Сразу предупреждаю: на самом деле это не советы. Я ни в коем случае не рекомендую никому сводить счеты и делать гадости обидчикам — карма дело такое, что даже если вас оскорбили, а вы лишь отомстили, то прикатится именно вам. Да и по статистике примерно каждая вторая «офисная» месть, повлекшая за собой последствия, попадает под статьи административного или уголовного кодексов. Даже если вы умудритесь покинуть тонущий корабль так, что ни у кого не будет повода к вам лишний раз прицепиться, поверьте, вы всё равно проиграете: сильный человек уходит гордо подняв голову и сделав соответствующие выводы, а слабый — лишь испортив воздух.

  Но всё же «обижающая сторона» (это может быть как начальник, так и злорадствующие коллеги) должна помнить, что из офиса уходит не только сам сотрудник, но и масса ценной информации. И дело не столько в тех корпоративных данных, к которым у вас был доступ, сколько в мощном и неконтролируемом инструменте в ваших руках — сарафанном радио, которое после грамотного запуска несется по полям и весям, не оставляя после себя ни единого шанса на восстановление подмоченной репутации. Земля круглая, а каждая сфера настолько тесная, что в ней работает правило не шести рукопожатий, а одного-двух: все всех знают, на всех можно накопать компромат, а пущенные в правильном направлении сплетни могут разрастись пышным кустом и долго еще странствовать из уст в уста, обрастая новыми гадкими подробностями. Встав на эту скользкую дорожку, помните, что радио работает и в обратном направлении: не всегда жалующийся сотрудник, вываливающий подноготную компании, смотрится пристойно.

   На просторах интернета каких только советов обиженным работникам не найдешь: например, насыпать хлебных крошек на крышу автомобиля босса, чтобы вездесущие голуби полакомились, поцарапали автомобильное покрытие и шлифанули бы его продуктами своей жизнедеятельности.

   Мелкие пакости — забрать канцелярские принадлежности, исподтишка поломать казённое имущество — распространены практически повсюду, не только на территории бывшего СНГ. Выразить своё «фи» на прощание любят работники во всем мире, ведь расстаться полюбовно абсолютно со всеми у средних и крупных компаний нет шанса: так или иначе кто-то останется в обиде. Кстати, в маленьких коллективах тоже частенько организуется нешуточный серпентарий, так что покидающий эту фауну не по своей воле работник еще долгое время строит в своих фантазиях козни бывшим сослуживцам.

Альбина Т.: «Когда шеф позвал меня в кабинет и заявил, что с завтрашнего дня я не работаю, я потеряла дар речи. Меня взяли на якобы испытательный трехмесячный срок, и в конце третьего месяца выяснилось, что я им не подхожу, хотя до этого никаких нареканий не было. Всё это время выплачивали не полную зарплату, а только половину, да и ту в конверте. Договора не было (сама дура, знаю), поэтому и предъявить мне им было нечего. Обращаться к юристу бессмысленно, я бы потеряла только время и деньги. Поэтому использовала дедовский способ: сначала позвонила в СЭС и вызвала специальную бригаду для травли тараканов на следующую неделю. Потом поставила на почте автоответчик (я была секретарем, и мне приходила основная часть электронной корреспонденции) с обличительным текстом и поменяла на неё пароль. Как мне потом рассказала бывшая коллега, ошарашенные клиенты еще долго обсуждали мой уход. Нехорошо выносить сор из избы? Может быть».

  Еще в десятке лучших способов уйти по-гадкому — разновидности телефонного хулиганства. Если с воображением у человека скудно, то он идет по проторенной годами дорожке: размещает телефон обидчика в открытом доступе, публикует на досках объявлений предложения о продаже чего угодно за мизерную цену, размещает анкеты с фотографией и откровенным описанием на порталах 18+. Всё ради того, чтобы телефон начал разрываться от звонков. Более изощренные перед уходом делают рассылку с корпоративной почты клиентам об изменении контактного номера и указывают телефон главного врага. Этот ход убивает сразу двух зайцев: максимальное увеличение звонков и временная путаница в компании. Пока то да сё, могут и внутренние скандалы начаться, и контракты провалиться.

   Продвинутые и технически подкованные специалисты устраивают атаки на почтовые серверы, копируют максимальное количество данных «про запас», убивают трафик, поставив на скачку рабочего компьютера тонны фильмов. Самое физически безобидное (но опасное для репутации компании) — это оставить правдивые отзывы в интернете.

Елена Ч.: «Для одной компании я написала (на «удаленке») 10 текстов с октября по декабрь 2014 года, и ни за один из них мне к середине марта 2015-го так и не заплатили. Я разместила свою историю в профессиональных сообществах в соцсетях и на профильных сайтах. И на всякий случай, совершенно спонтанно – на странице компании на портале yell.ru. Через пару дней мне позвонил её представитель, рассказал, что в издательстве прочли мой комментарий, и заверил, что с несвоевременной выплатой гонорара вышло недоразумение (и прочая лапша на уши), а я жестоко ошибаюсь. В итоге договорились, что мне выплачивают гонорар, после чего я убираю свой отзыв на yell.ru. 2 апреля на мой счет поступили деньги, отзыв на указанном сайте я удалила. Правда, в профессиональных сообществах всё осталось, поскольку товарищи по перу должны знать, с кем имеют дело и какие могут быть последствия».

   Самым проверенным и рациональным поступком, если уж у вас чешутся руки восстановить справедливость, является обращение в трудовую инспекцию. Конечно, если на то имеются веские причины и ваши права действительно были ущемлены.

   Для успеха в этом деле вам понадобится весь запал и смекалка: нужно подготовить не только моральный дух, но и доказательную базу. Это могут быть любые документы, подтверждающие нарушение прав. Но для начала сядьте и в письменном виде сформулируйте свои претензии, сходите выпейте  кофе и перечитайте еще раз. Если написанное не покажется абсурдом, то можно приступать к дальнейшим действиям. Если, помимо жалобы в свободной форме, вы не можете предоставить никаких доказательств (договоров, копий приказов и пр.), укажите это в заявлении. Для того, чтобы инспектор сохранил вашу анонимность, в обращении ваше желание тоже нужно отразить — согласно части II статьи 358 Трудового Кодекса РФ вы имеете на это право. Хотя, если вы единственный сотрудник, который ушёл на негативной ноте, источник кляузы будет и так всем очевиден. И не затягивайте с решительными мерами, в трудовой инспекции жалобу примут только в течение 3 месяцев со дня нарушения ваших прав (ст. 386 Трудового Кодекса РФ).

   И всё же один совет напоследок я дам: соберите волю в кулак. Вспомните, как тесен мир, а тем более профессиональный круг. Не исключено, что ваш босс, на которого вы точите зуб, в глубине души понимает свою вину и в дальнейшем даст вам самые замечательные рекомендации. Зачем же плевать в колодец, из которого придется испить водицы?

Автор: Анна Белова
Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шестнадцать =

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.