Очередное разоблачение создателя Bitcoin.

Дата публикации: 9.12.2015

Создателем Bitcoin может быть австралийский финансовый гик Крейг Стивен Райт, согласно докладу Энди Гринберга для издания Wired.
При этом Gizmodo выдвигает версию, что одновременно с Райтом у истоков Bitcoin мог стоять еще и его друг, Дэйв Кляйнмен, который умер два года назад.

Краткая предыстория, или почему вообще разыскивают таинственного Мистера Б (Биткоин’а)
В 2009 году некто по имени Сатоши Накамото изобрел Bitcoin – цифровую криптовалюту, обращение которой не требует банковского посредничества. Сама мысль создания подобной криптовалюты долгое время была очень популярна среди IT-вундеркиндов, а после изобретения среди тех же гиков появилась новая идея-фикс – найти и разоблачить анонимного гения.
Со временем к гикам в поисках сенсаций присоединились и журналисты, то и дело выдвигавшие разнообразные версии. В марте 2014 года в газете Newsweek была опубликована заметка, в которой утверждалось, что Дориан Сатоши Накамото из Южной Калифорнии и есть тот самый загадочный автор. При этом сам господин Накамото неоднократно делал официальные заявления и по сей день отрицает свою причастность к Bitcoin.
Гринберг же в своем докладе приводит несколько убедительных доводов в пользу своей теории относительно авторства Крейга Стивена Райта. По его мнению, на австралийского гения указывают следующие «улики»:
• В сообщениях в блоге Райта проскальзывают намеки на написание материалов о криповалюте, хотя издание Wired допускает, что Райт намеренно оставил подобные «следы», чтобы посеять о себе сенсационные слухи.
• Райт владеет двумя суперкомпьютерами, в том числе самым мощным суперкомпьютером, который был когда-либо продан для личного использования. Компьютеры находятся не на корпоративных кампусах, а подключены в его доме в Австралии.
• Согласно просочившимся данным, в распоряжении Кляйнмана был траст, содержавший, по слухам, столько же биткоинов, сколько имел Накамото. Когда Кляйнман умер, траст перешел в собственность Райта. И по подсчетам, в пиковый период эти биткоины стоили больше миллиарда долларов.

Справка: Биткойн —  сеть платежей и новый вид денег, использующие P2P (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) технологию. Использование криптовалюты (от англ. Cryptocurrency)  Биткойн не подразумевает в своей системе центрального банка, а переводы со счета на счет и выпуск в обращение новых денег осуществляются непосредственно участниками сети. Как указано в описании на официальном сайте, никто не владеет и не контролирует Биткойн, но любой желающий может стать участником сети.

© Дистанция

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1102Регистрация: 20-05-2015

Комментарии

  1. Марк Цукерберг

    На самом деле это я придумал биткоин *зловещий смех*

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: