Типы темперамента и профпригодность

Дата публикации: 29.09.2015

Каждый из нас хоть раз что-то слышал о сангвиниках, холериках, меланхоликах и флегматиках. На эти 4 группы делимся все мы по типу темперамента — врождённым характеристикам нервной системы, руководствуясь которыми мы реагируем на ситуации и обстоятельства, которые окружают нас изо дня в день.

Чтобы узнать, кто вы по типу темперамента, пройдите простой психологический тест, разработанный британским психологом Гансом Юргеном Айзенком.

introvert-v-extrovert-eysenck-personality-chart-emotionally-stable-unstableФлегматики характеризуются спокойным и ровным настроением. Они с трудом переключаются с одних задач на другие. Им свойственно повышенное самообладание и сверхконтроль.

Холерикам свойственны эмоциональные вспышки и порывы, неусидчивость, страстность. Людям с данным типом темперамента присуща некоторая театральность и экстравагантность поведения.

Сангвиников отличает преимущественно позитивный настрой. Эти люди быстро находят общий язык с новыми знакомыми, расчётливы, работоспособны, легко принимают перемены.

Меланхолики легко ранимы, быстро утомляются. Чаще они проявляют негативные эмоции, которые у них всегда глубокие и устойчивые. Это интровертированные личности. Отличаются повышенной мнительностью и потребностью в эмоциональной поддержке.


 

Большую часть своего времени мы посвящаем трудовым будням — значит, множество раздражителей преследует нас именно на работе. Соответственно, наши реакции на стресс наиболее ярко проявляются ежедневно на рабочем месте.

Психологами были выявлены соответствующие закономерности профессиональной пригодности человека в зависимости от его типа темперамента.

Например, к рутинному и монотонному труду лучше всего приспосабливаются флегматики. Им легче на протяжении долгого времени выполнять один и тот же тип задач. Они медлительны, склонны к теоретизации и анализу.

Лучше всего они смогут реализоваться в таких профессиях, как электрик, программист, водитель, врач-терапевт, математик, механик.

Им будет крайне сложно приспособиться к профессиям артиста, бизнесмена, журналиста, менеджера.

Ни один холерик не выдержит 8-часового рабочего дня на конвейерном производстве. Холерики — это люди, которые любят изменяющуюся обстановку, цейтнот и форс-мажорные обстоятельства. Это люди с ярко выраженными лидерскими качествам и амбициями.

Они станут отличными репортёрами, журналистами, артистами, предпринимателями, хирургами, режиссёрами, следователями.

Им противопоказаны профессии бухгалтера, библиотекаря, программиста, швеи.

Однако прирождённые руководители — это сангвиники. Это люди, которым присущ дар убеждения и дипломатия. Они с трудом осваивают технические навыки. Это — однозначные гуманитарии.

Им подойдут такие профессии, как политик, педагог, психолог, ведущий мероприятий, юрист.

Они вряд ли смогут самореализоваться в профессиях бухгалтера, программиста, радиомонтажника, документоведа.

Самые творческие люди — это меланхолики. Именно они наиболее эмоциональны, тонко чувствуют. Любят искусство. Чаще всего они пребывают в печальном настроении. Склонны впадать в отчаяние от малейшей неудачи. Меланхолики любят работать в одиночестве в комфортной и спокойной обстановке.

Они найдут своё призвание в таких профессиях, как писатель, композитор, художник, модельер, дизайнер, зоолог, педагог.

Но не смогут работать хирургами, лётчиками, каскадёрами, спасателями.

Ваш репетитор
Говоря о профориентации, не стоит игнорировать рекомендации психологов. Выбор профессии без учёта индивидуальных особенностей нервной системы ведёт к быстрому её истощению, а значит — к стрессам, срывам, болезням…
Однако не бывает людей с определённым типом темперамента в чистом виде. Каждый из нас объединяет в себе в том или ином соотношении все 4 типа. Тесты на определение типа темперамента выявляют лишь доминирующий. Поэтому мы можем говорить только о некоторых тенденциях и склонностях человека к какому-либо занятию по результатам психологического тестирования.

part3

Автор: Елена Гагарина

Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Комментарии

  1. Оксана Козлова

    Деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы. Чистые темпераменты встречаются относительно редко.

    Reply

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>