Почему падает мотивация

Дата публикации: 23.11.2015

ЛитРес

Одной из основных функций мотивации является постоянное поддержание состояния духа, когда желаемая цель еще не достигнута. Если запал постепенно спадает, значит, мотивация падает.

Если мы имеем дело с этим фактом, значит, мы что-то делаем не так. Разберёмся, какие факторы влияют на уровень мотивации.

ID-100112943

Image by marin at FreeDigitalPhotos.net

Предназначение.

Предназначение, если верить исследователям, сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого рождения. Оно оказывает большое влияние в случае его осознанности личностью. Как бы мы ни сопротивлялись и ни бежали от музыки или спорта, если это наше призвание, оно настигнет нас рано или поздно.

Мотивация чаще всего падает, когда человек занимает не своё место. Он любит писать стихи, но вынужден с утра до ночи торчать в душном офисе, перебирая бумаги, потому что такая занятость обеспечивает ему стабильность, защищённость и надёжность.

Стимулирование.

Если человека постоянно не стимулировать, он будет сохранять свою энергию, ничего не делая. Стоит вспомнить теорию потребностей американского психолога Абрахама Маслоу. Учёный писал о пяти уровнях потребностей человека: выживание, безопасность, социализация, процветание и самовыражение. Потребности на каждом из этих уровней стимулируют нас к действию. Мы хотим есть, и мы идём работать. Мы хотим чувствовать себя защищёнными, и мы обустраиваем уют в своём доме. Нам важна социализация, и мы знакомимся с новыми людьми. Мы хотим, чтобы нас ценили, и мы стараемся делать качественно то, за что берёмся. Мы хотим самовыражаться, и мы записываемся на курсы дизайна. И т.д. Важно правильно определить, чего мы на самом деле хотим. Человеческая психика настолько сложно устроена, что мы порой не знаем, чего ожидать от самих себя, так как она всё время ищет лазейки и пытается выдать одно за другое.

Мотивация падает, когда мы неправильно определили свои истинные потребности. Удовлетворяя ложные потребности, мы остаёмся в том же состоянии диссонанса. Например, мы думаем про себя, что мы хотим купить плазменный телевизор во всю стену. Вот мы накопили деньги, настал день «Х», мы совершили заветную покупку, но… Ничего не произошло. Потребность не удовлетворилась.

Qlean.ru
Оказывается, этот телевизор — совсем не то, о чём мы так самозабвенно мечтали. На самом-то деле мы хотим фотоаппарат.

Вид деятельности.

Зачастую новая задача, поставленная начальством перед сотрудником, как выход на новый уровень, «зажигает» его. У человека «горят» глаза, он сметает всё на своём пути от радости, что ему доверили что-то важное и интересное. Но на деле оказывается, что для выполнения этого поручения нужно выполнить скрупулёзную и рутинную работы.

Мотивация падает, когда на пути к достижению заветной цели нам нужно решать скучные задачи. Например, человек грезит мечтами уехать на ПМЖ в Азию, но, поняв, сколько бюрократических ступеней нужно для этого преодолеть, он впадает в отчаяние.

Утомление.

Наша нервная система устроена так, что изначально высокий уровень мотивации замедляет её возрастание в дальнейшем. Так организм нас бережёт от нервного срыва.

Мотивация падает, когда мы слишком сильно заряжены на какое-то действие. Если не найти баланс между желанием что-то сделать и желанием не делать этого вовсе, то каждый из нас рискует оказаться демотивированным. Принимая во внимание тот факт, что мотивация процесс динамичный, мы соглашаемся время от времени отслеживать свои актуальные потребности и то, как они удовлетворяются. Если уделять этому должное внимание, падение мотивации нам не угрожает.

part4Автор: Елена Гагарина

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1102Регистрация: 20-05-2015

Комментарии

  1. купить телевизор в москве

    Во многих случаях мотивация падает из-за скуки. Если вы долго работали разработчиком ПО, вы можете ощущать себя застрявшим на бесперспективной работе. Может быть, код, с которым вы работаете, тривиальный и не требует умственного напряжения.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: