Петер Акст. Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию

Дата публикации: 8.02.2016

ленивые живут дольше

Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию

Авторы: Петер Акст, Михаэла Акст-Гадерманн

Издательство: Альпина Паблишер, 2016 год

Если вы бывали в последние годы в книжных магазинах, то наверняка замечали, что стеллажи наполняются в первую очередь книгами об активном саморазвитии: в максимально короткий срок нужно стать другой личностью, перекроить себя в угоду окружающим и наслаждаться новым искусственным ментальным костюмчиком, который трещит по швам при малейшем движении.

Интернет кишит призывами становиться быстрее, выше, сильнее, работать на пределе. И если человек не готов жить на полной мощности, то складывается ощущение, будто он сброшен с парохода современности. Пользователи стремятся выложить в соцсети как можно больше разнообразных фотографий и динамичных постов, чтобы создать иллюзию бурной деятельности, от которой у более пассивной части людей, не желающих афишировать свои сомнительные достижения или же живущих обычно жизнью, не наполненной ежедневными приключениями, развивается комплекс неполноценности. Ты еще не побывал на тренингах «Начни свой бизнес, потрать всю жизнь на вкалывание и угробь здоровье»? Тогда ты неудачник. Ты не можешь делать одновременно сотню дел, симулируя успешность и качество каждого из них? Тебе срочно нужен психолог.

JOB.RUНо так ли полезно стремиться потерять себя и выжать последние соки из своего организма? Авторы нового бестселлера Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн уверены, что жить долго и счастливо можно исключительно экономя энергию посредством «безделья».

Оказывается, что бездельничать можно с огромной пользой для организма. Данная книга — манифест лежебок и ленивцев. И теперь на все претензии по поводу отлынивания от занятий спортом и усердной работы можно предоставлять научную базу, доказывающую их несостоятельность. Любая чрезмерная активность — это лишь пыль в глаза, отрицательно влияющая на здоровье, доказывают нам авторы. Ранний подъем и ежедневные физические упражнения — не залог крепкого здоровья, а напряженные мозговые штурмы и 14-тичасовой рабочий день — не показатель продуктивности.

Жизненная установка, которую дают читателям врачи Петер и Михаэла, заключается в следующем: отсутствие чрезмерных амбиций является ключом к пониманию секрета здоровья и жизненной силы. В основе их советов лежит теория обмена веществ (теория жизненной энергии), впервые представленная в 1908 году Рубнером.

Макс Рубнер (1854 — 1932) — немецкий физиолог и гигиенист, известный своими работами, касающимися «усвоения»  почти всех наиболее употребительных питательных веществ. Именно он разработал вопрос о теплопродукции и теплоотдаче человеческого организма. В 1908 году он выдвинул «энергетическую» теорию старения: каждый вид имеет свой непополняемый энергетический фонд, растрачиваемый в течение жизни. По представлениям Рубнера, время расходования этого запаса энергии зависит от величины поверхности тела. Чем больше теплоотдача с поверхности тела, тем интенсивнее обмен энергии и меньше продолжительность жизни.

Формула долголетия, которую выводят авторы, проста: вместо многокилометровых марафонов, изнуряющих диет и усердной работы, внесите в свой ежедневный рацион невозмутимость, нетребовательность, умеренность и  иногда  — лень.

В книге приводится много статистики, реальных примеров и дельных советов. Порой очевидные вещи предстают с совершенно иного ракурса и приобретают новый смысл. Вас всегда обвиняли, что вы долго спите? Парируйте: во сне уровень гормона стресса кортизола понижается, начинается усиленная выработка мелатонина, отток жизненной энергии замедляется, итог — вы стареете не так быстро.

Помимо крепкой аргументации, помогающей пассивным людям отмахиваться от надоедающих друзей-активистов, книга «Ленивые живут дольше» дает обильную пищу для размышлений. Даже если вы не будете углубляться в жизненные установки авторов, то взгляд на многие вещи у вас поменяется.

Вы все еще думаете, что лень — это плохо, и готовы отстоять свою точку зрения? Тогда прочитайте эту книгу до конца  и ответьте на этот же вопрос еще раз.

Книга "Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию" Петер Акст, Михаэла Акст-Гадерманн - купить на OZON.ru книгу с доставкой по почте | 978-5-9614-5305-8 Книга «Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию» Петер Акст, Михаэла Акст-Гадерманн — купить на OZON.ru книгу с доставкой по почте | 978-5-9614-5305-8

part4

Автор: Анна Белова

 Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1079Регистрация: 20-05-2015
Теги:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>