Комитет Госдумы смягчил требования к мессенджерам в РФ

Дата публикации: 16.07.2017

WhatsApp

Глава комитета Леонид Левин рассказал о семи поправках к законопроекту, которые рекомендовано принять. К примеру, уточняется, что на мессенджеры возлагается ряд обязанностей, установленных законом, как на организаторов распространения информации в интернете.

В одной из поправок сказано, что средства обмена сообщениями, зарегистрированные на территории РФ в качестве юридических лиц или граждан, могут самостоятельно идентифицировать пользователей, определив его абонентский номер. Напомним, что ранее в законопроекте фигурировала формулировка. что мессенджеры могут производить идентификацию пользователей по договору, который должен был заключаться с оператором телефонной связи, на основе законодательства РФ. С этой поправкой необходимость заключать договор отпала.

Также во втором чтении была принята поправка, определяющая ограничения доступа к информационным ресурсам. Так, они могут вступить в силу только на основании решения суда.

Также сведения об абонентском номере пользователя могут предоставляться третьим лицам только с его согласия. Обычно этот пункт есть в правилах мессенджера, с которыми нужно ознакомиться при регистрации.

© Дистанция

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 3 года

Елена Гагарина

0
Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 05-07-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: