кодекс серафимиПризнаться, у нас мысли — скакуны. Засели мы делать подборку курсов по ботанической живописи (в двух словах, это реалистичное изображение растений, как правило, на однотонном фоне. Яркий пример ботанической иллюстрации — рисунки цветов в старом-добром учебнике по биологии в средней школе). Но, бороздя бескрайние просторы интернета, наткнулись на уникальное издание 20 века, — Кодекс Серафини, он же Codex Seraphinianus. Это крышесносящее творение человеческой мысли, и некоторые утверждают, что сознание автора было явно нездорово. Как бы там ни было, с данным художественным шедевром всё же стоит ознакомиться, хотя бы для общего развития.
Кодекс Серафини — это объемная книга приблизительно из 360 страниц (количество варьируется от издания) с многочисленными иллюстрациями и описаниями к ним. Но не думайте, что вам придется много читать. О нет! Из членораздельного и понятного тут только название: Codex Seraphinianus, где «Seraphinianus» — аббревиатура, расшифровывающаяся как «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini», что по-русски звучит как «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».

кодекс серафима1

Та самая ботаническая живопись, покорившая нас


Как можно догадаться, автор этого творения — Луиджи Серафини, итальянский архитектор и промышленный дизайнер, которому в конце 70-х годов прошлого века удалось перенести на бумагу и заключить в неразгаданный до сих пор кодекс столько удивительных неземных образов. В книге 2 части, 11 глав. В первой части описывается мир природы, во второй — мир человека.
Конечно, мы можем лишь догадываться по сюрреалистическим картинкам, о чем текст. Ведь Серафини дал возможность лингвистам расшифровать только нумерацию страниц (было бы удивительно, если бы не справились даже с этим). В 2009 году на собрании Общества Библиофилов Оксфорского Университета автор признался, что попытки найти ключ к толкованию его кодекса не увенчаются успехом. Он раскрыл главный замысел кодекс серафимаКодекса: использованный им алфавит призван передавать читателю то же ощущение, что испытывает ребёнок, который еще не освоил азбуку, но знает, что значение у написанного точно есть, и его знают взрослые. Но энтузиасты всё равно не бросили искать тайный смысл в плодах бессознательного письма.
Знатоки редких и непонятных изданий часто сравнивают Codex Seraphinianus с Рукописью Войнича (или Манускриптом Войнича) — иллюстрированным кодексом, написанным на зашифрованном (или придуманном) языке неизвестным автором еще в 15 веке. Криптографы ломают голову над рукописью уже чуть больше века, но к разгадке так и не приблизились. В данный момент оригинал рукописи хранится в  библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета (США).
На наш взгляд, сравнивать эти два Кодекса бессмысленно. Что хотел сказать нам неизвестный автор, наверняка останется тайной за семью печатями. Да и судя по иллюстрациям в Манускрипте, революционных знаний расшифровка не подарит человечеству. А вот рассекретивший свое творение Серафини навеки вписал свое имя в историю экстраординарной литературы.
кодекс серафима2
Каждая глава Codex Seraphinianus поистине уникальна. Разглядывать картинки можно часами, а потом возвращаться снова и снова, поражаясь полёту фантазии автора. В первой главе мы знакомимся с флорой: с чем-то напоминающим клетки, неизвестными растениями, деревьями, гибридными плодами (может, это ГМО?), фруктами. Садово-огородная тема раскрыта полностью.
Листаем дальше, а там уже фауна: какие-то бактерии, черви, бабочки, пресмыкающиеся, рыбы, грызуны и прочая живность.кодекс серафима5Третья и последующие главы тоже оптимизма не внушают: непонятные туловища без голов (но судя по их виду им и так живется отлично), люди-личинки, странные подобия точных наук с эффектом галлюциногенов, причудливая техника, оригинальные механизмы.
кодекс серафима3
Человеку (homo sapiens который) тоже досталось по полной программе: разобрали и строение глаза, и черепа, и скелета, показали процесс размножения — это вообще отдельная песня, такого сюра на данную тему вы еще не видели.
Потом идет пища, одежда, быт, спорт, архитектурные сооружения — словом, всё как в жизни. В какой-то параллельной ГМОшной вселенной.
Недаром многие говорят, что Серафини — это современный Босх с его алхимическим символизмом, но только для слабонервных.
«Что за бред?!» — скажете вы, разглядывая страницу за страницей, и с вами согласятся сотни.
«Это непередаваемо круто!»  — заявите вы, и ваше мнение тоже поддержат многие.
Эта книга — укор тем горе-художникам, которые годами сидят и ждут Музу, сетуя на то, что нечего рисовать. Если вокруг нет ничего достойного в этой вселенной, придумай себе другую. Сделай её круче, добавь загадки — и вот он, успех.
Эта книга понравится тем, кто:
— любит искать смысл в бессмысленном
— обожает забавные иллюстрации
— жить не может без загадок, головоломок и привкуса сверхъестественного.кодекс серафима6Купить это издание вы ряд ли купите — оно чересчур редкое и дорогое. Но скачать и посмотреть, его можно тут.
part4Автор: Аня Михайлина
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.