Где лучше учиться - в России или за границей?
Цитата: Vipera от 08.08.2025, 00:47Как вы считаете что лучше - поступать в вуз в России или все-таки попробовать за границей? У меня дочка заканчивает 11 класс в следующем году и мы уже думаем о поступлении. С одной стороны есть хорошие программы здесь, в России, можно поступить на бюджет, все понятно и близко. С другой - перспективы за границей вроде как шире, да и языковая практика, и диплом котируется больше. Но непонятно как это все организовать, насколько реально адаптироваться в другой стране, как с документами? А если потом захочет вернуться в Россию, будет ли цениться диплом? Хочется не ошибиться. Может кто-то из вас уже прошел через это? Буду благодарна за любые советы
Как вы считаете что лучше - поступать в вуз в России или все-таки попробовать за границей? У меня дочка заканчивает 11 класс в следующем году и мы уже думаем о поступлении. С одной стороны есть хорошие программы здесь, в России, можно поступить на бюджет, все понятно и близко. С другой - перспективы за границей вроде как шире, да и языковая практика, и диплом котируется больше. Но непонятно как это все организовать, насколько реально адаптироваться в другой стране, как с документами? А если потом захочет вернуться в Россию, будет ли цениться диплом? Хочется не ошибиться. Может кто-то из вас уже прошел через это? Буду благодарна за любые советы
Цитата: Younes Younes от 08.08.2025, 00:58У племянницы тоже выпускной класс. Мы вот рассматриваем Австрию, конкретно университеты Вены, потому что там реально много программ на английском, уровень преподавания высокий, а ещк у них нет такой дикой платы за обучение, как, например, в Британии. Она сама вышла на этот сайт https://educationaustria.ru/vuzy-veny/ там как раз подробно расписано про условия поступления, жилье, стипендии. Посмотри, может вам тоже будет интересно. Главное начинать готовиться заранее, язык - минимум B2 и нужно успеть с подачей документов. В любом случае, думаю, важно понимать, хочет ли сам ребенок уезжать и готов ли к самостоятельной жизни там
У племянницы тоже выпускной класс. Мы вот рассматриваем Австрию, конкретно университеты Вены, потому что там реально много программ на английском, уровень преподавания высокий, а ещк у них нет такой дикой платы за обучение, как, например, в Британии. Она сама вышла на этот сайт https://educationaustria.ru/vuzy-veny/ там как раз подробно расписано про условия поступления, жилье, стипендии. Посмотри, может вам тоже будет интересно. Главное начинать готовиться заранее, язык - минимум B2 и нужно успеть с подачей документов. В любом случае, думаю, важно понимать, хочет ли сам ребенок уезжать и готов ли к самостоятельной жизни там
Цитата: Gigabait от 08.08.2025, 01:06Мы в прошлом году выбирали между Чехией и Москвой. В итоге остались здесь, сын не захотел уезжать так далеко. Хотя мне самому кажется, что за границей возможностей больше, особенно если ребенок нацелен потом там и работать. В России тоже есть толковые вузы, особенно технические и медицинские, но если речь о гуманитарной сфере, то я бы советовал рассмотреть Европу. И вообще нужно разговаривать с ребенком, а не за него все решать. Ну и не забывать, что потом можно и на магистратуру уехать, если с бакалавриатом страшно
Мы в прошлом году выбирали между Чехией и Москвой. В итоге остались здесь, сын не захотел уезжать так далеко. Хотя мне самому кажется, что за границей возможностей больше, особенно если ребенок нацелен потом там и работать. В России тоже есть толковые вузы, особенно технические и медицинские, но если речь о гуманитарной сфере, то я бы советовал рассмотреть Европу. И вообще нужно разговаривать с ребенком, а не за него все решать. Ну и не забывать, что потом можно и на магистратуру уехать, если с бакалавриатом страшно