Как использовать соцсети для продаж

Дата публикации: 28.11.2016

kak-ispolzovat-sotsseti-dlya-prodazhБольшинство из нас в социальных сетях проводит гораздо больше времени, чем тратит на личные встречи с друзьями и знакомыми. Соцсети даруют нам параллельную онлайн жизнь, где можно перекинуться парой фраз с человеком, находящимся на другом конце света, лайкнуть фоточку селебрити или даже высказать ему/ей свое мнение, оставив комментарий под постом известной личности. Это сплошной космос, где создается ощущение, что возможности каждого безграничны. Во многом это так, и часто это играет в плюс. Но жирный минус заключается в том, что эти самые безграничные возможности тут у всех одинаково безграничны — конкуренция зашкаливает, и выбиться в лидеры довольно сложно.

Каждый решает свои задачи в соцсетях: кто-то тратит время впустую, разглядывая котиков, кто-то строит свой персональный бренд. А кто-то продвигает бизнес, собственный или заказчика. Если вы относитесь к последней категории или думаете о том, чтобы ступить на коммерческую стезю, то приготовьтесь запоминать.

Практически любая соцсеть — это место, где продажи идут на ура, если ты грамотно владеешь инструментами взаимодействия с потенциальным покупателем. Вовлекать клиента возможно любым способом: от неэтичного спама до официального обращения от лица компании. Со стороны почти любая попытка продать порой кажется впариванием и навязыванием ненужных сервисов, продуктов и услуг. Проблема наверное в том, что у нас еще не сформировалась культура онлайн-продаж: чаще всего всё делается топорно, без старания и поисков правильного подхода к покупателям.

Так как же тогда продавать через соцсети, не скатываясь в навязчивое впаривание?

Невооруженным взглядом видно, что большинство так называемых предпринимателей предпочитают первый вариант — спам в соцсетях. Это, как им кажется, наименее затратный вид продвижения: нанять армию наивных пользователей, наобещать им золотые горы или же выплачивать буквально копейки за рассылку спама. Лукавить не стоит: это действительно самый бюджетный, но в то же самое время и бесполезный способ что-либо продать. У людей, которые действительно готовы что-то покупать, уже выработался иммунитет к спаму: взгляд за доли секунды определяет шаблонное объявление. Стоит ли говорить, что, ко всему прочему, спам запрещен правилами любой уважающей себя соцсети? Становясь на этот скользкий путь, вы не только теряете время, но и рискуете расстаться как с аккаунтом, так и с личными группами/сообществами. К тому же, серьёзно страдает репутация бренда/товара, который вы пытаете продвинуть подобным способом.

Так что лучше сразу забыть про распространение одного и того же текста в личные сообщения или повсеместно в комментариях.

Кстати, о комментариях. Это удачное место для «джинсы» (т.е. скрытой или не очень скрытой рекламы). Для того, чтобы через них успешно продавать, вам нужно:

1. иметь грамотно и максимально подробно заполненный профиль. Ваша персональная страница должна вызывать у публики как минимум доверие. Поэтому воздержитесь от резких политических высказываний, обсценной речи и вызывающих изображений на стене. Вы — оплот разума, благонадежности и стабильности;

2. знать вдоль и поперек продаваемый продукт/услугу. Вам надо проявлять себя надежным специалистом высокого уровня, чтобы к вашему мнению прислушались;

3. изучить ЦА групп/форумов, поведение, стиль общения.

Нельзя просто прийти в чужую группу и начать расхваливать товар. Вы должны научиться чувствовать настроения аудитории: хотят ли собеседники получить от вас какой-то совет (а воронка продаж обычно в таких случаях как раз начинается с якобы небрежно брошенного совета) и почему они должны принять ваши рекомендации к сведению. Никаких ссылок в чужих модерируемых сообществах — иначе схватите бан.

Итак, для того, чтобы начинать свой путь сэйла, у вас должна быть проведена плотная подготовительная работа:

— сформирована стратегия

— подобраны площадки с релевантной целевой аудиторией

— выбраны подходящие инструменты продвижения товара или услуги

Сделав первую продажу, не торопитесь прощаться в покупателем — будьте не просто человеком, который на нём заработал, а надежным помощником. У клиента остались вопросы? Либо заготовьте заранее шаблоны с примерным списком вопросов-ответов, которые могут понадобиться в послепродажный период, либо каждый раз формулируйте грамотные подсказки заново.

Для чего это нужно? Для следующих продаж. Сарафанное радио распространяется молниеносно. Не бойтесь просить оставить отзыв о вашем товаре или рекомендовать его друзьям — наращивайте базу клиентов естественным способом. Довольный покупатель обязательно расскажет о купленном товаре знакомым и скинет ссылку на общительного приветливого продавца — на вас.

Другой путь продаж в соцсетях — через собственные сообщества. Это путь тех, кого удостоили быть официальным представителем бренда в соцсети (администратором группы) или же тех, кто уверен в своем продукте/товаре настолько, что готов вложить время, силы и деньги в продвижение сообщества ради него.

Для продаж через сообщества вам понадобится:

качественный контент: не стоит копировать чужие тексты и использовать заезженные изображения. Включайте фантазию, подключайте копирайтера, дизайнера — плоды командной работы в подавляющем большинстве случаев качественнее, чем самоделы одного мастера на все руки;

регулярное добавление постов: если вы замолчите на неделю или месяц, у подписчиков закрадется мысль, что проект сдулся — это снизит доверие к товару и повлечет массовую отписку;

старайтесь вовлечь в обсуждение читателей: создавайте опросы, задавайте каверзные вопросы, провоцируйте в рамках разумного;

всегда просите оставить честный отзыв: стимулировать людей черкануть строчку-другую на самом деле гораздо сложнее, чем кажется. Поощряйте их активность скидками, бонусами и приятными мелочами.

sotssetiПродавать можно в любой сети. Перед тем, как вложить все силы, время и финансы в покорение того или иного ресурса, изучите его особенности: где лучше «цеплять» клиентов лонгридами, в где больше подойдут красивые картиночки или впечатляющие видео.

У любой сети есть свои фишки как для рядовых пользователей, так и для продающей стороны. К примеру, для категории сэйлов «Вконтакте» предлагает максимальный набор инструментов. Администраторы групп могут добавлять товары на витрину (она находится над стеной), а клиенты облачного сервиса для управления торговлей МойСклад автоматически выгружать на нее товарные позиции. Также были разработаны приложения для  дистанционной продажи билетов, записи на мероприятия, проведения опросов и анкетирования. Если имеющиеся стандартные приложения не помогают в решении ваших задач, можно создать и загрузить своё приложение самостоятельно.


Анализируйте, готовьте стратегии, экспериментируйте. Пробы и ошибки — самый верный путь нащупать верный подход и научиться продавать в соцсетях.

part4

Автор: Анна Белова

 Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

999
Комментарии: 15Публикации: 922Регистрация: 20-05-2015
Теги:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>