Хочу сделать принудительный обдув в мастерской.
Цитата: Борис Бекарев от 02.06.2026, 08:25Хочу сделать у себя в мастерской принудительный обдув одного станка, чтобы моторная часть быстрее охлаждалась. Пробовал использовать кулер с компьютера, но двигатель настолько разогревается, что его просто не хватает. Какие есть варианты, но так, чтобы было просто сделать без применения радиаторов и жидкостного охлаждения?
Хочу сделать у себя в мастерской принудительный обдув одного станка, чтобы моторная часть быстрее охлаждалась. Пробовал использовать кулер с компьютера, но двигатель настолько разогревается, что его просто не хватает. Какие есть варианты, но так, чтобы было просто сделать без применения радиаторов и жидкостного охлаждения?
Цитата: Дмитрий Шапошников от 02.06.2026, 08:35Попытки спасти перегруженный агрегат навешиванием дополнительных лопастей ни к чему не приведут, поскольку критический перегрев свидетельствует о чрезмерной механической нагрузке или межфазном перекосе. Нужно искать первопричину проблемы в кинематике.
Попытки спасти перегруженный агрегат навешиванием дополнительных лопастей ни к чему не приведут, поскольку критический перегрев свидетельствует о чрезмерной механической нагрузке или межфазном перекосе. Нужно искать первопричину проблемы в кинематике.
Цитата: Артём Леонов от 02.06.2026, 08:42Связываться с жидкостями это целая морока, постоянные протечки в самодельных системах обеспечены, но и компьютерные кулеры не выход для вас. Придется сделать что-то типа направляющего металлического кожуха на движок и поставить туда осевой вентилятор на 220 вольт, например может подойти вот fc091-sds.7q.v7 https://ventinprom.ru/product/4540_osevoy-ventilyator-ziehl-abegg-fc091-sds-7q-v7 Как дополнение можно установить частотный преобразователь для регулировки оборотов.
Связываться с жидкостями это целая морока, постоянные протечки в самодельных системах обеспечены, но и компьютерные кулеры не выход для вас. Придется сделать что-то типа направляющего металлического кожуха на движок и поставить туда осевой вентилятор на 220 вольт, например может подойти вот fc091-sds.7q.v7 https://ventinprom.ru/product/4540_osevoy-ventilyator-ziehl-abegg-fc091-sds-7q-v7 Как дополнение можно установить частотный преобразователь для регулировки оборотов.