Интернет вещей. Будущее уже здесь

Дата публикации: 5.07.2016

Интернет вещей Будущее уже здесь «Интернет вещей. Будущее уже здесь»

Автор: Сэмюэл Грингард

Издательство: Альпина Паблишер, 2016 год

Оригинальное название: The Internet of Things

В моем раннем детстве (а оно выпало на 90-е) у простых смертных не было ни компьютеров, ни интернета. Зато были энциклопедии а-ля  «Всё обо всем». Из них я и черпала свои знания об окружающем мире, рисовала чертей, пока никто не видел, и зачитывалась разделами про грядущее будущее. Авторы описывали, что уже не за горами те времена, когда люди смогут отказаться от привычного приема пищи, заменив продукты на пилюли, содержащие все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Еще из пока не сбывшегося  — возможность телепортации (хотя там ее обещали где-то к 2035 году, так что ждем. Кстати, руководитель Российского квантового центра Руслан Юнусов тоже пророчит внедрение квантовой телепортации в России к тому же году по программе «Национальной технологической инициативы», разработанной Агентством стратегических инициатив, — видимо, ребята из агентства тоже были фанатами «Всё обо всём»). Более вероятными, но не менее фантастическими, в 90-е казались обещания авторов дать людям возможность видеть собеседника, который находится на большом расстоянии. В энциклопедии телефон с функцией передачи изображения назывался «видеофон», прямо как сейчас помню. И последнее из бередившего тогда моё воображение — «умные» дома, предметы в которых функционируют согласно инструкциям встроенной интеллектуальной системы управления.

Так вот «видеофоны» и «умные» дома — уже не диковинка, хотя еще лет 20-25 назад от одной мысли о таком технологическом прорыве глаза становились по 5 копеек (5 копеек советского образца, конечно, с диаметром в 2,5 сантиметра). И если тогда люди скорее крутили пальцем у виска, читая подобные материалы в энциклопедиях, то теперь многие казавшиеся тогда нереальными вещи уже стали частью нашей повседневной жизни.

Глядя на то, как быстро летит время и внедряются новые технологии, начинаешь задумываться над возможностью любой технологической разработки, даже самой бредовой.

Вот и Сэмюэл Грингард тоже рассказывает о том, что мы сейчас проходим через сдвиг парадигмы,  и никому не стоит открещиваться от нового режима бытия и нового мирового порядка. Ведь с каждым днем выпускаемые на рынок гаджеты становятся всё мощнее и умнее, и мы уже вполне можем говорить не только об интернете для людей, но и об интернете вещей.

Сложно дать определение понятию «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Проще объяснить на примере. Представьте, что в вашей жизни все предметы объединены в одну сеть: бытовые приборы (чайники, кофеварки, пылесосы), домашние системы, предметы со всевозможными датчиками и метками взаимодействуют друг с другом, используя какую-либо связь (wi-fi, bluetooth и пр.), и выполняют свои функции без вашего непосредственного участия. Вещи не только исполняют свои прямые «обязанности», но и собирают информацию, анализируют ее и направляют другим предметам, подключенным к этой же сети, для дальнейшей работы. Таким образом, интернет вещей — это не скопление приборов, подключенных к одной сети, а настоящая интеграция виртуального мира в реальный.

Интернет вещей — это не просто размещение объектов и использование их для сбора данных об окружающей среде и автоматического выполнения задач. Это способ наблюдения за вечным движением мира и всем тем, что мы делаем.

Сэмюэл Грингард не поет оду фантастическому будущему, которое уже вовсю стучится в двери. Напротив, он очень трезво оценивает преимущества и недостатки перехода к новой картине мира. Ведь зарождающаяся глобальная автоматизация может привести не только к процветанию человечества, но и к его краху. Как минимум из-за того, что в любой сети может быть брешь, которой наверняка захотят воспользоваться недоброжелатели или преступники. Автор прогнозирует вероятные угрозы от повсеместного внедрения интернета вещей, размышляет над минимизацией потенциальных потерь.

Книга понравится тем, кто любит холодящую кровь фантастику. Роботы, микрочипы, сложные IT-системы, биосенсоры, умные машины… В данном случае это не футуристический роман, а абсолютно реальные перспективы развития Вселенной и человечества. И чем ярче и невероятней перспективы, тем больше вероятность, что они будут однажды воплощены в жизнь. Плюс книга написана по заказу Массачусетского технологического института — а товарищи из Кэбриджа тратить время на пустую болтовню уж точно не станут.

Прочитав «Интернет вещей. Будущее уже здесь» скорее всего вы придете к выводу, что жизнь в стиле антиутопии «О дивный новый мир»  Хаксли  уже гораздо ближе, чем мы можем себе представить.

Книга "Интернет вещей. Будущее уже здесь" Сэмюэл Грингард - купить на OZON.ru книгу по почте | 978-5-9614-5853-4 Книга «Интернет вещей. Будущее уже здесь» Сэмюэл Грингард — купить на OZON.ru книгу по почте | 978-5-9614-5853-4

part4

Автор: Аня Михайлина

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 20 минут

Дистанция

999
Комментарии: 15Публикации: 861Регистрация: 20-05-2015

Комментарии

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>