Контекстная реклама: FAQ для начинающих

Дата публикации: 3.11.2015

ID-100349035Замечали ли вы, что когда вы набираете в поисковике важный запрос, он выдаёт первыми строками рекламные объявления на эту тему? Более того, ни один ваш запрос не останется незамеченным! Стоит вам перейти на сайт по запросу, он начинает буквально преследовать вас в социальных сетях и на других ресурсах. Иногда действительно складывается ощущение, что Вселенная знает, что нам нужно. Но как бы не так! Все эти объявления — ни что иное, как вид рекламы, называемой контекстной.

Контекстная реклама — на сегодняшний день один из самых мощных инструментов интернет-маркетинга. Она обладает рядом преимуществ:

  1. Быстрая настройка. Рекламная кампания в Яндекс.Директ или Google AdWords не требует длительного времени для запуска. Эти системы интуитивно понятны. Однако зачастую созданные непрофессионалами объявления не дают прогнозируемого результата.
  2. Мгновенный поток трафика. Если вам нужно оповестить аудиторию о какой-то акции, распродаже сезонных товаров, привлечь внимание к проекту, контекстная реклама — то, что надо! Она буквально сразу после запуска поведёт целевой поток на ваш ресурс.
  3. Удобство контроля. Яндекс.Директ и Google AdWords позволяют при первой необходимости получить отчёт, остановить показы, отредактировать объявление, изменить стоимость перехода.
  4. Качественная реклама. При условии, что кампания запущена без ошибок, на рекламируемый ресурс придёт действительно целевая аудитория, которой необходим ваш продукт.

 

Есть ли у такой рекламы «минусы»? Несомненно:

  1. Необходимость привлечения опытного маркетолога. На первых порах в любом случае придётся прибегнуть к помощи специалиста в этой области, если вы не хотите «слить» свой рекламный бюджет. Сегодня гуру берут за услуги по настройке кампаний меньше, чем год назад, потому как количество профессионалов растёт. Однако даже этот фактор не способствует значительному снижению цен на их услуги.
  2. Затратно. Контекстная реклама — далеко не самый дешевый вид рекламы. Она, безусловно, подкупает возможностью привлечь внимание к своему товару, имея небольшой бюджет. Но в долгосрочной перспективе такая реклама выльется в копеечку.

Банк Тинькофф

Лучше понять принцип работы контекстной рекламы нам помогут ключевые понятия:

  • таргетинг;
  • аукционная модель ценообразования;
  • стоимость клика;
  • размещение;
  • CTR.

Таргетинг — специальный механизм, направленный на поиск представителей целевой аудитории по заранее заданным критериям. Максимально точно задав эти критерии, вы сможете привлекать только тех, кому действительно интересен ваш ресурс, а значит, бюджет будет расходоваться разумно.

Выделяют:

  • таргетинг по ключевым словам — указывая определённые ключевые слова, которые вводит в поисковик заинтересованный в вашем товаре человек, вы с большей вероятностью сможете объявлением привести его на свой сайт;
  • географический таргетинг — настройка контекста предусматривает, что ваше объявление будет показано только жителям того региона, который вас интересует;
  • временной таргетинг — рекламную кампанию целесообразно запускать в ваше рабочее время. Если вы продвигаете не круглосуточный ресурс, тратить бюджет в нерабочее время будет неразумным;
  • социально-демографический таргетинг — пол, возраст, уровень дохода и прочие социальные характеристики, которые точнее описывают портрет вашего идеального клиента. Согласитесь, если вы продаёте женские шпильки, то ваши объявления нет смысла показывать мужчинам, детям, а также женщинам в возрасте от 50 лет и выше;
  • тематический таргетинг — не лишним будет настроить тематики сайтов, на которых вы хотите/не хотите показывать свою рекламу. Например, маникюрные наборы не стоит рекламировать на деловых, мужских и спортивных площадках;
  • поведенческий таргетинг — поисковики знают и помнят, о чём их спрашивают, поэтому если человек несколько дней назад интересовался швейцарскими часами, то на другом ресурсе, который также участвует в контекстной рекламе, он увидит предложение ваших швейцарских часов. Кстати, по такой же системе работает ретаргетинг — механизм, возвращающий вас на сайт, который вас заинтересовал. Вы ввели запрос, перешли по ссылке, закрыли сайт и пошли дальше, как вдруг на другом сайте появляется недавно просмотренное объявление с предыдущего сайта. И тут вы задумываетесь: «А не купить ли?»

Настроив все эти пункты с максимальной точностью, вы чётко определите тот сегмент аудитории, с которым вам предстоит работать. Она будет наиболее лояльной.

Одни и те же запросы вводят сотни тысяч людей в сутки, но не каждому из них показывается одно и то же контекстное объявление. Почему? Во-первых, таргетинг. Во-вторых, аукционная модель ценоообразования. Кто из рекламодателей предложил большую ставку за клик, тот и выиграл аукцион. Соответственно, его объявление и будет показано здесь и сейчас. И так каждый раз. Именно поэтому на этапе настройки и запуска рекламной кампании всё только начинается. Важно грамотно вести и корректировать кампанию, чтобы она стала успешной.

Неопытный пользователь может согласиться с фиксированной стоимостью рекламы, которую предлагает площадка. Нужно понимать, что эта цена всегда завышена, и она назначается за показы, а не за переходы. Таким образом, ваш бюджет «вылетит в трубу».

Запуская контекстную рекламу, следите, чтобы оплата была за клики. В этом случае ваше объявление будет показываться бесплатно! Стоимость клика устанавливаете вы самостоятельно. Важно знать, что она должна быть не очень низкой, чтобы быть конкурентоспособной в условиях аукционной модели ценообразования.

Размещение контекстной рекламы возможно, как на странице выдачи поисковика, так и на других тематических ресурсах — партнёрах рекламной сети. Поисковая выдача наиболее эффективна и даёт до 90% трафика. В поисковиках есть три типа размещения:

  1. спецразмещение — объявления над результатами выдачи поисковика, они хорошо показываются и наиболее кликабельны, за счёт чего на эти места претендуют многие рекламодатели, и цена размещения, соответственно, высока;
  2. гарантированные показы — блоки объявлений справа от выдачи и под результатами выдачи, менее кликабельны, чем первые, показываются гарантированно;
  3. динамические показы — место размещения объявлений или под результатами поиска на второй и последующих страницах поисковой выдачи, или справа под гарантированными показами на первой и всех последующих страницах, они показываются в порядке очерёдности.

CTR (англ. click through rate) — ключевой показатель качества рекламного объявления, его кликабельность. Он вычисляется по формуле:

 CTR = (количество кликов / количество показов) * 100

Чем выше CTR, тем более конкурентоспособно объявление. Высокий CTR поможет вам сэкономить рекламный бюджет, так как рейтинг объявления будет расти без увеличения ставок.

Подводя итоги, следует отметить, что контекстная реклама — отличный инструмент, если вам нужно заявить о своём бренде на определённую аудиторию. Самостоятельно освоить с нуля этот вид рекламы удаётся немногим. Если настройка рекламной кампании «горит», то лучше проконсультироваться со специалистом. Если же время терпит, то можно найти курсы и научиться этому ремеслу. Какой системой размещения пользоваться, решать вам. Скажем лишь, что для новичка будет удобнее начать с Яндекс.Директ. В случае с Google AdWords помощь профессионала будет незаменимой. Также перед запуском рекламной кампании предлагаем вам ознакомиться со списком того, что запрещено рекламировать при помощи контекстной рекламы:

  • контрафактные товары;
  • услуги регистрации по месту жительства, дипломы, документы;
  • наркотические и психотропные вещества, яды, табачные изделия;
  • взрывчатые вещества и материалы, кроме пиротехнических изделий;
  • оружие;
  • алкоголь (кроме компаний-производителей);
  • основанные на риске игры и пари, а также их организаторов;
  • дистанционную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ: алкоголь, драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них; драгоценные камни и изделия из них; рентгеновское оборудование, приборы и оборудование с использованием радиоактивных веществ и изотопов; лекарственные средства (кроме лекарственных трав);
  • товары и услуги, подлежащие сертификации/лицензированию, при отсутствии необходимых сертификатов/лицензий: лотереи, лекарства, медицинская техника и услуги, БАДы, детское питание, финансовые услуги и ценные бумаги без необходимых документов эти товары и услуги.

part4

Автор: Елена Гагарина

 Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1015Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>