Конфликт с соседом из-за границ
Цитата: Casha Rivantev от 09.02.2026, 12:42Хочу заказать обмер участка в Москве, чтобы точно определить границы. С соседями постоянно возникают споры и недопонимания, каждый уверен в своем. Мы собрались ставить забор, но сосед говорит, что я выношу его не туда. Хочу сделать геодезию участка, чтобы все было официально и без конфликтов. На что обратить внимание и как проходит такая процедура?
Хочу заказать обмер участка в Москве, чтобы точно определить границы. С соседями постоянно возникают споры и недопонимания, каждый уверен в своем. Мы собрались ставить забор, но сосед говорит, что я выношу его не туда. Хочу сделать геодезию участка, чтобы все было официально и без конфликтов. На что обратить внимание и как проходит такая процедура?
Цитата: Egor Lastochkin от 09.02.2026, 12:47Правильное решение, потому что только официальные замеры спасают от бесконечных скандалов за каждый сантиметр земли. Мы сами через это прошли, когда выносили колышки под фундамент, и теперь спим спокойно с документами на руках. Это действительно бережет нервы и помогает наладить нормальные отношения с соседями
Правильное решение, потому что только официальные замеры спасают от бесконечных скандалов за каждый сантиметр земли. Мы сами через это прошли, когда выносили колышки под фундамент, и теперь спим спокойно с документами на руках. Это действительно бережет нервы и помогает наладить нормальные отношения с соседями
Цитата: Geniu Genianov от 09.02.2026, 12:52Геодезия участка нужна в первую очередь для того, чтобы точно и официально определить его границы, а не гадать по старым планам или словам соседей. Специалисты делают обмер, готовят схему и выносят границы на местности, после чего это можно подтвердить документами. Это сильно снижает риск споров, особенно перед установкой забора или началом строительства. Главное заранее уточнить, какие работы входят в услугу и какие бумаги выдадут на руки. Вот тут подробно расписано про геодезию и зачем она нужна https://top-geo.ru/blog/geodeziya-zemelnogo-uchastka-osnovnye-ponyatiya-i-zachem-ona-nuzhna.html
Геодезия участка нужна в первую очередь для того, чтобы точно и официально определить его границы, а не гадать по старым планам или словам соседей. Специалисты делают обмер, готовят схему и выносят границы на местности, после чего это можно подтвердить документами. Это сильно снижает риск споров, особенно перед установкой забора или началом строительства. Главное заранее уточнить, какие работы входят в услугу и какие бумаги выдадут на руки. Вот тут подробно расписано про геодезию и зачем она нужна https://top-geo.ru/blog/geodeziya-zemelnogo-uchastka-osnovnye-ponyatiya-i-zachem-ona-nuzhna.html