Советские реалии, как дурной сон, продолжают преследовать каждого из тех, кто родился в СССР или чьи родители не смогли полностью перестроиться на новый формат жизни. С пеленок нам прививалась мысль, что мы — самая образованная нация, что мы больше всех читаем, у нас самый широкий кругозор блаблабла. И главная программа, которая транслировалась в наши умы и до сих пор там застряла порванным флагом на флагштоке — что мы должны все знания впитывать, как губки, а если впитывать нечего, ты мы судорожно должны искать, что бы впитать.
Классе в восьмом я с классом ездила в популярный в 90х годах обзорный тур по Европе. Тогда каждое агентство завлекало баснословно низкими ценами на автобусные путешествия в духе «7 ночей — 7 столиц», «5 звёзд Европы», «Увидеть Париж, Берлин и Краков и умереть» и пр. Сейчас подобных предложений тоже полным-полно, но спрос на них несколько подутих, да и туристы всё чаще предпочитают самостоятельно организовывать поездки, а не платить лишние комиссионные менеджерам, которые в случае чего ни за что не отвечают и помочь не смогут.
Так вот. Это был ад. Автобусно-доширачный. Нас как картошку возили из города в город, выкидывали у нужного музея, где мы, сонные и уставшие, таскались от одного экспоната к другому. Вы думаете, мы в тот момент думали о красотах Версаля и Цвингера? Ничего подобного: мы мечтали поскорее вернуться домой и заснуть на своей мягкой постельке. И чтобы мама нормально покормила.
Через десять лет я повторила ошибку детства и отправилась в аналогичный тур по Испании. Благо, до Барселоны я-таки додумалась долететь. За 10 дней я посетила 10 городов, которые очень быстро смешались в одно целое, и я едва ли могу сейчас вспомнить, что и где я видела. Но беда не в этом. Беда в том, что, как и в детстве, поездка не доставила мне ровным счетом никакого удовольствия.
Я отдохнула? Я насладилась видами? Я прочувствовала жизнь на чужой земле? Нет. На вопрос, а зачем тогда я потратила свое время, я успокаиваю себя тем, что это было «демо» моего посещения Испании, я лишь присматривалась, в какой город отправиться в следующий раз.
Лишь в последних поездках у меня наконец-то случился тот самый travel-инсайт: из каждой страны надо привозить отличные воспоминания, долгоиграющие впечатления и частичку, которая навсегда поменяет твое мировосприятие.
Нужно принять, что все произведения искусства и древности не запомнишь. А та тысяча фотографий, которую вы усердно щелкаете без остановки, скорее всего никогда не будет даже пересмотрена полностью. Конечно, это не значит, что не надо ходить в музеи и делать снимки — вовсе нет, но контролируйте свои унылые туристические позывы. Вам нужно посетить десяток экспозиций за один день? Не буду вас отговаривать, но потом не жалуйтесь, что вы в стране-то были, но так и не поняли, какая она на самом деле.
«Я видел(а) Пирамиду Хеопса/Эйфелеву башню/Биг-Бен/Тадж-Махал/Ангкор-Ват!» — восклицает большинство туристов. Но, когда спрашиваешь у них, а какие там люди, а как им живется, как дышится тем воздухом, все обычно рассказывают лишь о своем поверхностном восприятии чужого мира. Как можно судить о других, если ты не прочувствовал глубины?
Еще один бич, неотступно следующий за нашими туристами, — беспорядочная сувенирно-магазинная жизнь: надо скупить всё блестящее, дешевое, маленькое, ненужное, бесполезное, маме, бабушке, начальнику отдела, Агриппине Николаевне. А потом это всё пылится или выбрасывается, так как изначально было обречено.
И насколько круче привозить домой яркие ощущения от отдыха, а не грошовый китайский магнит с надписью «Брюссель». Сесть в мягкое кресло, заварить кофе, закрыть глаза и представить, как было хорошо в путешествии, какие эмоции тогда вас переполняли, как сердце радостно стучало.
А для этого надо остановиться, оглядеться, почувствовать пульс того места, в котором вы находитесь, и влиться в его ритм. Выделите хотя бы пару дней не на музеи и важные исторические места, а на то самое расслабленное слияние с ритмом города — посидите в уютном кафе, расстелите плед в центральном парке (если это не запрещено правилами), помедитируйте на берегу моря. Словом, бросьте якорь у берегов осознанной жизни — и тогда привезенные вами из отпуска ценности останутся с вами навсегда.
Когда мы летим сломя голову, мимо нас проносятся не только улицы, люди, дома, но и время. Мимо нас. Замедлить ход часов мы не можем, но мы можем изменить собственную скорость — чем медленнее и глубже мы будем жить, тем больше вероятность, что недели и года не будут пролетать, как один день. Пока вы находитесь в другой стране, у вас есть уникальная возможность окунуться с головой в чужой мир, примерить чьи-то вкусы, взгляды, увлечения. Поверьте, вы вернетесь домой совершенно иным: ваш кругозор не будет ограничиваться количеством выставок, дворцов и картин, вы будете на шаг ближе, чтобы стать человеком мира.
Автор: Аня Михайлина
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!
Комментарии