Вьетнамский новый год. Тет-а-тет о Тете.

Дата публикации: 8.02.2016

Пожалуй, Новый год — это самый ожидаемый праздник в каждой стране, отмечаемый с особым размахом. Фейерверки, украшенные деревья, подарки, встречи с друзьями и близкими и, конечно, же, государственные выходные.дракон

Исключением не является и Вьетнам, где новый год празднуется по лунно-солнечному календарю и сокращенно называется Тет (Тэт, Tết, полное название Тет Нгуен Дан, Tết Nguyên Đán — «праздник первого утра»). Тет отмечается одновременно с китайским Новым годом, в 2016 году он наступил в ночь с 7 на 8 февраля. Считается, что с этого дня начинается весна, поэтому Тет еще называют «праздником весны».

вьетнамский новый год1

Украшенное персиковое дерево

«Chúc mừng năm mới!» (Чук мын нам мой) — именно так звучит поздравление с новым годом на вьетнамском языке. Считается, что наступающий год приносит только хорошее, а старый уходит, унося всё плохое. По преданию,  «шумные» атрибуты Тета — огромные барабаны, в которые бьют от души, петарды и хлопушки — должны отпугивать злых духов.

Вьетнамский Новый год — это семейный праздник, и к его празднованию подходят основательно, с особым размахом, соблюдая все традиции. Недели за 2-3 до его начала улицы наполняются аналогами русских елочных базаров, только вместо хвойных пород продают персиковые деревья и горшки с кумкватами. Дома украшают цветами и готовят традиционное новогоднее блюдо: Бань Чынг (Bánh chưng). Это пирог из клейкого риса, бобов и свинины, завернутый в банановые листья и перевязанный бамбуковыми прутиками. Приготовление Бань Чынга — такой же обязательный новогодний ритуал для вьетнамцев, как для нас кромсание салата Оливье.

IMG_6506Примерно за неделю до первого дня по лунному календарю вьетнамцы стараются встретиться с своими родственниками, пожелать всем долголетия и вручить Ли Си (Lì Xì, Lucky Money или Денежка на счастье) — красный конверт со вложенной в него купюрой достоинством от 50 000 донгов до 500 000 (1$ стоит ориентировочно 22 300 донгов) — зависит от отношений между дарителем и одариваемым.

Всю неделю на дорогах и в магазинах творится ад, все спешат купить подарки и провизию на 10-14 дней вперед: во время Тета магазины закрыты, и лишь в редких лавках можно найти что-то жизнеутверждающее. Туристам-гурманам в это время приходится несладко: большинство ресторанов еще перед праздником опустошают холодильники и тоже уходят на каникулы. Так что в поисках гастрономических изысков в неделю празднования Тета во Вьетнам лучше вьетнамский новый годне прилетать. А вот пищи для души в Новый год хоть отбавляй: на каждом шагу всевозможные концерты, маскарады, карнавалы — от обилия цветов, золота и красных драконов захватывает дух!

«А  к чему этот рассказ на нашем сайте?» — резонно спросите вы. А вот к чему:

Вьетнам — одна из самых популярных стран как для русскоязычных туристов, так и для фрилансеров, покидающих родные края и отправляющихся на поиски новой жизни в тёплые края. Приезжать в чужой монастырь со своим уставом, конечно, активно практикуется среди выходцев с постсоветского пространства, но всё же правильней отправляться в путешествие, будь то краткосрочная поездка или длительная командировка, хотя бы немного подготовленными к реалиям нового места. У каждой страны свои особенности, правила, обычаи и традиции, и окунуться ненадолго в культуру другого народа — это всегда ни с чем не сравненный опыт.
Только представьте: сегодня, прямо сейчас, когда на западе у всех людей обычный трудовой понедельник, в Азии — первый день года, самое начало весны и новой жизни.

Прожив несколько лет во Вьетнаме, я могу с уверенностью сказать: это удивительная страна с удивительными людьми. Здесь гораздо проще жить, зная местные традиции и понимая менталитет. Так что если вы хотите органично влиться в чужеродную среду и везде чувствовать себя «своим», то не ленитесь узнавать другие культуры.

Порой даже и предположить не можешь, что случайно запомнившееся Chúc mừng năm mới станет связующей ниточкой в неожиданном судьбоносном разговоре с иностранцем. С новым годом!)

part4

Автор: Анна Белова

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 985Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>