Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Ночной звонок таксисту

Я работаю водителем такси уже восемь лет. За это время я видел всё: пьяных невест, плачущих бизнесменов, влюблённых подростков и старушек, которые рассказывали мне истории своей жизни, будто мы знакомы целую вечность. Но та ночь, о которой пойдёт речь, перевернула моё представление не только о пассажирах, но и о самой судьбе. Обычно я не верю в знаки, но то утро заставило меня усомниться в собственной логике.

Всё началось с обычного заказа в три часа ночи. Я уже собирался завершать смену, выключил шашку, заварил в термос крепкий чай и включил старый фильм на планшете. И тут — звонок. Диспетчер сонным голосом говорит: "Михалыч, возьми заказ, последний, а? Клиент с Сущёвского вала, ехать к черту на кулички, но заплатит хорошо". Я вздохнул, потёр глаза и согласился. Накидка двести рублей сверху, почему бы и нет.

Подъезжаю к адресу, вижу парня. Лет двадцать пять, взлохмаченные волосы, в руках — пакет из круглосуточного супермаркета. Садится на переднее сиденье, даже не спрашивая разрешения. Пахнет от него свежей выпечкой и немного потом. "До Вешняков", — бросает он глухо. Я киваю, включаю счётчик и выруливаю на проспект.

Первые десять минут ехали молча. Он просто смотрел в окно, я смотрел на дорогу. Тишина была такой плотной, что слышно было, как тикают поворотники. Я уже решил, что это будет очередной стандартный рейс: довёз — попрощался — забыл. Но в пробке на МКАДе он вдруг повернулся ко мне и спросил: "А вы верите в случайности, дядь Михал?"

"Смотря какие, — ответил я, не поворачивая головы. — Если это касается ГИБДД, то лучше в них не верить".

Он усмехнулся, но как-то нервно, с надрывом. И начал рассказывать. Оказывается, парень работал курьером, развозил пиццу и суши. Зарабатывал копейки, денег не хватало даже на нормальный обед. А тут на прошлой неделе его бросила девушка, сказала, что он "бесперспективный", и ушла к менеджеру из их же ресторана. И вот он, возвращаясь вечером домой, зашёл в тот круглосуточный магазин за хлебом, а на сдачу ему дали монетку, и он — сдуру, по глупости — закинул её в игровой автомат, который стоял у входа.

"Я даже не понял, как это вышло, — говорил он, жестикулируя пакетом. — Просто нажал одну кнопку, потом другую. Проиграл сто рублей и пошёл дальше. Но почему-то за неделю я вернулся туда три раза. Просто чтобы отвлечься. Сыграл на тысячу, выиграл две. Сыграл ещё раз — проиграл. И вот я уже не мог остановиться. Как будто меня кто-то за руку водил".

Я слушал и молчал. Дорога была пустой, фары выхватывали из темноты мокрый асфальт. И я вспомнил себя. Так же лет пять назад, когда у меня случился развод, я сутками просиживал в залах игровых автоматов, пытаясь заглушить боль и пустоту внутри. Знал, что это тупик. Знаете это чувство, когда ты понимаешь, что проигрываешь, но всё равно продолжаешь, потому что возвращаться домой к пустым стенам ещё страшнее?

"Слушай, пацан, — сказал я, поворачивая к нему голову. — Ты бы завязал. Это как болото. Чем дальше, тем труднее вылезти. Я сам через это прошёл".

А он вдруг как рассмеётся. Громко, истерично, почти по-детски. Достаёт из кармана кожаной куртки телефон, тыкает мне в лицо экраном. "Дядь Михал, вы не поняли! Я сегодня не просто так еду. Я сегодня выиграл. Не сто рублей, не тысячу. Я выиграл двести тысяч!"

Я чуть не влетел в отбойник, честное слово. Затормозил резко, повернулся к нему и уставился на экран. Баланс на сайте, который он мне показал, действительно светился внушительной суммой. Он рассказал, что сел вечером дома, зарегистрировался на одной платформе, название которой я сейчас уже и не помню, но с тех пор, как он начал играть там, он прочувствовал разницу. Не просто игра, а стратегия. Он выбрал один слот, изучил его за месяц, даже записывал комбинации в блокнот.

"Но как ты на это решился?" — спросил я.

"А чего мне терять? — пожал он плечами. — Девушка ушла, работы нормальной нет, квартира съёмная. Я просто сказал себе: или сейчас, или никогда. Взял последние четыре тысячи, которые откладывал на новый телефон, и пошёл в бой. У меня сердце колотилось так, что я думал, выскочит. И вот, когда выпали эти фриспины, я даже не понял, что произошло. Просто на экране появилась зелёная надпись, и я закричал. Соседи стучали в стену, а я сидел и смотрел на цифру, как дурак".

Я усмехнулся. Ну, бывает. Но мы же понимаем: везение — штука капризная. Сегодня есть, завтра нет. Я хотел сказать ему что-то ободряющее, но он меня перебил. "Вы не знаете самого главного. Я перевёл половину сразу на карту, а вторую половину оставил на счету, чтобы ещё раз попытаться. Всю ночь не спал, пил энергетики и крутил. И тут, представляете, я снова зашёл на epicstar, потому что там, по ощущениям, мне везло больше всего. Я пополнил баланс с той выигранной суммы и решил попробовать новую игру — с драконами. Там была бонусная функция, где нужно собирать яйца. И знаете, что случилось через пятнадцать минут?"

"Что?" — спросил я, хотя уже догадывался.

"Я выиграл ещё семьдесят тысяч. Семьдесят! Просто потому, что нажал на огонь в нужный момент, и мне выпал множитель".

Я остановил машину на обочине. Недалеко от его дома, но я просто хотел перевести дух. В голове не укладывалось. Парень, у которого в кармане — хлеб и упаковка молока, держит на счету почти триста тысяч. Я посмотрел на него и спросил: "А что ты теперь будешь делать?"

Он улыбнулся, и впервые за всю поездку его улыбка была спокойной. "Первым делом куплю новый ноутбук. Вторым — запишусь на курсы водительского мастерства. Я всегда мечтал возить людей, как вы. Но меня пугала ответственность. А теперь я не боюсь. Теперь я знаю, что если уж рисковать, то по-крупному. Но отдавать все деньги этой игре я не буду. Мне хватило одного вечера, чтобы понять: азарт — это топливо, а не место жительства".

Мы доехали до его подъезда. Он вылез, поблагодарил, хотел заплатить, но я махнул рукой: "Бери, это проезд за твою историю". Он засмеялся, хлопнул дверью и исчез в темноте подъезда. Я ещё пару минут постоял на месте, прикурил сигарету и подумал: а ведь и правда, иногда жизнь подкидывает таких пассажиров, чтобы ты вспомнил, что надежда есть у всех. Даже у тех, кто уже давно сдался.

Прошла неделя. Я почти забыл эту историю, но в прошлую пятницу у меня был тяжёлый день: три штрафа, сломался кондиционер, а одна пассажирка чуть не вырвала мне дверь, потому что я приехал на минуту позже. Я заехал на заправку, купил кофе, сел в машину и, сам не знаю зачем, открыл на телефоне браузер. Вспомнил того парня. Вспомнил его горящие глаза. И подумал: "А чего я теряю?"

Я зашёл на сайт epicstar, который он тогда упоминал, и закинул ту тысячу рублей, которую обычно трачу на сигареты за неделю. Не ради денег. Ради ощущения. Я покрутил классические фрукты, выиграл пятьсот, потом проиграл их же, снова выиграл, и вдруг на меня снизошло какое-то спокойствие. Я понял, что я не гонюсь за куражом. Я просто хочу вернуть себе ту лёгкость, которую почувствовал в тот момент, когда смотрел на того парня и видел его искреннюю радость. И знаете, на следующий день я проснулся с мыслью: не важно, сколько у тебя денег. Важно, сколько внутри тебя огня.

Теперь я часто вспоминаю того ночного пассажира. Говорят, что люди приходят в нашу жизнь не случайно. Кто-то — чтобы научить, кто-то — чтобы спасти, а кто-то — чтобы просто напомнить, что чудеса случаются в самых неожиданных местах. Например, в старом такси, на МКАДе, в три часа ночи, когда навигатор врёт, а впереди — только фары встречных машин и чашка остывшего чая. И знаете, я до сих пор не запомнил его имени. Но я точно запомнил его глаза. В них горел тот самый свет, который я не видел в себе много лет.

Так что теперь, если вы сядете ко мне в машину и спросите, верю ли я в удачу, я отвечу: "Да, верю. И не только в удачу. Верю в то, что каждый из нас — один клик от перемен". И если вам покажется, что это слишком пафосно для простого таксиста, просто вспомните: я видел сотни лиц, тысячи судеб, и ни одна из них не была скучной. Просто нужно уметь слушать. И иногда — нажимать на кнопку.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.