Z-innoway: китайская Силиконовая долина

Дата публикации: 15.02.2016

инновэйПока весь мир наблюдает за стартапами американской Силиконовой долины, в Китае взращивают свой город акселераторов и инновационных проектов. Магия передовой мысли кипит в технологическом и научном центре в районе Хайдянь на северо-западе Пекина с труднопроизносимым названием Чжунгуаньцунь (Zhongguancun Haidian Science and Technology Park in Beijing), для простоты получившем название Z-innoway.
Акселераторный бум захлестнул Китай. Ничем не примечательная улица Хайдянь, на которой раньше располагались ветхие книжные лавчонки, усиленными стараниями Пекина теперь превратилась в дивный новый мир: в июне 2014 года Z-innoway распахнул свои двери для всех страждущих технологических революций и прорывов космических  масштабов.
Этот гигантский проект, реализованный на площади в 450,000 квадратных футов, стоил городу порядка $ 32,6 млн., и теперь все китайские стартаперы имеют возможность реализовать свои задумки и стать заметными игроками на инновационном рынке.

Главные факты о Z-innoway:
LinguaLeo
— на территории располагается 339 стартапов (48  — иностранные или офшорные компании); 123 проекта выросли благодаря фандрайзингу — сбору добровольных пожертвований
— 16 потенциальных арендаторов подписали письма о намерении въехать, девять уже заняли офисы
— еженедельно проводится по 12 мероприятий, большинство из которых открыты для посещения всеми желающими
— площадь в 160 000 квадратных футов уже введена в эксплуатацию.

На данном этапе Z-innoway привлекателен больше всего для четырех типов организаций: стартап-кафе, коворкинг-пространств, акселераторов (учреждений и программ ускоренного развития компаний через обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю в проекте) и клубов предпринимателей. Примечательно, что улочку Хайдянь еще в начале двухтысячных присмотрели себе гиганты Baidu (компания, разработавшая флагманскую поисковую систему страны и входящая в листинг NASDAQ) и Tencent (крупнейший китайский интернет-провайдер).
Стартап-кафе — это, как правило, рабочие пространства, с возможностью как единоразового использования места, так и долгосрочной аренды. Любой человек может прийти, заказать чашечку кофе и пользоваться Интернетом так долго, как это требуется.
Коворкинги тоже разбросаны по всей территории Z-innoway и пользуются достаточной популярностью у IT-населения, равно как и китайские инкубаторы.
Клубы предпринимателей, подразумевающие постоянное членство, могут иметь как собственные коворкинги, так и менторские и образовательные программы, соединяющие инвесторов со стартапами. Клубы чаще всего находятся в ведении местных влиятельных IT-СМИ.

Помимо интернет-корпораций, в китайской Силиконовой долине находятся Академия наук Китая, Пекинский университет, а также политехнический институт «Цинхуа», который входит в топ-9 элитных вузов Китая «Лига С9» — альянс аналогичный американской Лиге плюща.

Китайский рынок имеет огромный потенциал. Согласно легенде, история Z-innoway началась со скромного заведения Cheku Cafe, привлекшего на свою территорию небольшие интернет-компании, которые, прочно обосновавшись, потянули за собой другие фирмы и инвесторов. Теперь Хайдянь — не очередная улица Пекина, а известная на весь Китай стартап-деревня, щедро подпитываемая государственным финансированием и капиталом молодых предпринимателей, воодушевленных всеобщей hi-tech истерией. Именно тут расположены научно-исследовательские и опытно-конструкторские бюро компаний Microsoft, Intel, IBM, Lenovo, Founder.

кафе инновэйНе исключено, что стремительный взлет популярности Z-innoway связан, в первую очередь, с модной тенденцией — не работать «на дядю», а организовать собственное дело и утвердиться в глазах окружающих. Даже если ты днями и ночами роешь землю в поисках инвестора для своего третьесортного проекта.

Окажется ли Пекинская Кремниевая долина очередным мыльным пузырем, мы сможем узнать уже в самом ближайшем будущем — ничто китайское нам не чуждо, и нет ни одного европейского или американского товара или технологии, у которых бы не было аналога (не будем называть это репликой) made in China. Одно можно сказать: Китай спешит вперед, и вполне может быть, что пальма технологического первенства у него уже не за горами.

Книга "Капитализм по-китайски. Государство и бизнес" Яшэн Хуан - купить на OZON.ru книгу с доставкой по почте | 978-5-9614-1743-2 Книга «Капитализм по-китайски. Государство и бизнес» Яшэн Хуан — купить на OZON.ru книгу с доставкой по почте | 978-5-9614-1743-2

part4

Автор: Анна Белова

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Дистанция

1 000
Комментарии: 17Публикации: 1070Регистрация: 20-05-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>