета, основанное на аудиолекциях крупнейших отечественных ученых и преподавателей. 

Сайт: russianlectures.ru

аудеамусВесь представленный материал делится не по направлениям или наукам, а по авторам. Выбрав интересующего вас ученого, вы можете прослушать все его аудиолекции, ознакомиться с публикациями в открытом доступе, прочитать интересные интервью или записаться на планируемые онлайн-лекции.

Пожалуй,  AUDEAMUS — один из самых фундаментальных интерактивных лекториев, посвященных проблемам филологии и представленных на данный момент в рунете.

7. ПостНаука — это проект о современной науке и ученых, которые ее создают, открытый в 2012 году.

Сайт: postnauka.ru

постнаука

Огромное количество лекций и видео от специалистов из таких сфер, как астрономия, биология, медицина, химия, физика, социология и пр., а также авторские курсы, которые сделают вас настоящими фанатами науки.

Бесплатный доступ для всех желающих, разнообразие тем — словом, в закладки!

part2

Автор: Анна Белова

Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1015Регистрация: 20-05-2015

Комментарии

  1. Тимофей Петров

    В свободное время гости отеля могут насладиться покоем и любимыми книгами, расслабившись в мягком кресле рядом в одном из очаровательных салонов или перед камином в библиотеке. Также в отеле предлагаются услуги аренды автомобилей, прачечной и уход за детьми. Рядом с отелем есть муниципальная стоянка для автомобилей, плюс разрешено размещение домашних животных.

    Рейтинг: 0
    Reply

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>