Взлет и падение империи Theranos

Дата публикации: 20.05.2016

theranos2 Об американской компании Теранос (Theranos) написаны тысячи статей, за ее деятельностью ведется пристальное наблюдение. Business Insider регулярно отчитывается перед читателями о новых слухах, которыми обрастает Theranos. И все с нетерпением потирают руки, предвкушая закат империи, которой еще совсем недавно пророчили успех, сравнимый по размаху с успехом корпораций Майкрософт и Эппл.

Элизабет Холмс, основательница Theranos

Началось все с того, что выпускнице Элизабет Холмс, скромной дочери американского дипломата и сотрудницы Конгресса США, пришла в голову гениальная идея:  всего-то навсего совершить революцию в медицине,  а именно — упростить и удешевить процесс проведения тестов крови. Личность самой молодой предпринимательницы весьма незаурядная: ее педагоги в Стендфорде о ней отзывались как об активной, пробивной и очень способной девушке, без какой-либо нужды и трудностей освоившей китайский язык. Будучи студенткой она попыталась запатентовать инновационную технологию в сфере здравоохранения и в итоге основала свою компанию, бросив учебу в 19 лет.

Ее первый патент — уникальный пластырь, выделяющий медикаменты и посылающий информацию лечащему врачу при помощи встроенного чипа от мобильного телефона. Практически сразу стартап привлек внимание крупных инвесторов, ведь задумка в духе социального предпринимательства, когда выгоду получает не только сама компания, но и оказывается благотворное воздействие на общество, в начале понравилась многим. Зачем переплачивать за проводимые тесты крови в любой другой клинике, если в лабораториях Теранос можно получить достоверные результаты с большой выгодой?

К началу 2011 году размер привлеченных Холмс инвестиций в Теранос составлял 92 миллиона долларов, а ассортимент производимых тестов крови — более 240 разновидностей (от проверки уровня холестерина до выявления онкомаркеров). Пациенты выбирали не только экономию в лабораториях молодой миллионерши, но и более удобный вид забора крови: без иглы. Ведь, как анонсировалось, вместо наполненных пробирок сотрудникам Холмс было достаточно одной капли крови, чтобы провести необходимые исследования.

После первых же успехов Холмс начали называть Джобсом в юбке, но подобное сравнение было неточным: она сколотила себе миллиардное состояние будучи на десять моложе, чем основатель Apple. Хотя у них действительно было что-то общее: склонность к минимализму, аскетичности, вегетарианству и черным водолазкам.

clinic-doctor-health-hospital-largeИ уже скоро к компании Холмс стали приглядываться не только потенциальные пациенты, но и журналисты, во всем старающиеся докопаться до сути: туда ли пошли инвестиции, за счет чего получаются столь дешевые исследования. Подвох не заставил себя долго ждать: в октябре 2015 года издание The Wall Street Journal опубликовало сенсационное расследование, результаты которого ошеломили всех. Как оказалось, Theranos проводит большинство тестов не на устройстве собственной разработки Эдисон (Edison), на которое было выделено свыше 400 миллионов долларов, а используя технику сторонних производителей, при помощи которых невозможно определить точно результаты лишь по одной капле крови. Из-за чего взятые анализы частенько разбавляли, а итоговые показатели оказывались недостоверными.

Сдавая анализ стоимостью в 2,5 доллара, за который в других местах нужно было выложить 17-18$, клиент получал радость от причастности к сверхновым биотехнологиям, удовлетворение экономией и показатели, которые в лабораториях Theranos нередко вписывали «от балды».

Можно сказать, что именно скандал, разразившийся после обличительной статьи The Wall Street Journal  и стал началом заката империи. Шумиху о недееспособности аппарата Эдисон можно было бы унять вовремя сделанным заявлением или раскрытием информации, какие же на самом деле тесты лаборатории проводятся на собственной фирменной технике. Но Холмс как молчала тогда, так и молчит до сих пор, несмотря на то, что ее компании уже грозит не одно судебное разбирательство. На конференции, состовшейся после октябрьской публикации, Элизабет заявила: «Люди не понимают, чем мы на самом деле занимаемся» («People don’t understand what we actually do»). Но раскрыть все карты она не посчитала нужным.

Today Show via Twitter

Today Show via Twitter

Следующим гвоздем в крышку гроба репутации Theranos  стал доклад Агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США, занимающегося контролем качества лекарственных препаратов, в котором отмечалось, что взятый у пациентов биоматериал помещается в нанотейнеры (nanotainers), которые не прошли сертификацию. Да и вообще впечатления от визита в лабораторию компании у Агентства остались явно отрицательные: образцы не пронумерованы по американским нормам, документация ведется не должным образом, а средства стерилизации вообще оставляют желать лучшего.

Для медицинской компании репутация важна не меньше, чем финансовая прибыль, поэтому реакция на столь серьезные обвинения Агентства Министерства здравоохранения не заставили себя ждать: менее, чем через месяц после ревизии, в ноябре 2015 года компания теряет ключевого партнера в лице сети супермаркетов Safeway , который планировал вложить в исследования Theranos  350 миллионов долларов.

Следующим витком скандала стало заявление федерального агентства The Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS), проследившего за проведением тестов крови в филиалах компании. Масса нарушений клинико-лабораторных правил, проблемы с аналитикой и персоналом  — вывод был однозначным: лаборатория ставит под угрозу здоровье и безопасность пациентов. Через полтора месяца после этого агентство подняло вопрос об отзыве у компании лицензии на основании несоблюдения норм безопасности и отстранении генерального директора Элизабет Холмс и президента компании Санни Болвэни (Sunny Balwani) от ведения бизнеса на срок до двух лет. Последнему на данный момент не повезло больше — 11 мая 2016 года его отправили в отставку и заодно на пенсию. Холмс же пока остается у очень шаткого руля.

Компания пообещала, что в грядущем августе раскроет, являются ли ее технологии на самом деле революционными, ведь основные претензии у потребителей и инвесторов именно к устройству Эдисон. Чтобы хоть как-то реанимировать свою репутацию, компания уже аннулировала результаты, полученные за предыдущие два года. В недавнем телевизионном интервью Холмс заявила, что они временно прекратили проведение тестов и решили отстроить всю бизнес-систему заново.

Специалисты полагают, что именно сам принцип разрабатываемого продукта повлек за собой разрушительные для фирмы последствия — Холмс пыталась внедрить систему проведения клинических исследований фактически без посредников — врачей. Капля крови — диагностика — результат. Отсюда и недовольство огромного количества конкурентов, ведь, помимо брендов, предоставляющих материалы для аналогичного тестирования, по ту сторону Theranos  оказалась армия лабораторий и врачей, оставшихся не у дел.

Что ожидает в дальнейшем биотехнологическую империю  — полный крах или возрождение — мы узнаем уже очень скоро. Ведь если окажется, что Элизабет Холмс вводила в заблуждение инвесторов и государственных чиновников, мало не покажется никому.

part4 Автор: Анна Белова

 Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1047Регистрация: 20-05-2015
Теги:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>