Образование для креативных специалистов: онлайн и оффлайн программы

Дата публикации: 3.04.2016

креативные программыТворческое образование всегда считалось престижным и даже элитарным. Позволить себе получать фундаментальное образование вкупе с заграничными стажировками, мастер-классами у именитых деятелей искусства, а потом рефлексировать в ожидании Музы, могли далеко не все. Дизайнеры, модельеры, художники — эти специальности до сих пор считаются более привилегированными. Но вот сколько тратить денег и времени на обучение — уже зависит только от возможностей в каждом отдельном случае.

Если у вас есть желание, можно отдавать тысячи долларов и фунтов стерлингов и записываться на программы таких иностранных заведений, как Open College of Arts, London College of Fashion, Parsons The New School for Design, а можно весомо сэкономить и для начала попробовать себя на более доступных курсах (часть которых — и вовсе бесплатные), и, если почувствуете, что это ваша стезя, то можно пускаться во все тяжкие дорогостоящего образования и максимально престижных дипломов.

Прежде, чем отдать свои кровные сбережения за обучение где-либо (неважно, онлайн или офлайн), прислушайтесь к двум советам:

1. Попробуйте поискать бесплатные аналоги интересующих программ и курсов — наверняка на Youtube выложены познавательные ролики, пусть не на русском, а на английском. Вероятность, что нужные знания гораздо доступнее, чем вы думаете, очень высока! Даже если вы не освоите необходимый объем, то будете иметь представление, что вас ждет на платных курсах и на что стоит обратить внимание во время учебного процесса.

2. Тщательно изучите сайт школы, которая вам более всего приглянулась: обратите внимание на качество, дизайн, грамотность текста — это всё характеризует место не меньше, чем авторитетность педагогов. Поищите реальные отзывы нынешних и бывших учеников (как правило, настоящие комментарии находятся вне официальных сайтов школ, на сторонних площадках). Доверять вылизанным и как на подбор положительным отзывам, размещенным на сайтах образовательных проектов, не стоит — наверняка они все написаны одним и тем же старательным копирайтером от разных имён.

Если вы твердо решили, что творчество — ваша стезя, тогда приступим!

1. Легендарная Британская высшая школа дизайна (г. Москва), она же Британка, она же БВШД .

logo_britanki

Сайт: britishdesign.ru

Контакты: 105120, Россия, Москва
ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 3
Центр дизайна Artplay
Тел/факс +7 495 640 30 15
info@britishdesign.ru

Пожалуй, лучшая школа дизайна в России. Британка является членом британского профессионального союза British Design & Art Direction (D&AD), Ассоциации Interior Educators и Международной ассоциации дизайнеров интерьера (International Interior Design Association) и предоставляет высококачественное образование в сфере творческих индустрий. Особенностью БВШД является возможность выбрать язык обучения: есть полноценные программы на русском и английском языках. Помимо двухлетних курсов, в школе проводятся зимние интенсивы сроком примерно неделю, а также Интенсивы PRO длительностью 12 недель. Для школьников предлагается особая форма обучения Britanka ArtsCool.

В списке программ (на 2016 год) на русском языке присутствуют:

Графический дизайн. Базовый курс
Дизайн интерьера. Базовый курс
Фотография. Базовый курс
Дизайн цифровых и печатных медиа
Ювелирный дизайн. Базовый курс
Визуальные коммуникации
Дизайн в интерактивной среде
Дизайн-менеджмент
Иллюстрация
Маркетинг и бренд-менеджмент
Дизайн мобильных приложений
Дизайн одежды. Базовый курс
Театральный дизайн
Бизнес в индустрии моды (Fashion Business)
Стайлинг в индустрии моды (Fashion Styling)

Многие выпускники БВШД становятся специалистами высшего класса, играющими не последнюю роль на международной креативной арене! Британке можно очень долго петь дифирамбы, но стоит упомянуть об одном минусе, очень-очень жирном: стоимости обучения. Конечно, это качественно, конечно, престижно. К примеру, двухлетний курс иллюстрации (4 учебных семестра, с октября 2016 г. по июнь 2018 г.) обойдется в 300 000 рублей в год (стоимость обучения в 2016–2017 учебном году).

Если вы в числе тех счастливчиков, кому судьба подарила возможность отдать кругленькую сумму за художественное образование, то искренне советуем не размениваться и отправляться оформлять документы прямиком в Британку.
Словом, неофициальный слоган — накопить и поступить!

2. Образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Современная школа дизайна».

современная школа дизайна
Сайт: www.designstudy.ru

Контакты: 127030, Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Телефоны: +7 (495) 220 7136, +7 (495) 787 6352
info@designstudy.ru

Большой выбор специальностей предлагает и Современная школа дизайна (СШД):
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера жилого
пространства
Дизайн интерьера. Интенсив
Графический дизайн и реклама
Графический дизайн. Интенсив
Дизайн одежды
Ландшафтный дизайн
Дизайн среды

Срок обучения — 12 месяцев, цены менее кусачие. К примеру, за годовой курс «Дизайн одежды» (680 академических часов) на данный момент (весна, 2016 год) озвучена сумма в 200 000 рублей, при этом есть система скидок — при единовременной оплате можно сэкономить 15%. За эти деньги вы сможете изучить базовые и вспомогательные дисциплины, законы цветоделения и колористики, получить навык снятия мерок, узнать основы швейных изделий и производства, освоить конструирование и, конечно, же, воплотить свои идеи на практике на профессиональном уровне.

Кто может поступить: выпускники с полным средним образованием, полным средне — специальным, неполным высшим и высшим образованием. По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке (установленного образца) лицам с высшим и неполным высшим образованием. Для лиц имеющих полное среднее образование выдается удостоверение о повышении квалификации (установленного образца).

Помимо проведения программ для взрослых, в СДШ работает студия дизайна для детей от 4 до 16 лет. Также регулярно организуются спецкурсы длительностью от пары дней до нескольких месяцев: курсы декорирования интерьера, основы проектирования в ландшафтном дизайне (6 занятий), курсы масляной живописи, брендинг и упаковка, уроки техники рисования пастелью, продвинутый чертежник, графический рисунок, курсы ArchiCAD для создания интерьера и многое другое.

3. Академическая школа дизайна.

designacademymoscowСайт: www.designacademy.ru, vk.com/designacademymoscow

Контакты: г. Москва, ул. Б. Полянка, д. 42, стр. 1
+7 (499) 238-3132, +7 (499) 238-2565, +7 (499) 238-0744

Главным преимуществом Академической школы дизайна является наличие очно-заочного отделения. Выбор профессий не очень большой (дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, имидж-дизайн и декор для дизайнеров), однако за 4-6 месяцев (именно столько длятся заочные программы) ученики осваивают необходимый объем знаний и получают все необходимое для дальнейшей работы.

Плюс в Академии постоянно проводятся всевозможные краткие курсы и мастер-классы, направленные на развитие художественно-эстетического вкуса: дизайн интерьера (краткая история искусств в легкой и доступной форме, теория и история стилей, концептуальный дизайн, развивающие «дизайн-игры», история живописи, современное искусство, стиль. пространство и время, краткая история мебели, обратная сторона дизайна, история искусств), декорирование (техники декорирования мебели, витраж Тиффани и мозаика, художественное панно из керамической плитки, фреска и шелк), рисунок и живопись (архитектурные скетчи, живопись маслом, живопись маслом и темперой), ландшафтный дизайн и различные тренинги.

4. Московский Государственный Университет Дизайна и Технологии, Институт дополнительного образования МГУДТ.

mgudtСайт: www.ipk-design.com, vk.com/ipk_mgudt

Контакты: 115035, Москва, ул. Садовническая, 33

Если вас клонит в сферу моды или текстильной промышленности, то стоит обратить внимание на ИДО МГУДТ, созданное еще в 2002 году. Тут вы найдете целый веер самых разнообразных программ доп.образования: авторские курсы, лаборатория дизайн-имиджа, лаборатория дизайна и моды, лаборатория Fashion-консалтинг, школа бизнеса МВА, школа модельного бизнеса, международная школа ESMOD MOSCOU, международная школа KEUNE Design, международная школа обуви ASSOMAC, плюс краткосрочные курсы и международные стажировки.

Для кого подойдет: поступать могут как новички, так и опытные специалисты — совершенству нет передела, так что каждый почерпнет массу полезного и интересного.

5. Отделение дистанционного обучения УНИК при институтах МИП, МЭИ и ИМЭИ.

uniclogoСайт: unic.edu.ru

Контакты: г. Москва, ул. Люсиновская, д. 13, стр. 1, 4 этаж, unic@unic.edu.ru

Несомненные плюсы: дистанционное образование, после обучения выдается диплом государственного образца Московского вуза (в зависимости от факультета — МЭИ или ИМЭИ).

Довольно неплохой набор факультетов: Графический дизайн, Перевод и переводоведение, Дизайн интерьера, Иностранные языки, Психология, Журналистикa. Все занятия — 3-4 в неделю — проходят в формате вебинаров. Студенты подключаются к трансляции и обучаются онлайн: они могут не только видеть преподавателя, но и задавать ему интересующие вопросы в чате. В Москву нужно приезжать лишь для сдачи государственных экзаменов и защиты диплома.

6. Онлайн-курсы amlab.me

Сайт: amlab.me, vk.com/amlab

Контакты: Тел. +7 (812) 962-68-20, email: support@amlab.me

Отличные интерактивные онлайн видеокурсы по четырем направлениям:

— Фотография и обработка (портреты, семейная и свадебная съемка, мобильная фотография, фуд-фотография и пр.)
— Иллюстрация и рисунок (современная иллюстрация, фотошоп для художников, линейная графика, теория иллюстрации и пр.)
— Визаж (основы, коммерческий визаж, трансформация образов, материаловедение, свадебный макияж и пр.)
— Декор (свадебный декор, бизнес в свадебном декоре и др.)
Несомненные плюсы: онлайн обучение — видео можно просматривать до тех пор, пока все не станет ясно, отличные преподаватели. Также регулярно проводятся бесплатные стримы для всех желающих, где опытные мастера делятся своими коронными приемами.

7. Проект Miroedova School, он же Школа Софьи Мироедовой.

MIROEDOVA SCHOOLСайт: www.school.miroedova.com, vk.com/illustrationstudy

Контакты: 8 (921) 444-22-05, school@miroedova.com

MIROEDOVA SCHOOL — весьма занятный образовательный проект в сфере иллюстрации и актуального искусства. Основную часть видеокурсов можно найти на сайте партнера школы amlab.me, но весь изюм скорее не в дистанционных записях, а в очень и очень классных оффлайн мастер-классах и выездных курсах по всему миру. Пленеры, кисти, краски, зарисовки, творческий кураж — всё, что дурманит начинающих и опытных художников вы найдете именно тут!

8. Online-проект в области моды и дизайна Fashion Element.

fashionelementСайт: FashionElement.ru

Контакты: 8 800-555-12-02, support@fashionelement.ru

Неплохой набор дистанционных курсов на темы, связанные с модой: Дизайн одежды, Моделирование одежды, Конструирование одежды, Креативность, Швейное дело, Fashion иллюстрация, Fashion фотография, Стиль и визаж, Рукоделие.

Преподаватели — практикующие мастера, работающие с всемирно известными брендами. Цены на краткосрочные курсы вполне удобоваримые: к примеру, двухнедельный онлайн-курс «Fashion портрет» от иллюстратора CHANEL обойдется в 19900 рублей.

Для сомневающихся возможен бесплатный пробный доступ ко всем курсам — для этого нужно только зарегистрироваться! Периодически проводятся онлайн мастер-классы, что тоже может облегчить муки выбора подходящего учебного заведения.

9.  Школа иллюстрации и живописи Bratec Lis School.

Bratec Lis School

Сайт: www.bl-school.com, vk.com/brateclisschool

Контакты: +7 (916) 354-68-20, Москва, Спартаковский пер., 2, стр. 1

Рай для потенциального художника. Очень хорошие курсы и замечательные преподаватели. Никакой скуки, серости и обыденности. Если мастер-классы, то только с мастерами высшего класса (Маттиасом Адольфссоном, Алессандро Марторелли aka Martoz, Ноно Гарсиа, Винсентом Женнеро и многими другими). А постоянные преподаватели школы — заслуженные деятели искусств, педагоги со стажем и художники, получившие признание международной аудитории.

Школа расположена в Москве — и это пожалуй, ее единственный минус. Цены, подбор тем, качество преподавания — всё на пятерку. Как альтернатива Москве — выездные мастер-классы (как, например, программа с Ангасом Макьюэном «Акварельный скетчбук. От Альфы до Омеги» (Италия, июнь 2016)).

10. Академия дизайна, искусства и бизнеса.

ART Fashion LAB

Сайт: artflab.academy, vk.com/artflab

Контакты: 8(904)510-15-04,  8(921)949-11-26

 Центр обучения fashion-дизайну и бизнесу «ART Fashion LAB» — это, как заявляют организаторы, креативное пространство в интернете, творческая атмосфера с мастер-классами, курсами, тренингами, онлайн-консультациями от профессионалов.

Помимо основной программы «Моделирование модной одежды», проходящей в Санкт-Петербурге, проводятся экспресс-курсы для fashion-дизайнеров («Создание реалистичных эскизов одежды в ADOBE PHOTOSHOP — по европейским стандартам», «Секреты студийной fashion фото съемки» и пр.).

11. Школа Вероники Калачевой.

Сайт: kalachevaschool.ru

Контакты: +7 (495) 109-0-600, hello@kalachevaschool.ru

Школа Вероники Калачевой — отличная альтернатива долгосрочному художественному обучению для взрослых.  Здесь можно выбрать как курсы рисования в студиях Москвы, так и программы онлайн. Современный подход, интересные темы, удачный подбор грамотных педагогов — в этом и есть залог любой хорошей школы.

Вы хотели освоить ботаническую иллюстрацию, леттеринг, мастерство создания скетчбука, fashion-иллюстрацию или же получить фундаментальные знания академического рисунка, акварельной, пастельной или масляной живописи? Тогда вам сюда.

Тон, гризайль, лессировки, техника а-ля прима, антиква, гротеск… От вас понадобятся лишь время и желание освоить новые художественные высоты.

12. Fantasy Room

fantasyroomСайт: fantasyroom.ru

Контакты: +7 (965) 434 89 53, +7 (495) 665 84 56

Fantasy Room Moscow —  сеть школ, где по уникальным методикам обучают различным навыкам в сфере творчества, моды и искусства. В школах  предлагаются курсы: Fashion иллюстрация, Dressmaking. Курс по созданию платья, Акварельный скетчинг, Ботаническая иллюстрация, Каллиграфия и леттеринг, Fantasy акварель и другие.

Летом в Fantasy Room Moscow действует летняя школа и выездные плэнеры. Атмосфера обучения максимально дружеская и комфортная.

13. Международная Школа Дизайна (МШД).

мщдСайт: spb.designschool.ru

Контакты: Санкт-Петербург
Нарвский проспект, 22 (смотреть карту)
190020
Тел.: +7 (812) 326-07-01, +7 (812) 326-05-52
info@spb.designschool.ru
contact@spb.designschool.ru
www.spb.designschool.ru

Москва
Нахимовский проспект, 47 (смотреть карту)
117418
Тел.: +7 (495) 988-85-07, 988-85-08, 225-73-02, +7 (499) 125-00-09, 129-32-27; Факс: +7 (499) 125-87-66

МШД — современное учебное заведение, в котором можно проходить обучение не только оффлайн — то есть ежедневно посещая занятия, но и онлайн. В школе есть очное, вечернее, дистанционное отделения,  отделение выходного дня, а также проводятся летние интенсивы.

Еще одна хорошая новость — программы интересные и полезные, выбрать действительно есть из чего:

Дизайн интерьера
Декорирование интерьера.
Графический дизайн и реклама
WEB-дизайн.
Дизайн костюма и аксессуаров
Ландшафтный дизайн

Третий плюс: международные стажировки, а также возможность получения британского диплома при условии обучения по программе Rhodec International! Чтобы цены не сильно кусались, можно пользоваться спецпредложением: скидкой 10% при оформлении договора в день открытых дверей.

14. Онлайн школа OneTwoDress.

OneTwoDress.Сайт: onetwodress.ru

Совсем свежий и многообещающий проект от команды Школы рисования Вероники Калачевой, по задумке которого все участники научатся шить и моделировать без особых проблем.

В самое ближайшее время анонсированы онлайн-курсы на следующие темы:
Моделирование одежды без выкроек
Базовые приемы шитья
Вытачки и аппаратные технологии
Иллюстрация для дизайнеров одежды
Модные тренды сезона «Весна-лето 2016»


Платить за обучение или нет — выбирать вам. Отправляться в дорогие университеты или грызть гранит художественных наук под опекой бюджетных онлайн-курсов — тоже каждый определяет сам для себя. Главное — чтобы вы получали удовольствие от занятий, независимо от того, посещаете ли вы их в качестве хобби или же с прицелом на дальнейшие карьерные подвиги.

У вас есть рекомендации других художественных школ? Оставляйте в комментариях, будем дополнять подборку совместными усилиями!

part4

Автор: Анна Белова

 Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Дистанция

1 000
Комментарии: 18Публикации: 947Регистрация: 20-05-2015

Комментарии

  1. Алёна Вакарчук

    Это всё здорово и очень круто, но как же дорого!

    Рейтинг: 0
    Reply
  2. Оксана

    Хотелось бы увидеть отзывы о школе FeshionElrment и о Британской школе дизайна .Хочу заняться дизайном одежды профессионально .

    Рейтинг: 0
    Reply

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>