Нужен ли для ООО бухгалтер?

Цитата: Федя Заяц от 19.06.2025, 06:13Я сейчас заканчиваю подписывать всякие бумаги для открытия своего бизнеса. Открываю свою фирму как ООО в Питере. И вот думаю, а стоит бухгалтера нанимать или нет? У меня штат сотрудников будет всего 15 человек. И есть сомнения, что бухгалтер будет иметь полную нагрузку. Что можете посоветовать по этому поводу?
Я сейчас заканчиваю подписывать всякие бумаги для открытия своего бизнеса. Открываю свою фирму как ООО в Питере. И вот думаю, а стоит бухгалтера нанимать или нет? У меня штат сотрудников будет всего 15 человек. И есть сомнения, что бухгалтер будет иметь полную нагрузку. Что можете посоветовать по этому поводу?

Цитата: Григор Григоров от 19.06.2025, 06:39У меня на фирме тоже штат небольшой, и сначала думал, что бухгалтер не нужен штатный. Но потом понял, что даже при небольшом количестве сотрудников отчётов и документации хватает с головой. В итоге нанял специалиста на полставки.
У меня на фирме тоже штат небольшой, и сначала думал, что бухгалтер не нужен штатный. Но потом понял, что даже при небольшом количестве сотрудников отчётов и документации хватает с головой. В итоге нанял специалиста на полставки.

Цитата: Онджей Дудык от 19.06.2025, 06:51Я думаю, что если бизнес пойдёт, дело раскрутится, увеличится штат сотрудников, тогда и можно будет думать о штатном бухгалтере. А пока лучше не заморачиваться с постоянным сотрудником и заказывать бухгалтерские услуги для ООО, например, тут: https://megaconsult.ru/ooo. Там специалисты ведут всё: от отчётности до налогов, всё официально. В такой схеме платишь только за реально выполненную работу и не думаешь о кадровых вопросах.
Я думаю, что если бизнес пойдёт, дело раскрутится, увеличится штат сотрудников, тогда и можно будет думать о штатном бухгалтере. А пока лучше не заморачиваться с постоянным сотрудником и заказывать бухгалтерские услуги для ООО, например, тут: https://megaconsult.ru/ooo. Там специалисты ведут всё: от отчётности до налогов, всё официально. В такой схеме платишь только за реально выполненную работу и не думаешь о кадровых вопросах.

Цитата: Matthew Blunter от 19.06.2025, 07:06Если штат небольшой и нет сложных операций, можно попробовать вести бухучёт самостоятельно с помощью той же программы 1С. Но если хочешь быть спокойным и не рисковать с ошибками, лучше обратиться к профессионалам. Можно искать фрилансера или маленькую бухгалтерскую фирму, часто они работают гибко и по разумным ценам.
Если штат небольшой и нет сложных операций, можно попробовать вести бухучёт самостоятельно с помощью той же программы 1С. Но если хочешь быть спокойным и не рисковать с ошибками, лучше обратиться к профессионалам. Можно искать фрилансера или маленькую бухгалтерскую фирму, часто они работают гибко и по разумным ценам.