сиестаВ Госдуме предложили увеличить перерыв на работе до двух часов в жаркие месяцы. Пояснительная записка к проекту уточняет, что такие меры увеличат эффективность трудовой деятельности и обеспечат безопасность работников в самые «горячие» дни.
Трудовой кодекс Российской Федерации не делает различий между зимой и летом. «От получаса до ста двадцати минут», — так прописано в законе на настоящий момент, вне зависимости от того, работает ли человек под кондиционером, в мороз или на сорокаградусной жаре.
В нововведении депутаты предлагают увеличить продолжительность отдыха летом, мотивируя это тем, что в жару организм затрачивает больше усилий на поддержание температурного баланса. После еды, утверждают чиновники, нужно отдохнуть не менее полутора часов, чтобы полноценно восстановиться и продолжить эффективный труд. Некоторые из авторов законопроекта родом из жаркого региона Ростовской области и хорошо знакомы с условиями труда в жару.
Идея сиесты нашла положительный отклик среди врачей. Специалисты по биоритмам человека подчеркивают, что если рабочий день начинается до девяти утра, в период с часу до трех неизбежно наступит сонливость. Производительность так или иначе снижается. Опыт сиесты широко распространен в странах с жарким климатом.
На вопрос, не повлияет ли увеличение продолжительности обеденного перерыва на количество обязательных рабочих часов в неделю, депутаты отвечают отрицательно. С другой стороны, авторы законопроекта отмечают то, что большинство россиян не используют даже имеющийся обеденный перерыв, предпочитая трудиться полный день, а пищу принимать без отрыва от рабочей деятельности.
Автор: Майя Полумиско
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.