ID-100249897
Image by bplanet at FreeDigitalPhotos.net

Наше интервью с Александрой Имаевой вышло настолько информативным, что мы еще долгое время сможем делиться зарядом HR-энергии с вами!
Образ типичного удаленного работника уже пытались создать неоднократно, собирая по частям одни и те же клише. Физический и психологический портрет всегда выходил одинаково однобоким и явно не в пользу изображаемого. Но на самом деле у человека, выбирающего home-office, может быть гораздо больше причин отказаться от общего кабинета и насквозь пропитанных корпоративным духом казенных гераней на подоконниках, чем кажется на первый взгляд.
Так кто же они, адепты удаленной работы? Кто составляет целевую аудиторию вакансий, предоставляющих возможность трудиться, сидя в удобном домашнем кресле?
Благодаря комментариям руководителя HR-проектов Александры Имаевой, мы создали свой примерный портрет работника, по собственной инициативе превратившегося в приверженца занятости на дому:
1. Наличие маленьких детей.
ID-10041452
Image by digitalart at FreeDigitalPhotos.net

Как ни странно, во времена дикого капитализма, когда на каждом углу трубят про рыночные отношения, люди стали всё чаще поворачиваться в сторону семьи и детей. Помните фильм «Клик: С пультом по жизни»? Многие живут по принципам, которых придерживался главный герой в первой части картины: купить, продать, все успеть — и так по кругу. Все на скорости, без раздумий, эмоций. А другие уже поняли, что в погоне за миллионами можно пропустить драгоценное время, когда растут твои дети, когда твоим родителям нужна забота и внимание — детство вернуть невозможно. И родители, увы, не вечны.
И как только в системе ценностей у человека на первый план выходит именно семья, то формат удаленной работы как нельзя лучше вписывается в общую концепцию жизни. Хоум-офис позволяет общаться с близкими не только в нерабочие часы.
Этот же пункт можно отнести и к удаленщикам «поневоле», когда работодатели отказываются брать на офисную работу родителей с маленькими детьми.
Aviasales.ru2. Проживание на большом расстоянии от работы.
Территориальный вопрос — тоже причина обратиться к работе на дому. Не каждому по душе тратить бессмысленно по 2,5-3 часа на дорогу до офиса и столько же обратно. В этом случае все чаще выбирают полную занятость на удаленке с редкими посещениями офиса: во многих компаниях не требуется постоянное нахождение на территории работодателя, однако на совещаниях, мозговых штурмах или же в дни отчетности личное присутствие обязательно.
3. «Командировочные».
Это некое смешение первого и второго типа удаленщиков. Мужья или жены, чьи вторые половинки отправились в длительную командировку заграницу, а те последовали за ними. В этом случае очевидна двоякая мотивация для удаленки:
а). Ориентация на семью. Как правило, сопровождающий супруг уезжает с небольшой вероятностью устроиться на новом месте. Языковой барьер, неумение быстро адаптироваться в чужой стране или незнакомом коллективе, отсутствие открытых вакансий по специальности, необходимость создавать заново домашний уют  — причин искать работу на дому предостаточно.
б). При переезде заграницу расстояние до прежней работы становится становится непреодолимым, и речь идет уже не о двух-трех часах, проведенных в пробках по дороге на работу. Когда с главным офисом вас разделают часовые пояса, стоит сделать выбор: либо надо увольняться, либо (если профессия позволяет) пытаться адаптироваться к дистанционной работе.
ID-10076318
Image by marin at FreeDigitalPhotos.net

4. «Проектники».
Одним людям нравится всю жизнь делать одно и то же: сидеть в офисе и разгребать бумажки, 20 лет подряд шить одни и те же куртки, до пенсии варить компот в промышленных масштабах, не изменяя бабушкиному рецепту. Для них слово «постоянство» имеет положительный смысл.
А другие предпочитают «короткие дистанции», проекты, позволяющие не зацикливаться на одном работодателе. Есть задача — есть решение, после которого приступаем к новой задаче. Ценность подобного подхода заключается в постоянном приобретении новых навыков. Выполняя однотипную работу из года в год, вы оттачиваете свое мастерство только до определенного момента, а потом происходит эмоциональное выгорание. Рутина поглощает любое желание развиваться, и человек становится не более, чем обычным винтиком в общей системе товарно-денежного круговорота.
Риск «выгорания» у проектников снижен до минимума: они могут выбирать интересный для них проект, совершенствоваться, пробовать новые подходы и подбирать оптимальные решения.
5. Получение (второго) высшего образования.
Век живи — век учись. Для тех, кто ставит во главу угла качество своего образования, удаленка — лучший выбор. Подобный формат работы позволяет им получать новые знания не отрываясь от рабочего процесса. В метро, в институте, дома — планшет можно использовать не только для игр.
 6. Наличие хобби.
Разновидность предыдущего типа — вечных студентов — люди, серьезно увлекающиеся каким-либо делом. Назовем их «хоббисты». Для них тоже важно иметь и использовать свободное время, сэкономленное благодаря удаленке, на собственные интересы.
Вы любите вязать крючком тихими субботними вечерами? Умеете сплести «косичку» из бисера или знаете, как правильно сделать декупаж, но прибегаете к подобным занятиям только в крайних случаях (обычно когда отключают электричество или интернет)? Тогда этот пункт не про вас.
«Хоббисты» — это люди, не ограничивающие себя в масштабах своих увлечений. Они могут потратить основную часть времени на разработку и доведения до ума своих идей, а в оставшиеся часы — поработать на благо кошелька.  Идеальный случай — когда хобби приносит доход или же есть альтернативный источник пополнения финансовых запасов. Иначе ценность наличия свободного времени нивелируется бездонными дырами в бюджете.
7. Фрилансеры по жизни.
Это особый тип людей, принципиально отказывающихся работать «на дядю». Их кредо: я сам себе хозяин. Подчиниться и «замарать» свою трудовую книжку записью кадровика для них — недопустимый поступок.
Исключением являются фрилансеры, чьи трудовые книжки годами лежат в компаниях у родственников и знакомых с соответствующими записями на нужных страницах.
Свобода выбора, возможность работать на себя — главные ценности фрилансеров.
ID-10057527
Image by t0zz at FreeDigitalPhotos.net

8. Отдельно стоит выделить путешественников.
Путешественники отличаются от фрилансеров отсутствием бунтарского духа. Удаленка позволяет им работать из любой точки мира, не зацикливаться на какой-то определенной стране и переезжать с места на место хоть каждый день. В своих кругосветках они покоряют Килиманджаро, постигают тайны Тибета, встречают рассветы у Ангкор-Вата, теряются в тумане Лондона… Но продолжают работать; деньги для них — не цель, а средство, позволяющее продолжать их бесконечное турне по миру.
9. Ненавистники всего корпоративного.
Обсуждение новой прически сотрудницы, утренний синтетический кофе из автомата в конце коридора, трехчасовое обсуждение планов на день, корпоративные вечеринки, черно-белый дресс-код, табличка в золотой рамочке на двери руководителя — это всё не для них. От одной мысли о корпоративных законах у них начинается приступ неконтролируемой ненависти.
 10. Любители осознанной жизни.
Это особый тип удаленщиков, появившийся сравнительно недавно. Это люди, постигшие дзен в самоконтроле. Они сами планируют свой рабочий день, сами выстраивают четкие инструкции, сами расставляют приоритеты. Вкупе с профессионализмом подобные специалисты — находка для любого работодателя. Им можно делегировать любую задачу и не беспокоиться, что она не будет решена в срок.


Наверняка вы встречались практическими со всеми типами специалистов, предпочитающих душным кабинетам работу на удаленке. Отличаются ли они внешне от «офисного планктона»? Ничуть. У них те же привычки, те же интересы, те же проблемы, печали и радости. Единственное — их рабочее пространство не ограничивается несколькими квадратными метрами корпоративной площади.
Не исключено, что в столь стремительно изменяющемся мире уже не за горами те времена, когда люди будут формулировать вопрос иначе: «Офисные работники, кто они?»


 
 
имаеваОтдельное спасибо руководителю HR-проектов Александре Имаевой за помощь в подготовке материала.
linkedin.com/in/imaeva
facebook.com/alexandra.imaeva
 
part3
Автор: Анна Белова
Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Комментарии

  • Валерия
    Ответить

    Мы, компания АРСИЭНТЕК, исповедуем принцип «Работа — это то, что ты делаешь, а не где находишься «. Его сформулировали разработчики виртуального офиса Sococo. Это приложение идеально для удаленщиков, позволяет эффективно работать и общаться одновременно любому количеству людей.

  • Вадим Маслий
    Ответить

    Отличная статья, спасибо! Интересные наблюдения автора вполне сочетаются с лёгким для восприятия стилем письма.
    С уважением, Вадим Маслий (bratmos).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + тринадцать =

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.