Современная благотворительность: как помочь и не навредить

Дата публикации: 19.02.2016

Современная благотворительностьНас часто просят разместить объявления о поиске волонтеров: журналистов, копирайтеров, дизайнеров, художников; нередко требуются сугубо технические специалисты или «рабочие» руки. Волонтеров призывают и стартапы, и крупные организации – у каждой компании имеются свои причины привлекать дополнительные финансовые и человеческие ресурсы. Но что движет людьми, которые отдают собственные деньги и, что еще важнее, драгоценное время на абсолютно безвозмездной основе?
Мы попросили помочь разобраться в сложностях благотворительности основателя и директора Благотворительного фонда св. Иоанна Русского Жанну Арыкову.

Благотворительный фонд Иоанна Русского

www.bfir.ru

D: Жанна, объясните, пожалуйста, в чем заключается смысл благотворительности?
Ж.В.: Смысл благотворительности в том, чтобы помочь человеку, который не может помочь сам себе – инвалиду, ребенку, беременной женщине, сиротским учреждениям, приютам, домам престарелых. Благотворительность — это возможность проявлять милосердие, не переставать быть отзывчивым и открытым человеком, неравнодушным к нелегкой участи другого даже в суете мегаполиса и имея свои проблемы. Уметь сопереживать и слушать свое сердце. Уверена, что при виде слез и отчаяния людей, оказавшихся в беде, мы все испытываем жалость и сострадание. Но ритм современной жизни и повседневные заботы научили нас быть твердыми, жесткими, стремительными и постоянно решать лишь свои вопросы. Даже бросая милостыню на паперти, мы не смотрим в глаза протянувшему руку.

D: А в чем состоит миссия благотворительных фондов?

Ж.В.: Задача благотворительных фондов  — выступить посредником между просителем и благотворителем. Выявить действительные потребности просителя, грамотно расставить приоритеты, проверить чистоту прошения документально.
Изменить отношение просителя к своей проблеме, при необходимости подключить специалистов: психолога или социального работника. Стимулировать просителя повышать качество своей жизни путем активизации жизненных ресурсов.
Задача фонда — помочь благотворителю грамотно оказать помощь нуждающемуся,  чтобы не порождать и без того потребительское отношение в нашем обществе, не взращивать духовную деградацию у молодого поколения, и так растущего без высокого нравственного примера.

D: По Вашему мнению, всегда ли благотворительность — это благо?

Жанна Арыкова

Жанна Арыкова

Ж.В.: Между добром и злом всегда существует тонкая грань. Слегка «переборщите» со своими добрыми намерениями, и вот вы уже злодей. Однажды к нам пришла 17-летняя Наташа, будучи беременной на шестинедельном сроке. Мы помогали ей два года: обеспечивали всем необходимым для ребенка, отремонтировали и обставили комнату, выделяли питание, ежемесячное денежное пособие. Когда маленький Миша подрос, пришла пора определять его в детский сад, а Наташу на работу. Девушке, не без ходатайства фонда, были предложены очень хорошие и оплачиваемые вакансии. Учитывая отсутствие какого-либо образования, это был шанс изменить все, начать жить самостоятельно, встать на ноги. После нескольких отговорок Наташи нам стоило прекратить переводить пособие и оплачивать коммунальные платежи. Всякий раз, если деньги задерживались на день-два, девушка мгновенно напоминала, что Миша нуждается! Из-за жалости к малышу мы платили и помогали. Через год нам пришло смс о том, что Наташа родила второго мальчика и оставила его в родильном доме, а нас слезно просили спасти и вразумить Наташу, чтобы она воспитывала двоих детей.
На мой взгляд, это яркий пример, когда из добрых побуждений мы породили потребительское отношение молодой мамы. Нужно было дать Наташе стимул к работе, а не приносить все готовенькое. Так родился еще один малыш, который оказался никому не нужным. Для нас это урок. Но, конечно, каждая ситуация индивидуальна и требует детального рассмотрения.
На мой взгляд, женщина, подающая тысячу рублей пьяному молодому мужчине на паперти, делает ему такую же медвежью услугу, как мы Наталье. Лучше отвезти его в реабилитационный центр помыться и получить чистую одежду. Слава Богу, в столице с такими учреждениями проблем нет.
Потакая «героям» подобных ситуаций, мы, вместо того, чтобы помочь им встать на ноги, лишь поощряем их желание продолжать сидеть в духовной инвалидной коляске.
Совершать добрые дела и жертвовать нужно. Проявлять милосердие нужно. Главное — не становиться игрушкой в руках манипуляторов и обманщиков.

Lingualeo

D: Много ли желающих помогать благотворительным фондам и нуждающимся?
Ж.В.: Россия – страна контрастов. На одной улице могут столкнуться миллионер и многодетная вдова, которая не знает, чем накормить детей. Кто-то из состоятельных граждан оказывается неравнодушным и оказывает поддержку в разных сферах, кто-то проходит мимо. Даже малоимущие нередко стараются внести свою лепту, чтобы помочь тем, кому не повезло больше, чем им самим. Однако число просителей всегда превышает число благодетелей.
Я считаю, что нашему обществу необходимо переходить на новый уровень сознания. И перестать бесконечно возить памперсы в нищий и забытый всеми дом престарелых, куда так легко, словно путешествие вникуда, без обратного билета, детишки сослали своих «отслуживших срок» родителей.
Нужно искоренить источник того результата, который видим.
Мы как фонд скорее откликнемся на призыв семьи, нуждающейся в помощи сиделки, нежели несчастного старика сдадут в учреждение с зелеными стенами и частично развалившимся потолком. Ухаживать за ним там гораздо труднее, чем дома. Человек должен отойти в мир иной в мире, согласии и в семье.

Необходимо уделить особое внимание специальным программам для подрастающего поколения, программам по воспитанию девочек, чем потом спонсировать брошенных Наташ. Программам для мальчиков, чтобы потом из-за неустойчивого положения мужчины как личности в социуме и семье не подсчитывать статистику абортов и разводов.
Финансирования требуют программы становления личности, самореализации, привития духовно-нравственных и семейных ценностей, где девочек и мальчиков воспитывают согласно традициям и помогают соблюсти иерархию. Да, это большие деньги, но сумма гораздо меньше, чем мы тратим сейчас на исправление ошибок и недочетов в воспитании.

D: Что сподвигает людей становиться волонтерами,  работать бесплатно?

Ж.В.: Я волонтер с детства. Еще будучи школьницей с ярко-зеленым портфелем за спиной, я останавливала старушку, едва передвигавшую ногами, и шла вместо неё за хлебом. Как сейчас помню: старые сухие руки с разбухшими костяшками от артрита с трудом открывают маленький потертый кошелек и по монетке дают мне на хлеб. Тогда во мне взыграла злость за немощь бабушки — она же голодная! Я перестала обедать в школе, а на сэкономленные деньги покупала ей хлеб и молоко, лишь бы она не голодала. Лишь бы жила и не болела, думала я.
Я считаю, что каждого из нас сподвигает помочь немощному или принять участие в добром деле зов сердца.
Можно было бы сказать, что, помогая бесплатно, человек возмещает отсутствие возможности помочь финансово. Но это не так: и финансовая помощь, и личное участие – это зов сердца.

D:  А как часто требуются волонтеры, в какой сфере они могут быть полезны?
Ж.В.: Руки всегда нужны!  И мы благодарны, когда человек тратит свое время, оказывает помощь, ведь сейчас время — самый дорогой ресурс. Премного благодарны тем, кто помогает транспортом.
Фонд св. Иоанна Русского — молодой, развивающийся, поэтому личного транспорта у нас нет. Часто требуется перевозить гуманитарную помощь, совершать поездки по опекаемым учреждениям, перевозить престарелых до больницы, поэтому «волонтерский» транспорт — это половина дела.
Бывают обращения от одиноких инвалидов помочь по дому, купить продукты, погулять. А забота центров социальной защиты нынче — платная услуга.
Требуется помощь сильных мужчин. Например, доставить инвалидную технику человеку в квартиру. У нас женский коллектив, и нам без мужской помощи никак не справиться.
Никогда не знаем, что будет завтра и с чем столкнемся, поэтому люди, готовые помогать своим участием, всегда нужны!


Помогать или не помогать, каждый решает для себя сам. По исследованиям американских психологов М.Олчмана и П.Джордана, благодетелями (в частности, волонтерами) движут многочисленные внутренние мотивы: желание помочь нуждающимся, научиться чему-то новому, познакомиться с новыми людьми (да-да, нетворкинг в благотворительности  — очень действенная вещь!) и даже решить какие-то свои личные проблемы. Каждый реализует «зов сердца» по-своему, поэтому нельзя сказать, что от благотворительности получают пользу только те, на кого она направлена. Вы чувствуете в себе жгучее желание делать добро? Тогда оглянитесь вокруг: наверняка неподалеку есть кто-то, кому стоит протянуть руку помощи!

Выражаем огромную благодарность за теплую беседу и честные и откровенные ответы директора Благотворительного фонда св. Иоанна Русского Жанну Арыкову!

part4

Интервью подготовила: Анна Белова

Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Дистанция

1 000
Комментарии: 18Публикации: 947Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>