Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Командир роты и рулетка судьбы

Я военный. Не спрашивайте, где именно служу — всё равно не скажу. Скажу только, что звание — капитан, за плечами две командировки «за ленточку», и единственное, чему я научился за годы службы — это ценить тишину и не ждать от жизни подарков. Военным подарков не дают. Дают приказы, наряды и иногда — внеочередные отпуска. Вот один такой отпуск и случился в прошлом месяце. Две недели свободы, которые я понятия не имел, куда деть.

С женой мы развелись два года назад. Дочь учится в Москве, видимся редко. Друзья, с которыми я служил, разъехались кто куда. Остался я один в пустой квартире с холодильником, где лежали две бутылки кефира и засохший сыр. Первую неделю я просто спал. Догонял тот сон, который не доспал за полгода в полях. А на вторую неделю проснулся с чувством, что схожу с ума от безделья.

Я сидел за столом, крутил в руках старый армейский жетон и думал: «Чем заняться?». В армии всё просто: получил задачу — выполнил. А тут задача — не умереть от скуки. Я начал листать интернет. Наткнулся на новости, на спорт, на смешные видео. И вдруг увидел рекламу, которая обычно бесит, но в этот раз почему-то привлекла внимание. Там был парень, который выигрывал крупную сумму и смеялся в камеру. Я подумал: «Ну да, конечно, постановка». Но рука сама потянулась поискать отзывы.

Прочитал десяток историй — некоторые выглядели как откровенное враньё, но парочка зацепила искренностью. Один парень, дальнобойщик, писал, как он в рейсе от скуки зашёл и сорвал приличный куш. Я улыбнулся. Что-то в этом было. Я решил, что это не страшнее, чем прыжок с парашютом (а я прыгал, и не раз). Набрал в поиске название, которое мелькало чаще всего. Открыл вавада официальный сайт — подумал, что лучше сразу идти к первоисточнику, а не по левым ссылкам.

Интерфейс встретил меня строго. Никаких мигающих баннеров, никаких «вы сто первый посетитель». Просто чёрный фон, иконки игр и холодный минимализм, который напомнил мне военные кабинеты. Я положил на счёт пять тысяч — сумму, которую обычно трачу за неделю на такси. Сказал себе: «Лимит — проиграешь, выйдешь и забудешь».

Я человек системный. В армии привык анализировать. Поэтому начал не с «одноруких бандитов», а с покера. С живыми игроками. Потому что там есть логика, блеф, чтение оппонента — всё, что я умею. Думал, что в гражданской жизни эти навыки не пригодятся. Ошибался.

Сесть за стол с незнакомцами, когда на кону реальные деньги — это, честно говоря, страшнее, чем выход на полигон. Там ты знаешь, что враг условный. А тут — живые люди, каждый хочет твоих денег. Я играл аккуратно. Не лез в раздачи без хороших карт. Наблюдал. Первый час я почти не участвовал, просто смотрел, как действуют другие. Понял, что большинство — отчаянные блефующие новички, которые ставят на любой мусор.

Я дождался момента. Пришли тузы. Лучшая стартовая рука. Я повысил ставку. Трое соперников сбросили карты. Остался один — агрессивный парень, который блефовал каждую вторую раздачу. Мы торговались. Я поднимал, он отвечал. На флопе вышли туз, король, десятка. Мой сет тузов — почти гарантия победы. Он поставил всё. Я принял. Он показал пару королей — неплохо, но против тузов — ничто. Я забрал банк в пятнадцать тысяч.

К концу часа у меня было около тридцати тысяч на счёту. Я чувствовал себя охотником, который сидел в засаде и наконец-то взял зверя. Не азарт, нет. Холодное удовлетворение.

На следующий вечер я снова зашёл. И снова. И снова. За эту неделю отпуска я превратил пять тысяч в двести двадцать. Не за один день, а постепенно, раз за разом, выигрывая небольшие банки, грамотно блефуя, вовремя выходя из раздач. Я вёл таблицу в блокноте, как план боевых действий. Когда противник агрессивен — терпи. Когда пассивен — дави. Никакой магии. Простая военная тактика.

Но главное случилось не за столом. Главное — я понял, что страх перед неизвестностью — это единственное, что нас ограничивает. Я боялся уйти из армии. Боялся начинать новую жизнь. Боялся, что мои навыки никому не нужны в гражданке. А оказалось, что даже покер — это та же разведка боем. Только вместо взводов — фишки.

Я вывел все деньги перед окончанием отпуска. Заплатил за обучение дочери на следующий семестр (она не поверила, откуда деньги, пришлось соврать про подработку). Купил себе нормальный костюм, не камуфляж. И подал рапорт на увольнение по выслуге.

Сейчас я живу в Питере. Работаю в ЧОП начальником смены. Платят копейки, но я кайфую от гражданской жизни. И знаете, иногда, когда вечером не спится, я захожу на вавада официальный сайт, открываю покерный стол и играю пару часов. Не ради денег (хотя они тоже приятно капают). Ради того чувства, что я всё ещё могу анализировать, рисковать и побеждать. Ради того, чтобы помнить: жизнь — это не приказы и не наряды. Это игра. И правила в ней пишешь ты сам. Даже если у тебя в руках только пара тузов и старая привычка не сдаваться.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.