Почем фунт лиха в Азии: ожидания & реальность

Дата публикации: 16.11.2015
Вьетнам1

Фото ©Дистанция

Говоря об Азии, люди представляют неторопливую жизнь, пальмы, белый песок, голубое море, добродушных местных жителей, кокосы-бананы, буддистские храмы и состояние, близкое к нирване.
Но практически любой иностранец, проживший в Азии хотя бы несколько лет, не только добавит ложку дегтя в безоблачные мечты о тропиках, но и категорически не согласится со всеми доводами о выгодах жизни вдали от родины.
В этот раз мы не будем говорить об экспатах (высокооплачиваемых специалистах, командированных на длительный срок) — у большинства из них действительно участь вполне завидная. А поговорим о перспективах тех, кто, следуя за свой азиатской мечтой о лучшей жизни, берет билет в один конец и улетает в другой мир.
Мода на миграцию в Азию у нас появилась лет 10-15 назад. Сначала на сезонную — первопроходцы паковали чемоданы и убегали из осенней слякоти в солнечные Тайланд, Вьетнам или Камбоджу, возвращаясь в родные пенаты ближе к лету. А потом они стали сдавать свои квартиры в долгосрочную аренду, основательно обустраиваться на новом месте и пристраивать детей в азиатские школы.

IMG_2482

Фото ©Дистанция

Таких людей, променявших работу, быт, друзей и родственников на жизнь под тропическим солнцем, считали дауншифтерами: мол, были преуспевающими специалистами, а стали косматыми неандертальцами, которые доживают свой век неприкаянными отшельниками в чужом краю.
Потом к ним пригляделись, и показалось издалека, что живут они и горя не знают: кто кайтсерфингом занимается, кто рестораны открывает на берегу индийского океана, кто отель свой держит. Сказка, а не жизнь!
И вот с тех пор у многих появилась идея-фикс: сжечь все мосты, связывающие с родиной, и перебраться на ПМЖ туда, где столбик термометра не опускается ниже 20 градусов. Жажда открытий, перемен, надежда на то, что солнце круглый год может решить все проблемы, на то, что где-то там далеко совершенно другие люди, излучающие успех и процветание. И, если уж не сказочного богатства, то просветления достичь в тех краях можно.
Подоспевшая мода на удаленную работу тоже пришлась как нельзя кстати. HR-площадки пестрят зазывными объявлениями о коворкингах на берегу океана, и перспективы работать, попивая милк-шейк с манго, разжигают в каждом дух авантюризма. Примерно каждое третье объявление, которое работодатели предлагают нам для публикации, сопровождается однотипными картинками: солнце, море, ноутбук. Но все ли так просто? Так ли сладко живется в чужих краях?

вьетнам3

Фото ©Дистанция

Томить с ответом не будем: нет, не так. Если пройтись по списку из первого абзаца нашей статьи, то, пожалуй, с действительностью совпадут только фрукты, храмы и пальмы. Остальное — мимо.
Приезжать в Азию и на месте начинать придумывать, чем бы заняться, не получится. Ажиотаж на европейцев тут уже давно прошел. Теперь мало просто иметь другой разрез глаз: изволь изъясняться если не на местном диалекте, то хотя бы на разговорном английском. Понимать язык жестов, терпеливо и снисходительно улыбаясь, больше ни у кого нет времени.
На преподавателей иностранных языков (в первую очередь, английского и французского) действительно по-прежнему большой спрос. Но без сертификатов, официально подтверждающих профессиональное владение, никуда не возьмут. Если вы делаете ставку на репетиторство, то заблаговременно озаботьтесь получением соответствующих документов международного образца.
Попасть в известные мировые компании, имеющие повсюду представительства, тоже будет довольно сложно, если у вас нет впечатляющего CV.
AlpariНаилучший выход — подобрать удаленные варианты работы, находясь еще дома. В идеале стоит найти надежного заказчика или долгосрочный проект, который обеспечит вам постоянный доход. Даже если у вас есть подушка безопасности в виде сдаваемой в аренду квартиры в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге и т.д., не стоит на нее сильно рассчитывать: тенденции курса доллара (а любой невалютный доход вам все равно нужно будет конвертировать сперва в доллары) таковы, что сумма за аренду внушительна только на родине. А за ее пределами она сможет обеспечить только самое необходимое для существования, без излишеств, и даже вряд ли покроет съем нового жилья.

вьетнам

Фото ©Дистанция

Приготовьтесь, что лечить вас бесплатно тут тоже никто не будет. В большинстве больниц для европейцев приготовлены отдельные прайс-листы с ценами, в 2-3 раза превышающими стоимость этих же процедур для местных жителей.
И хорошо было бы перед приездом изучить местные законы. У азиатов очень развита национальная общность: в случае какого-либо инцидента они займут сторону своего соотечественника, даже если всем очевидно, что он виноват. И подоспевшие стражи закона тоже предпочтут возложить ответственность на вас, будучи уверенными, что вы не знаете их законодательства.
Как видите, безмятежная жизнь в Азии — скорее миф. Золотой песок встретишь далеко не на всем побережье, а лишь на самых дорогих курортах. Добродушных туземцев тоже надо еще поискать — конечно, вам все будут широко улыбаться, но это будет формальная улыбка, подобная вопросу-пустышке «How do you do?»
Работать на берегу океана или хотя бы у бассейна дни напролет тоже не получится — после 9 утра начинается адское пекло и мониторы так бликуют, что разглядеть на них что-либо невозможно.

Пожалуй, только кокосы спасают ситуацию. Но и на них тоже еще нужно заработать.

part4

Автор: Анна Белова

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

 

Комментарии

  1. Ольга Калмыкова

    Я вот тоже думала, что Азия это нирвана, пока не съездила в Камбожду и Тайланд. Это муравейник, и никакого там просветления не найти!

    Reply
  2. Вероника

    отличная статья, все по делу, всем планирующим впервые отправиться в теплые края рекомендую прислушаться к советам автора. уже третий год живу в разных странах, почти не появляясь дома, и периодически очень-очень тяжело. тем не менее, остановиться сложно, домой уже не тянет))

    Reply
  3. Анна

    Круто, молодец, а я смотрю фото все знакомые)))

    Reply

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>