Замаскированные лохотроны или сотни способов остаться в дураках

Дата публикации: 21.09.2015

announcement1При поиске работы через интернет то и дело натыкаешься на объявления об открытых вакансиях, сулящих золотые горы в первые же дни после трудоустройства. Там тебе и обучение, и дружный профессиональный коллектив, и свободный график, и не надо обладать никакими знаниями и умениями — мечта, а не работа!

Только есть одно но: это не работа.

В нашей группе в VK стоит премодерация объявлений  — то есть мы сначала оцениваем качество предлагаемой вакансии и только потом публикуем. На одно объявление, прошедшее контроль, приходится порядка двадцати «неликвидов»: откровенного спама, однотипных мошеннических текстов (товарищи-лохотронщики даже не утруждают себя хоть немного поменять текст), а также мусора, поданного под разными соусами, о которых мы расскажем далее.

Учитывая, что все примеры взяты из отклоненных нами объявлений, можно сказать, что истории основаны на реальных событиях.

part4Пожалуй, абсолютно все сталкивались с тремя типами обмана на почве заработка. Они проверены временем, до безобразия примитивны, но, как ни странно, до сих пор работают.

ID-100250145

Image by ratch0013 at FreeDigitalPhotos.net

1. Наборщик текстов. Он же редактор, он же распознаватель рукописей, реже — корректор. Теперь еще встречается под названием «блогер» — видимо, мошенники следят за интернет-веяниями и стараются быть в тренде.

Этот вид обмана стар как мир. Уже лет 10-15 назад нечистые на руку «предприниматели» стали раскидывать по доскам объявлений текст якобы вакансий следующего содержания:

«Требуются наборщики текста, работать нужно удаленно, весь материал работы будете получать по эл.почте, оплата от 80 до 150 руб за один лист выполненной работы. Оплата сразу после выполнения работы. Все вопросы в ЛС.»

Самые наглые еще добавляют, что это работа в каком-то известном издательстве.

После прочтения такого объявления перед глазами сразу же вырисовываются горы денег и даже слышится едва уловимых шорох купюр. А далее идет типичное рассуждение: «Если 150 рублей платят за всего один лист, в день я уж точно смогу набрать 30 листов, буду работать без выходных и за месяц получу 135 000 рублей

Да, вы все правильно подсчитали, именно столько вы бы могли заработать. Если бы это был не лохотрон. После отклика вам придет шаблонный текст с якобы инструкциями для дальнейшей работы. Где, помимо прочего, вас попросят перевести определенную сумму на счет «работодателя». Предлогом может быть либо оплата диска или флешки, на которой вам потом должны будут прислать материалы, ибо файлы настолько большие, что невозможно отослать по электронной почте. Либо так называемый «страховой взнос» на случай, если вы не справитесь с объемом и подведете компанию. И просят-то всего ничего: обычно рублей 500-600. А по сравнению с потенциальным заработком в 135 000 это капля в море. И вот вы отсылаете деньги и ждете начала работы. Ждете. Ждете. А потом наконец-то идете в Яндекс или Гугл и находите тысячи таких же наивных обманутых «наборщиков текстов».

2. Распространитель косметики. Здесь вариаций названий еще больше, чем у наборщика отсканированных текстов: директор продаж, информационный менеджер в сети интернет, продавец в интернет-магазин, менеджер по кадрам, агент прямых продаж в крупную международную компанию, региональный представитель и т.д. Как разновидность распространителя косметики — агенты различных млм, под видом образовательных курсов продвигающих за внушительные суммы бесполезные книги, лекции, семинары, и постоянно стремящиеся всеми правдами и неправдами набрать новых «студентов».

Текст объявления примерно такой:

«Ищу ответственных,целеустремленных, позитивных людей! Работа удаленная, график свободный, но не менее 4-х часов в день. Официальное трудоустройство, з/п достойная+премии и бонусы! Дружный коллектив, бесплатное обучение,стремительный карьерный рост!»

Подобные «вакансии» цепляют несколькими ключевыми формулировками. Во-первых, зазывают мамочек в декрете, молодых, целеустремленных, позитивных, общительных. Во-вторых, акцентируют на официальном оформлении.

Если с мамочками все понятно — это одна из самых социально и финансово уязвимых категорий, то официальное оформление затуманивает глаза даже скептикам.

А ларчик просто открывается: никто вас никуда не оформляет. Вам объясняют, как сделать себе ИП и заключают с вами договор. Вроде бы и да, всё официально. Только вот налоги вы платите за себя сами, а не так называемый «работодатель». А, на минуточку, в 2015 году каждый Индивидуальный предприниматель должен отчислить в Пенсионный фонд более двадцати тысяч рублей обязательных взносов при доходе менее, чем 300 000 р.  в год — вне зависимости от того, была ли у него прибыль вообще или нет.

И вот вы, под гордым знаменем ИП ФИО, носитесь по городу с котомками низкокачественной косметики, пытаясь впарить ее знакомым, друзьям и коллегам. А все для того, чтобы наращивать объемы продаж и окупить свои налоги ИП получить заветный статус старшего консультанта, а потом добраться до главного управляющего, а там уж и рукой подать до звания медного директора.

Если вам нравится перспектива, то смело вычеркивайте для себя этот пункт их списка лохотронов!

ID-100349035

Image by Sira Anamwong at FreeDigitalPhotos.net

3. Пополнение электронных кошельков. Это самый парадоксальный лохотрон из всех возможных, ничего общего с честным заработком не имеющий. Тем не менее даже в наши дни находятся сотни искателей халявы, которые попадаются на удочку и обманывают сами себя.

Вариант первый: пирамида.

Сначала вы кладете деньги на 3 (4-5-6) непонятных никому кошелька, а после этого внизу списка с номерами кошельков приписываете номер своего кошелька, а первый из списка удаляете. И идете спамить по доскам объявлений, в соцсети, на форумы — в поисках повсеместного бана, проклятий и таких же наивных простаков.

Вариант второй: волшебный кошелек.

Суть проста: обывателя убеждают в существовании «волшебного» электронного кошелька Яндекс, WebMoney или в любой другой платежной системе. Под предлогом технического сбоя «добродушные пользователи» делятся секретом, что, пополнив эти кошельки на мизерную сумму, в итоге вы получите обратно баснословные богатства. И делать все надо срочно-срочно, пока сбой «не прикрыли».

Конечно, ничего с этих «волшебных» кошельков никому не возвращается.


Как распознать мошенническую схему:

  • Срочность вакансии. В лохотроне главное не оставить жертве времени подумать. «СРОЧНО!», «ГОРЯЩАЯ ВАКАНСИЯ» — для пущей внушительности часто выделяют текст с помощью Caps Lock.
  • Эксклюзивность. «Осталось всего два места!», «Только трем счастливчикам повезет работать в нашей команде!»
  • Обилие восклицательных знаков!!!!!! и долларов $$$$$
  • Чрезмерно длинное описание. Как выглядят добропорядочные тексты вакансий? 5-6 строк требований, примерно столько же про обязанности, 2-3 строки про условия и пара предложений о самой компании. Всё.  А обманщикам надо 300 раз упомянуть, что у них отличный бренд, сделать акцент, что ленивым и халявщикам откликаться не стоит. И при этом вложить в полстраницы одну-единственную мысль: пишите нам все!
  • Отсутствие конкретики. Есть некая супер-пупер международная компания, она делает превосходный продукт, уникальный в своем роде и не имеющий аналогов на рынке, поэтому работать с ним одно только удовольствие. К чему такая таинственность? Или же названия уже у всех настолько на слуху, что с ними работать никто не хочет?
  • Все вопросы в л.с. Вот эта формулировка должна для вас всегда становиться звоночком: каких это подробностей нельзя озвучить прилюдно? Мы допускаем, что пункт оплаты и правда может обговариваться в каждом отдельном случае. Иногда работодатели а). сами не могут назвать точный размер оплаты, так как не знают рыночной стоимости, и ждут пожеланий сотрудников б). не хотят озвучивать фиксированную сумму, так как понимают, что могут найти кандидатуру с более удачным соотношением цены и качества.
  • Обещания быстрого карьерного роста. Конечно, взобраться до вершин карьерной лестницы, затратив минимум времени и усилий, хочется каждому из нас. Но если вам не повезло родиться ребенком нефтяного магната, то, скорее всего, придется все-таки пройти каждую ступень к успеху, а не ворваться прямиком в прекрасное далеко.
  • Необходимость что-то оплачивать. Это могут быть как материалы для начала работы, так и обучающие курсы. Фантазия у мошенников тут безграничная, и они ломают своими доводами любую логику: зачем вообще платить работодателю? Это работодатель должен платить вам!
  • Акцентирование на возрасте/поле/социальном статусе. Если видите в описании фразы «мамочки в декрете», «всего 2 часа в день», можно смело забывать про такую псевдовакансию.

ID-100310093

Image by bplanet at FreeDigitalPhotos.net

Помимо привычных «дедовских» мошеннических схем, в последнее время появились более продвинутые и изощренные:

— под разными предлогами (бесплатное обучение, тестирование и пр.) собирают личную информацию. Обычно заманивают в гугл.документ якобы заполнить заявку. И получают в итоге ваши данные (ФИО, электронную почту, город, телефон и т.д.), которые используют потом по своему усмотрению.

— без церемоний узнают ваш номер телефона и используют его для регистраций на различных сайтах. В последнее время, чтобы зарегистрироваться в социальных сетях, необходимо указать свой телефон и сделать проверку — вписать код, который высылает система при регистрации. Мошенники экономят на сим-картах и указывают ваш номер, вписывают полученный вами код, регистрируются и благополучно исчезают.


Видов эксплуатации вашего труда (и ваших личных данных) на самом деле огромное количество. Очень часто объявление составлено так, что ничего не предвещает разочарования: грамотный текст, никаких клише, порой даже указана корпоративная почта. Некоторые умудряются даже оформлять фиктивные договора и уходить от оплаты выполненной сотрудником работы.

Внимательно читайте условия работы, проверяйте е-мэйлы на «чистоту» в поисковиках, ищите развернутую информацию о работодателе в соцсетях и интернете.

И требуйте предоплату!

part3

Автор: Анна Белова

Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Дистанция

999
Комментарии: 15Публикации: 930Регистрация: 20-05-2015

Комментарии

  1. Наталия Щома

    Спасибо за ценную информацию. Не со всем согласна, но 90% достойно внимания и руководства к действию.

    Рейтинг: 0
    Reply
  2. Света Головина

    А вот еще бывает, что просят сделать тестовое задание бесплатно, говорят, что «Извините, вы нам не подходите» или вообще ничего не говорят и пользуются потом вашей работой на халяву =/

    Рейтинг: 0
    Reply

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>