Улучшаем память: простые советы для поразительных результатов

Дата публикации: 21.10.2015

Когда ежедневно имеешь дело с информацией, хочется научиться усваивать больше, быстрее и лучше. «Зубрёжка» не помогает, это мы помним ещё со школы. Что же делать, когда вокруг столько всего нужного и интересного, а память всего одна, да и та временами даёт сбои?

ID-100361714

By OZphotography at FreeDigitalPhotos.net

Витамины. Оказывается, к полезным свойствам черники, которая поддерживает зрение, добавляется ещё и улучшение памяти. Две с половиной чашки натурального черничного сока в день способны помочь даже людям в возрасте. Кстати, вариант с замороженной ягодой тоже годится. Если запастись ягодами вовремя не успели, то на помощь всегда придут полезные добавки, например, концентрат черники BlueRich от Natural Factors.

Глюкоза. Именно она активизирует процессы запоминания. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление сладкого грозит серьёзными заболеваниями, вроде диабета, кариеса и ожирения.

Чай и кофе. Оба этих напитка одинаково хороши для улучшения запоминания. Они препятствуют накоплению белка в тканях мозга, тем самым повышая его работоспособность. Возможно, отсюда берёт начало любовь организаторов различных мероприятий к кофе-брейкам.

Низкокаллорийное питание. Кто бы мог подумать, что диеты также способствуют улучшению вербальной памяти. Питаясь продуктами с низким содержанием калорий, вы получите не только стройную фигуру, но и ап-грейд мозговой деятельности.

Микроэлементы. Учёные выяснили, что магний способствует улучшению памяти. Для этого достаточно съедать в день около 100 грамм овсяных хлопьев или лесных орехов и 150 грамм какао или 200 грамм гречки.

Морепродукты. Кому в детстве не говорили, что нужно есть рыбу? Рыба и другие морепродукты из-за высокого содержания жирных кислот семейства Омега-3 действительно способствуют улучшению работы мозга.

Ароматы. Некоторые запахи стимулируют работу памяти. Лимон, мята и розмарин отныне должны стать вашими лучшими друзьями, если вы настроены запоминать как можно больше.

Бег. Движение способствует росту нервных клеток в отделе мозга, ответственном за запоминание информации. К тому же физические нагрузки неплохо успокаивают при ежедневной офисной работе.

Сон. Спать рекомендуется более 5 часов в сутки. В течение этого времени освобождается оперативная память. А вся важная информация, полученная за день, во сне переходит в долговременную память.

Отдых. Перерывы в работе дают возможность мозгу усвоить и структурировать полученные сведения. Они совершенно точно должны быть не столь продолжительными, но частыми, особенно если вы работаете с информацией. В случае заучивания передышки необходимы по умолчанию.

Смех. Он не только продлевает жизнь, но и снимает стресс. Понижая кровяное давление, еще и поднимает настроение, от чего стимулируется память.

Воображение. Доказано, что легче запоминается информация, если применить логические, LinguaLeoпричинно-следственные или ассоциативные связи. Например, дату рождения малознакомого, но важного человека можно связать с праздником рядом в календаре.

Занятия для рук. Отремонтируйте что-нибудь, свяжите, приготовьте новое блюдо — сотворите нечто руками! Это поможет развить двигательную память. Помните, как вы учились водить машину или кататься на коньках? Сначала выполняли все движения чётко и осторожно, а со временем они стали автоматическими.

Поменяйте руку. Попробуйте делать другой рукой всё то, что привыкли делать ведущей. Первое время это будет трудно. Но вскоре вы заметите прилив творческой энергии, воображения и фантазии, а значит — и памяти.

Пишите от руки. Запоминание всегда будет более качественным, если оно включено в деятельность. При записывании наш мозг в разы лучше структурирует информацию.

Инициируйте работу памяти. Если нужная информация вылетела из головы, попытайтесь вспомнить её самостоятельно без помощи друзей, книг и Интернета.

Воздействуйте на все каналы. Нужно срочно заучить материал большого объёма? Вглядывайтесь в буквы, слова и текст, слушайте собственное чтение. Задействуйте все анализаторы в запоминании информации. Эта техника эффективна не только для развития памяти, но и поможет в решении креативных задач. Например, попробуйте, глядя на картину, перенестись в изображённую на ней обстановку. Прислушайтесь к звукам, почувствуйте запахи.

Следите за осанкой. Помимо красоты и грации, хорошая осанка способствует улучшению кровообращения. Насыщенный кислородом мозг работает значительно эффективнее.

Конспектируйте. Записывайте тезисно или схематично полученную информацию. Через время возвращайтесь к ней, чтобы восстановить в памяти полную картину.

Применение знаний. Чтобы запомнить что-то навечно, нужно постоянно заниматься этим. Есть множество поступающей информацией, которую нужно выучить, однако сами себе мы говорим: «Это мне не понадобится». Поэтому знания в одно ухо влетают, а из другого вылетают. Если пофантазировать, где это понадобится нам в дальнейшем, то вероятность запоминания на более долгий срок увеличивается.

Повторение. Возвращение к материалу перед сном поможет быстрее его усвоить.

Заучивание. Учите стихи, запоминайте номера телефонов, знакомьтесь с новыми словами и терминами, запишитесь на курсы иностранного языка — это отличная тренировка для памяти!

Читайте книги. В бурном потоке информации всегда найдётся масса интересного и неизведанного. Наверняка, вам захочется поделиться прочитанным с близкими. Таким образом, читая, вы запомните то, что покажется вам наиболее необходимым.

Тренируйте внимание и мышление. Сегодня существует ряд вспомогательных сервисов для подобных целей, к примеру, wikium.ru. Справляясь с задачами от простого к сложному, наш мозг тренируется запоминать большие объёмы информации.

Не ленитесь. Лень — самый страшный враг саморазвития. Дав ей в руки контрольный пакет акций вашего сознания, можете попрощаться с хорошей памятью. И не только с ней. Лишь терпение и труд способствуют развитию навыков и умений.

Специализированная литература/лайфхаки. Памятью и возможностями мозга сегодня занимаются многие учёные, ряд исследований уже проведен. Ежегодно появляются новые техники, помогающие развить процессы запоминания. Следите за тем, что пишут на эту тему. Вот небольшой список книг о памяти:

Книга "Тренировка памяти. Экспресс-курс" Рон Фрай Книга «Тренировка памяти. Экспресс-курс» Рон Фрай
Книга "Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное" Майк Байстер, Кристин Лоберг Книга «Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное» Майк Байстер, Кристин Лоберг
Книга "Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей" Роджер Сайп Книга «Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей» Роджер Сайп
Книга "Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что" Эдвард Хэлловэлл Книга «Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что» Эдвард Хэлловэлл
Книга "Помнить все. Практическое руководство по развитию памяти" Артур Думчев Книга «Помнить все. Практическое руководство по развитию памяти» Артур Думчев

Желание запоминать больше важной информации — это целый образ жизни. Многие успешные люди искусства и бизнесмены, сами того не зная, всю жизнь живут в подобной системе координат. Если в вашей жизненной модели нет большего числа описанных пунктов, то, быть может, в этом и кроется причина проблем с памятью. Желание разобраться в себе и самореализоваться, меняясь к лучшему, — это первый и одновременно самый сложный шаг на пути к успеху.

part4

Автор: Елена Гагарина

Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Дистанция

999
Комментарии: 15Публикации: 930Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>