Блокчейн, биткоин, криптовалюта — что такое, в чем различие

Дата публикации: 20.01.2017

блокчейнКоличество бумажных денег в кошельках стремительно уменьшается, и дело не только в мировом кризисе: мы все чаще мы получаем зарплату или фрилансерские гонорары на карточку или в электронных эквивалентах, но это все еще те же рубли, гривны, доллары, евро. И все чаще не только в Интернете, но и в неспециализированных СМИ звучат понятия «биткоин», «блокчейн», «криптовалюта». Что же это такое и чем отличается от «обыкновенных» денег?

Для любой  валюты существует правило: ее печатает государство, обеспечивает государство – обычно золотым запасом,  и все права на нее тоже принадлежат исключительно этому государству. Принципиальное отличие криптовалют: у них нет хозяина.  Любая криптовалюта по сути является всего лишь длинной цепочкой чисел, математическим кодом. Генерируют, или на профессиональном слэнге, «майнят» криптовалюту процессоры и видеокарты компьютеров за счет собственной мощности. Она не обеспечена ни золотом, ни нефтью, ни гарантиями какого-либо государства. И все же за криптовалюту уже давно можно покупать вполне реальные товары, менять на доллары и евро, причем по весьма выгодному курсу.

Откуда взялась криптовалюта?

Первая криптовалюта – дитя кризиса. В самый разгар всемирного финансового кризиса 2008 года японский математик и программист Сатоши Накамото придумал электронные деньги, не зависящие от взлетов и падений акций, от инфляции и других катаклизмов. Японец назвал свое детище «Биткоином». Таково было рождение криптовалюты, системы платежа “peer-to-peer”, своего рода аналога финансового аналога торрентов.

Если государство обнаруживает брешь в бюджете, чаще всего, оно печатает новые деньги, порождая порочный круг инфляции. Любая криптовалюта ограничена в количестве. Для биткойнов может существовать конечное число, 21 миллион комбинаций, поэтому они практически не обесцениваются, напротив, становятся только дороже.

На сегодняшний день существует несколько сотен видов криптовалют. Теоретически любой человек может создать собственную – нужно лишь написать программный код и программное обеспечение. Практически же, как и на любом рынке, выживают сильнейшие. Прародитель всех криптовалют не сдает позиций, курс одного биткоина сейчас равняется около 750 долларов США. Но добывать все сложнее, на конец 2016 года 13 миллионов из 21 возможных уже были «намайнены».

Преимущества и недостатки криптовалют

Если задаться вопросом, почему в прямом смысле обеспеченные лишь воздухом деньги получили такую широкую популярность в мире, ответов будет несколько. Прежде всего, отсутствие контролирующего органа. Никакой Национальный Банк не устанавливает курс криптовалюты, регуляция происходит исключительно сама по себе и поскольку деньги хранятся на вашем жестком диске, а не в банке, то комиссия за перевод ничтожна. Во-вторых, сочетание прозрачности и анонимности. Вы создаете кошелек, и тут же можете майнить, покупать, обменивать и тратить виртуальные деньги. Не требуется ни паспорта, ни расчетного счета, ни даже имени и фамилии. Но с другой стороны, все переводы и платежи остаются в системе. Некоторые пользователи любят правило «один платеж – один аккаунт».

Конечно, есть у системы и недостатки. Причем, многие из них вытекают из достоинств. Анонимность? Да. Но это и «зеленый свет» мошенникам всех сортов.  Отсутствие централизации оборачивается отсутствием и защиты: сгорел жесткий диск или взломали хакеры? Можете попрощаться с драгоценными виртуальными монетами. В некоторых странах с криптовалютой пытаются бороться под эгидой того, что якобы анонимными деньгами расплачиваются за наркотики, детскую порнографию и другие незаконные вещи.

Что такое блокчейны?

Дословный перевод — «цепочка блоков». Блокчейны – неотъемлемая часть криптовалют. Именно за счет блокчейнов обеспечивается абсолютная прозрачность транзакций внутри любой системы peer-to-peer платежей. Свое название система получила за счет того, что транзакции просто «прикрепляются» друг к другу, образуя длинную цепь данных. Можно отследить судьбу любой виртуальной «монеты» со дня ее появления. Подобные системы существуют у каждого банка, однако если банковскую защиту можно преодолеть, что неоднократно и делают хакеры, то блокчейны совершенно неуязвимы: копии о транзакциях хранятся абсолютно на всех компьютерах, участвующих в криптосистеме. Изнутри «цепочки блоков» защищены ключами – последовательностью букв и цифр длиной до нескольких миллионов символов. Подобрать и угадать ключи абсолютно невозможно.

Таким образом, чем больше людей использует криптовалюту , тем надежнее она защищена. А любой участник процесса всегда имеет полный доступ к информации о передвижении денег.

Как уже говорилось выше, из-за основного принципа криптовалют, анонимности, эта система несовершенна. Если аккаунт одноразовый,  не получится узнать, кто конкретно  перевел деньги, как не получится выяснить имя и адрес обманувшего вас мошенника.

Но технология блокчейнов развивается не только применительно к криптовалютам. Методика шифрования может быть использована для надежного и практически идеально безопасного хранения абсолютно любых баз данных. Чем больше количество информации – тем надежнее защита.

Уже сейчас эксперты утверждают, что технология блокчейнов изменит сам принцип безопасности информации. Надежное хранение и быстрый доступ, что еще нужно?

Криптовалюта начиналась как вызов кризису и инфляции, первые биткоины продавались за 0,01 доллара. Теперь их курс вырос до 750 за монету, а пиковый достигал 1200 долларов за биткоин. Для многих эта технология все еще выглядит чем-то вроде финансовой пирамиды и жульничества, но она продолжает развиваться и, возможно, скоро составит полноценную конкуренцию привычным финансовым институтам. А методика шифрования по методу «цепочки блоков» станет повсеместным стандартом баз данных.

Сбудутся ли эти прогнозы или что-то изменится, возможно, появится принципиально новое? Поживем – увидим.

part4Автор: Майа Полумиско

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Дистанция

999
Комментарии: 15Публикации: 896Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>