О том, как готовиться к интервью с работодателем и вести себя на собеседованиях, написаны сотни книг и тысячи статей. И многие из них даже дают советы, как надо краситься на собеседование. Частью из этих советов и в самом деле можно воспользоваться. Но большинство из них либо предлагают какие-то конкретные приемы (или даже используют скрытую рекламу определенных косметических продуктов или брендов), либо настолько унылы, что читаешь и печалишься.
Пока вы не открыли рот и не начали вещать о том, какая вы классная, умная и вообще надо брать, рекрутер критично оценивает ваш внешний вид. И да — вы произведете на него то самое первое впечатление лишь раз: в тот момент, когда он вас увидит. Еще до начала вашего безумно интересного диалога где-то внутри себя он поставит галочку — делать ли вам на что-то поблажки или нет. Так что аккуратней выбирайте одежду, обувь, парфюм (в случае встречи вживую) и мейкап.

Главное правило макияжа для собеседования.

Правило первое, универсальное и единственное (его можно использовать в любой ситуации): уместность и естественность.
Вы идете наниматься в стрип-клуб? Тогда красные губы и смоки-айз самое то. Работодатель сразу оценит потенциал сотрудницы и не будет ломать голову, как же будет выглядеть девушка без косметики с забранным хвостом на рабочем «месте».
Вы хотите получить стул и стол в тепленьком кабинете в приличной компании? Тогда невесомый дневной макияж вам в помощь: нейтральная помада (никаких блесков и помад неестественных оттенков!), бежевые тени, легчайшая подводка, чтобы чуть-чуть выделить межресничный контур, и полтора взмаха черной (не цветной!) тушью. Пудра или тональное средство должны исполнять свою роль, но не более: лишь намёк на «ретушь», никаких толстых слоев штукатурки. Румянам строгое нет.

Иной коленкор, если вы проходите собеседование по скайпу. А как еще пообщаться с эйчаром, если работаешь на удаленке?
Камера ноутбука портит вид многих и делает из нас если не «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», то уж точно не таких красоток, какими мы кажемся себе при взгляде в зеркало. Плохое освещение, низкое качество камеры, помехи связи, рябь изображения — и вот уже на личном конкурсе красоты мы не взяли мы и последнего места.
Поэтому косметический тюнинг немного большего количества, нежели при живой встрече с рекрутёром, просто необходим.
Кожа: не стесняемся наносить тонирующие и маскирующие средства так, чтобы все неровности, покраснения и дефекты были скрыты. Праймеры, консилеры, BB и CC-кремы — расчехляем весь арсенал и приступаем к фотошопу перед зеркалом.
Черной туши, подводки и теней (естественного оттенка, не цветных!) тоже можно позволить себе чуточку больше: камера «съест» излишки, зато хотя бы будет понятно, где ваши глаза.
Скулы слегка обрамляем в бронзер, а губы можно позволить себе немного (!!!) выделить помадой. В целом всё должно выглядеть аккуратно, ухоженно и по-деловому. Перед видеоразговором с рекрутёром протестируйте камеру, расположите ноутбук или смарьфон в выигрышном для себя свете (в прямом смысле) — вас должно быть хорошо видно, на фоне никаких бабушкиных красных ковров и торчащих ног валяющегося на диване спутника жизни. Так как камера немного вас видоизменит, проверьте, насколько ваш макияж смотрится естественно, не переборщили ли вы с глазами, губами или щеками.
Полностью исключать косметику при общении с работодателем (по крайней мере на стадии собеседования) не рекомендуется: скорее всего вы будете выглядеть бледной поганкой, которая не утрудилась сделать над собой усилие и хоть как-то понравиться будущему боссу/кадровику.
И последний штрих — прическа. Вы не сможете произвести впечатление деловой женщины и специалиста, на которого можно положиться, если появитесь перед глазами потенциального работодателя:

а). без прически вообще: как встала и пошла;
б). с несуразным начесом (эксперименты с укладкой надо делать заранее, а не за 15 минут до выхода);
в). с перебором в прическе — тут вспоминайте про уместность! — Вавилоны на голове, если вы претендуете на позицию миддл и выше, будут смотреться смешно и жалко.
К чему я всё это. Казалось бы, уже всех трясёт от вездесущих советов, и в подавляющем большинстве они банальны до безобразия — ваша бабушка вполне могла бы вам дать такие рекомендации. Но хоть плачь: дамы продолжают удивлять рекрутёров своими клоунскими губами, накладными ресницами, нарощенными пятисантиметровыми красными ногтями, хуже которых могут быть только черные или золотые, несдерживаемым буйством кудрей и парфюмом, который входит в комнату задолго до владелицы.
Вы собираетесь на собеседование? Посмотрите внимательно на себя в зеркало: вы должны быть красивы и ухожены в меру.
Ваша мама/сестра/подруга/знакомая отправляется на интервью? Критично оцените её облик, отнимите красную помаду и синюю тушь. Ничего идеального быть не может, и макияж не исключение — кому-то по вкусу одно, кому-то другое, ориентируйтесь на свой внутренний голос разума. Не ждите, что красота спасёт мир, его спасёт что? Правильно: уместность и естественность.

Автор: Анна Белова
 Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Комментарии

  • Кира
    Ответить

    Полезная статья, но опечатки уж очень сильно в глаза бросаются.

    • Дистанция
      Ответить

      о, мы всегда рады, когда нас поправляют и помогают делать тексты лучше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.