Пассивный заработок на фото- и видеостоках: что должен знать каждый новичок

Дата публикации: 7.10.2015

stock-photo-beautiful-young-girl-with-a-bouquet-of-flowers-300770456 stock-photo-decoration-on-the-chandelier-282829250 stock-photo-pretty-young-woman-near-a-christmas-tree-323624906

Как-то раз мы уже затрагивали тему дополнительного заработка на продаже изображений для любителей. Теперь же пришел черед серьезного разговора о стабильном доходе на крупных известных фото- и видеостоках.

В какой-то момент любой владелец качественной фотоаппаратуры задумывается о продаже своих изображений, но далеко не все доходят даже до их загрузки на сайты.

Почему? Некоторым кажется сложной процедура регистрации, кому-то не хочется тратить время на изучение сайтов на английском языке (не все стоки русифицированы), кто-то не верит в то, что затея принесет успех. А на самом деле стоит во всем единожды разобраться, и выгода не заставит себя ждать.

Так что же надо знать начинающему фотостокеру? На что снимать? Чем обрабатывать? Где в первую очередь регистрироваться?

На эти и другие важные вопросы нам согласился ответить стоковый и свадебный видеооператор, видеоблогер и путешественник Егор Чекрыжов.

D: Егор, сколько вы проработали «обычным» фотографом до того момента, когда решили, что пора зарабатывать на стоках?

iz3vNAvS6eUЕЧ: Заниматься фотографией я начал примерно в 2007 году, а первые съёмки за деньги начались через два года. В 2011 я заинтересовался видео, чем и занимаюсь по сей день. На стоках я тоже специализируюсь на видео-контенте. Фотографии продаёт моя жена, также она рассказывает о стоках на нашем youtube-канале, но уже с точки зрения фотографа.

 D: Отразился ли финансовый кризис на стоках? Упал ли уровень цен? Стало ли меньше продаж?

ЕЧ: Основные покупатели на стоках не из РФ, а из Европы и США. Кризис же в большей степени касается России и СНГ, поэтому заметного спада продаж я не наблюдаю.

Одна из последних тенденций – это снижение стоимости 4к-видео, то есть видео высокого разрешения. Но тех, кто специализируется на продажах Full HD-видео, эти изменения тоже не коснулись.

 D: Есть ли «звезды» фотостоков? Люди, на работы которых нужно равняться.

ЕЧ:  Конечно же, есть! Студия Pressfoto, пожалуй, самые яркие звёзды, за которыми я постоянно слежу и интересуюсь их работами. Примечательно, что они не из Москвы или Нью-Йорка, а из Челябинска — города, который находится совсем рядом с моей родной Уфой. Этот факт вселяет ещё больше уверенности, что каждый может добиться высот в любимом деле. Главное – поставить цель и усердно работать её направлении. Как бы банально это не звучало.

 D: Какая аппаратура необходима для качественных снимков для стоков?

ЕЧ:  Конечно же, без фотоаппарата не обойтись. Причём, им можно снимать не только фотографии, но и качественное видео. Сейчас даже зеркалка начального уровня выдаёт качество фото и видео, приемлемое для стока.

Очень важен качественный объектив, который будет выдавать резкую картинку. Резкость фотографий – один из самых главных параметров при отборе кадров кураторами микростоков.

Для видео не так важна звенящая резкость, как стабильность картинки. Поэтому новичкам в стоковом видео я рекомендую обязательно обзавестись штативом.

D: Можно ли не быть профессиональным фотографом, не иметь навыков ретуширования, но при этом неплохо зарабатывать на стоках?

ЕЧ:  В самом начале можно и не быть профессиональным фотографом, но если человек хочет добиться определённых результатов в этом деле, то в процессе работы придётся им стать. На данный момент среди стоковых авторов довольно большая конкуренция. Качество кадров постоянно растёт и, чтобы не отставать от основной массы авторов, нужно уметь снимать.

 D: Минимальный набор начинающего стокера: какие программы все-таки придется изучить, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?

ЕЧ:  Для фотографа это безусловно Adobe Lightroom или аналогичные RAW-конверторы. Знание Photoshop тоже не помешает.

Видеооператору необходимо овладеть любой монтажной программой вроде Sony Vegas или Adobe Premiere

Ещё я всем и всегда советую пользоваться программой Stocksubmitter. Она позволяет увеличить эффективность стокера в десятки раз. Она максимально автоматизирует загрузку и атрибутирование файлов. Это программа полезна как для фотографов, иллюстраторов, так и для создателей видеоконтента.
D: Какие снимки предпочитают компании-клиенты стоков: портреты, пейзажи, животные?

ЕЧ:  Лучше всего продаются люди. Практически любые сюжеты с людьми продаются лучше, чем что-либо другое. Основные темы – это любовь, семья, бизнес, здоровье, отдых, путешествия, здоровый образ жизни и т.д.

Пейзажи, кстати, продаются очень плохо. Первым делом грузить пейзажи – это распространённая ошибка многих начинающих стокеров. В том числе и я через это проходил. А на некоторых стоках даже на странице загрузки написано что-то вроде: «Пожалуйста, не загружайте деревья и небо».

Ещё очень важно понимать, что стоковый контент – это прежде всего иллюстрации. Перед созданием того или иного кадра нужно всегда задавать себе вопрос: «А что этот кадр иллюстрирует?». Тогда снимать кадры, которые действительно будут продаваться, будет гораздо легче.
D: Быть или не быть стокоголиком? Чего больше — преимуществ или недостатков? 

ЕЧ:  Здесь огромное множество «за»:

— доход, не привязанный к какому либо месту. Всё, что вам нужно, это камера, ноутбук и интернет;

— доход в долларах;

— относительно пассивный доход. Если я решу перестать снимать коммерческие заказы, то мой доход иссякнет тут же, как только я приму это решение. А в случае со стоком, доход будет идти, даже если вообще ничего не грузить. И иссякнет он постепенно, в зависимости от вашего портфолио;

— творчество и свобода в выборе ниш. Можно снимать то, что нравится, менять вид производимого контента по желанию. Фотограф может заняться видео, а иллюстратор может стать фотографом и т.д.;

— свобода от заказчика. В стоке ты сам себе хозяин и ответственность несёшь только перед собой.

На самом деле, этот список я могу продолжать бесконечно!

Минусы тоже присутствуют, без них никуда:

— сложно начать В самом начале очень трудно во всём разобраться. Ты тратишь много времени, а взамен ничего не получаешь. Тут главное дотянуть до первой продажи. А когда у тебя что-то покупают первый раз – это как глоток свежего воздуха;

— нужна хорошая техника. Снимать на мыльницу или телефон не получится;

— ну и нужно уметь снимать, конечно же. Без навыков будет сложно создавать качественный контент.

Название стока Реферальная ссылка
Shutterstock.
Очень популярный фотобанк, предлагающий огромную коллекцию фотографий, иллюстраций, векторных изображений и видеороликов для коммерческого использования.
http://submit.shutterstock.com/?ref=2982133
Pond5. Целый медиасток, на котором размещаются не только фото-  и видеоработы, но и аудиотреки.
http://www.pond5.com/?ref=Chizhevsky
Videohive. Специализация стока: видео, шаблоны для motion-графики, футажи и все, что связано с видеопроизводством. http://videohive.net/?ref=Chizheffsky
Fotolia. Один из лидеров по продажам стоковых изображений и видеоматериалов. https://ru.fotolia.com/partner/203685198
123RF. Внушительная база фотографий, векторных иллюстраций, видеороликов и логотипов для рекламы, дизайна, полиграфии, СМИ. http://www.123rf.com/#chizheffsky
Depositphotos. Фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео. http://depositphotos.com?ref=4507219
Также обратите внимание на такие стоки, как Canstock, Dreamstime, Photodune, Mostphotos, Crestock, Cutcaster, Pixta, Revostock.

part4bF26ce_y3PAВыражаем благодарность Егору Чекрыжову за доступные ответы и помощь в подготовке материала.

Youtube-канал «Пассивный доход на микростоках»

vk.com/e_chekryzhov

vk.com/tatyana_ko

 


Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1102Регистрация: 20-05-2015

Комментарии

  1. Анита Зайцева

    Накопилось этого добра за несколько лет превеликое множество, пусть лучше оно пылиться где-то в интернете, уж точно пользы будет. Вообще меня в последнее время очень манит перспектива иметь стабильный пассивный заработок, вот в это не жалко вкладывать ни ресурсов, ни времени.

    0
  2. Favorit

    Накопилось этого добра за несколько лет превеликое множество, пусть лучше оно пылиться где-то в интернете, уж точно пользы будет. Вообще меня в последнее время очень манит перспектива иметь стабильный пассивный заработок, вот в это не жалко вкладывать ни ресурсов, ни времени.

    0
  3. Т

    На фотостоках нет никаких заработков, не надейтесь

    0
  4. Стокоголик

    ага — заработка здесь нет. есть только постоянный и стабильный доход. причем в баксах (реже в евро). и поболе чем на вашей работе платят белую ЗП…

    0
  5. Верончик

    здесь именно постоянный доход — в среднем раз в 5-10 выше официальной белой ЗП. и все в гринах, а не в местных девальварующих фантиках 😉 кто не верит — на стоки не приходит. а кто не уверен — быстро сваливает…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: