НЕгадкий утенок DuckDuckGo

Дата публикации: 21.12.2015

AlpariНачнем, пожалуй, не с DuckDuckGo, а с его главного конкурента.
Аксиома номер 1: Google — главный поисковик в мире. Мы не берем в расчет региональные поисковики (как Яндекс, к примеру), а говорим обо всех странах в целом.

Аксиома номер 2: Google следит за каждый вашим кликом в интернете. Собираются все данные, чтобы выдавать наиболее точные результаты поиска. Иногда данные собираются чересчур лихо, и поисковая выдача отображается как надо Гуглу, а не нам.

duckduckgo

DuckDuckGo — поисковая система с открытым исходным кодом.

Разработчикам из Пенсильвании (США) надоел такой расклад, и они под руководством Гэбриела Вайнберга (Gabriel Weinberg) начали создавать собственный поисковик. Начало стартапа пришлось на 28 сентября 2008 года, и довольно длительное время о DuckDuckGo не было ничего слышно. Поисковик не пользовался особой популярностью буквально до 2014 года, пока им не заинтересовались Apple и Firefox. В итоге к июню 2015 года статистика поисковых запросов в DuckDuckGo подскочила до 3 миллиардов.

duckduckgo1

Как заявляет Гэбриел Вайнберг, даже без отслеживания каждого шага пользователя в сети можно зарабатывать на поисковике. Совсем не обязательно подсовывать в выдаче предложения, основанные на истории запросов и посещений, как делают другие известные системы (Google, Bing и пр.). Достаточно выдавать пользователю рекламу, релевантную непосредственно введенной фразе.

DuckDuckGo CEO with Office

Основатель DuckDuckGo Гэбриел Вайнберг

Концепция DuckDuckGo основана на конфиденциальности пользовательских данных за счет отказа от записи и хранения информации и слежения за пользователями. Вслед за приватностью сразу подтягивается и другое преимущество: из-за того, что поисковик не хранит ip-адреса, не ведет за нами пристального наблюдения, то, соответственно, и результаты поисковых запросов выводятся более точные.

Еще один плюс — в настройках можно запретить показ рекламных объявлений. Хоть, как заявляет компания, реклама является одним из источников доходов, DuckDuckGo  не препятствует ее отключению. Помимо этого, можно настроить оформление поисковика по своему вкусу, воспользовавшись стандартными темами или же подобрав подходящие цвета вручную.

Конечно, в ближайшее время DuckDuckGo  еще не будет представлять для Гугла серьезной опасности, однако стремительный рост посещаемости честного поисковика дает «Утенку» все шансы стать достойным оппонентом мирового онлайн-гиганта.

part4

Автор: Анна Белова

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Дистанция

999
Комментарии: 15Публикации: 930Регистрация: 20-05-2015

Комментарии

  1. Вячеслав Кирьянов

    Я узнал о DuckDuck go, летом 2015 года, он мне сразу понравился , с того момента я пользуюсь только им. 👍👍👍👍👍

    Рейтинг: 0
    Reply

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>