Топ-20 венчурных фондов, готовых инвестировать в российские стартапы

Дата публикации: 22.08.2016

венчурные фондыНа первоначальном этапе становления любого бизнес-проекта нужны финансовые вложения. От этого никуда не деться. Но чаще всего у начинающего предпринимателя есть только горящие глаза и фонтан новых идей. Где же взять средства для их успешной реализации, дабы не расплескать запал?

На помощь молодому бизнесмену в таком случае могут прийти венчурные фонды, которые готовы инвестировать денежные средства в ценные бумаги или доли рисковых бизнес-проектов в ожидании высоких доходов. Статистические данные показывают, что 70-80% таких проектов не приносят прибыли вообще, зато 20-30% стартапов окупают все затраты и убытки.

«Hopes & Fears» составило список из 20 венчурных фондов, готовых вкладываться в развитие российских стартапов. Многие другие не прошли проверку, потому как инвестируют в российский рынок совсем недавно, а значит, пока не получили кредит доверия, не пройдя проверку временем.

В результате получился конечный список фондов, расположенных по убыванию их возможной пользы для стартапа. Среди критериев отбора количество российских проектов, в которые инвестировал фонд, объём инвестируемых средств, усреднённая доля инвестора в других стартапах и скорость роста стоимости компаний из его портфеля.

  1. Runa Capital: Его основатель — российский предприниматель Сергей Белоусов — вывел в свет бытовую технику Rolsen, облачную платформу Parallels. На счету самых громких проектов Runa Capital — Nginx, LinguaLeo и Jelastic. Фонд инвестирует в стартапы до $10 млн, при этом берёт долю 20-40%.
  2. IMI.VC: Его основатель — Игорь Мацанюк — специализируется на играх и социальных приложениях. Самые глобальные проекты Мацанюка и компании — Narr8 и Game Insight. Инвестируют до $1 млн, берут до 40%. При этом подопечные Мацанюка зачастую отмечают его желание управлять стартапом на ранних стадиях.
  3. ru-Net Ventures: Его основатель — Леонид Богуславский — инвестировал в поисковую системы Яндекс, книжный портал Ozon, сервис, собравший тысячи ресторанов, delyveryhero.ru, платформу для покупателей мебели made.com и B2B-сервис для выставления счетов Tradeshift. Фонд берёт 30-35% от стартапа.
  4. Kite Ventures: Его основатель — Эдуард Шендерович — продвигал в массы такие проекты, как Trends Brands, ZeptoLab и ostrovok.ru. Фонд зачастую вкладывает до $10 млн и берёт 3-30%.
  5. e.ventures: Этот немецкий фонд работал со спортивным интернет-магазином heverest.ru, серверной компанией Nginx, вкладывался в сайт знакомств Teamo и русский вариант Pinterest — Pin me. Фонд инвестирует от $100 000 до $10 млн в одну компанию, при этом берёт доли 10-49%.
  6. ABRT: Его основатели — предприниматели Андрей Баронов и Ратмир Тимашев — вкладывались в oktogo.ru, Acronis и KupiVIP. Фонд знаменит вложениями до $15 млн и долями в 15-35%.
  7. Mangrove: Этот люксембургский фонд сотрудничает с ABRT и прославился такими проектами, как сервис онлайн-звонков Skype, распродажи одежды KupiVIP, мебели HomeMe и игр Drimmi. Вкладывают $1 млн в долю 25-30%.
  8. Almaz Capital: Основателем является Александр Галицкий. Изначально у фонда был и второй основатель Пётр Лукьянов. Область их интересов — технологии. Успешно вкладывались в такие проекты, как Jelastic, Flirtic и Alawar. Обычно берут от 10% до 40%.
  9. РВК: Данный фонд является государственной организацией. Инвестировал в «Керамические трансформаторы», Wobot и «Мембранные технологии». Доля — 25%.
  10. Ventech: Это французский фонд. Примеры инвестиционных проектов — Trends Brands, Pixonic, Oktogo и WomanJournal. Доля — до 10%.
  11. Vesna Investment: На счету российских проектов фонда сайт модной одежды Looksima, сервис совместных покупок shopogoliq.ru и социальные медиа для бизнеса Connect2me. Берут не более 30% от компании.
  12. Intel Capital: Руководитель в России — Игорь Табер. Фонд является мировым инвестором в технологические стартапы. В России работал с сервисами Sapato и KupiVIP. Подопечные делятся отзывами о том, что российская команда Intel слаба по сравнению с командами других фондов.
  13. Russian Ventures: Основан Евгением Гордеевым. Создавал рекламную сеть Okeo, сообщество по интересам Ogorod и кнопки для репостов в соцсетях pluso.ru. Вкладывает от $35 000 в доли от 15%.
  14. Venture Angels: Фонд создан успешным учеником «Сколково» Виталием Полехиным. На счету успешных вложений инвестиции в проекты по созданию дизайна футболок и кружек Printio, производству энергетических батончиков BioFoodLab и кнопка срочного вызова «Кнопка жизни».
  15. Mint Capital: Это скандинавский фонд, основателями которого являются Ульф Перссон и Фредрик Экман. Инвестировали в электронные словари ABBYY, медиакомпанию Gameland, сервис платежей «Элекснет». Готовы вложить в компанию до $2 млн за долю до 49%.
  16. Softline Venture Partners: Фонд успешно вкладывался в сервис для удалённого обучения «Мираполис», облачный сервис ActiveCloud, интернет-магазин подарочных сертификатов Daripodarki, сервис по созданию интернет-магазинов Magazinga и сервис для e-mail-рассылок Client24.
  17. Addventure II: Основан Еленой Масоловой. Фонд успешно инвестировал в интернет-магазин InSales, выкупив долю в 25% за $50 000.
  18. Foresight Ventures: Основатели — Андрей Казаков, Владислав Свиблов, Евгений Левин и Джон Ждановски. Инвестировали в облачную платформу для Java — Jelastic, сервис для организации рабочего процесса Yam Labs и KodSkidki.ru. Готовы взять на попечение компанию, вложив в неё от $100 000 до $1 млн за 25-33% от неё.
  19. Prostor Capital: Фонд спонсировал сайт Дневник.ру, медицинский портал Vita Portal, сервис для автовладельцев car-fin.ru. Инвестирует $1-5 млн за долю 25-49%.
  20. Addventure I: Фондом руководит Елена Масолова. Вкладывались в Roomix, Wi2Geo и ММО. За 25% от стартапа фонд инвестировал примерно $50 000.

Как видно из примеров, для развития многих стартапов обращение к венчурным фондам стало ключевым решением. Это в очередной раз доказывает, что действительно ценные идеи находят средства для воплощения в жизнь, несмотря на кризисные времена.

part4

Подборку подготовила: Елена Гагарина

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Дистанция

999
Комментарии: 15Публикации: 875Регистрация: 20-05-2015
Теги:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>