Remote. Офис не обязателен

Дата публикации: 28.08.2016

Remote. Офис не обязателенКнига: Remote. Офис не обязателен

Оригинальное название: Remote: Office not Required

Авторы: Джейсон Фрайд, Дэвид Хейнмейер Ханссон 

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2014 год

Эта книга — ода хоум-офису, манифест любого удаленного работника. Мне понравилась идеально подобранная цитата Уильяма Гибсона:

«Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено».

Отлично, неправда ли? Ведь именно за свободой (выбора места работы, проживания, режима труда и пр.) и есть наше с вами будущее. Те, кто уже смог перейти на дистанционную работу, вкусили все прелести удаленки. Те, кто еще сомневаются или не имеют возможности работать из дома в силу особенностей профессии, то и дело проклинают своих работодателей, простаивая в часовых пробках и потея в час-пик в переполненном метро. Конечно, у любой медали есть две стороны, но обратная сторона удаленки не такая уж и ужасная: преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

Еще лет 5 назад душещипательные картинки предпринимателей, загорающих под пальмами и благополучно ведущих свои бизнесы, казались неправдоподобными: как можно достойно зарабатывать, не просиживая штаны в офисе с утра до позднего вечера? Теперь же все уже точно знают: очень даже можно, если профессия нам позволяет находиться вне стен компании. Супер секретов карьерных успехов на удаленке вы в этой книге не найдете, если давно присматриваетесь к этому формату или уже хлебнули сложностей работы из дома. Но, если вы только-только открываете для себя удовольствие сидения в удобном домашнем кресле при официальном оформлении в штат и стабильной зарплате, то вам будет чему поучиться. Авторы — основатели компании 37signals, которая выпустила Basecamp, онлайн-инструмент для управления проектами. Они на собственной шкуре прочувствовали все плюсы и минусы работы в команде, которая оффлайн встречается лишь трижды в год, и считают, что даже это слишком часто.

Чего хотят работники? Свободы, домашнего комфорта, возможности любую свободную минуту потратить на благо себя и семьи. На удаленке это прекрасно реализуется. Чего боятся работодатели? Того,что вместо упорного труда, сотрудники будут всеми силами увиливать от задач. Но погодите: если вы так волнуетесь и не доверяете своим подопечным, зачем они такие вам вообще? Вы же им не нянька. Да и отлынивать от работы можно и в офисе: посмотрите, кто судорожно начинает имитировать деятельность и сворачивать окна браузера, когда вы внезапно входите в кабинет?)

Книга Remote. Офис не обязателен будет полезна всем сторонам рабочего процесса: руководителям, подчиненным, эйчарам и соискателям. Как составить сопроводительное письмо, как проводить встречи с кандидатами, как понять, что пора окончательно переходить в хоум-офис или переводить на надомную работу своих сотрудников — обо всем этом рассказывают Джейсон Фрайд и  Дэвид Ханссон, и им-то точно можно доверять: они прошли все стадии взаимоотношений босс-подчиненный в своей интернет-компании, в которой, кстати, все сотрудники разбросаны по всему миру.

Чем больше времени проходит с момента написания этой книги, тем меньше откровений она в себе несет. Мысли, заложенные в ней, уже разлетелись по заметкам и статьям, многие компании прислушались к опыту успешного дистанционного бизнеса и внедрили основные положения удаленки. Однако Remote — как дорогой коньяк: пусть все уже всё знают, пусть многие уже попробовали, но это навсегда останется классикой. Манифестом работников, не принимающих душных кабинетов.

Книга "Remote. Офис не обязателен" Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон - купить на OZON.ru книгу Remote: Office not Required с быстрой доставкой по почте | 978-500057-038-8 Книга «Remote. Офис не обязателен» Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон — купить на OZON.ru книгу Remote: Office not Required с быстрой доставкой по почте | 978-500057-038-8

part4

Автор: Аня Михайлина

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1123Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>