Помогите разобраться с нейросетями новичку
Цитата: Gigabait от 21.07.2025, 01:40У кого-то был опыт освоения нейросетей с нуля? Я сейчас фрилансю в сфере копирайтинга, но вижу, как заказчики все чаще спрашивают про ChatGPT, DALL-E и подобные штуки. А я в этом полный ноль. Пытался сам через ютуб разобраться, но от количества информации в голове каша. Либо все на английском, либо как-то все поверхностно. Хочется именно системного подхода, чтобы понимать, как это работает, где применять и что вообще востребовано. Поделитесь как вы разбирались, если сталкивались?
У кого-то был опыт освоения нейросетей с нуля? Я сейчас фрилансю в сфере копирайтинга, но вижу, как заказчики все чаще спрашивают про ChatGPT, DALL-E и подобные штуки. А я в этом полный ноль. Пытался сам через ютуб разобраться, но от количества информации в голове каша. Либо все на английском, либо как-то все поверхностно. Хочется именно системного подхода, чтобы понимать, как это работает, где применять и что вообще востребовано. Поделитесь как вы разбирались, если сталкивались?
Цитата: Vipera от 21.07.2025, 02:09Я в похожем положении была месяца два назад, тоже все пыталась по кусочкам собрать - гайды, статьи, видео, вебинары. Все какое-то несвязанное. В итоге случайно нашла форум с темой про обучение работе с нейросетями с нуля, где как раз разложено по полочкам: ChatGPT, Midjourney, Stable Diffusion, и по каждой платформе примеры и разборы https://forum.yesai.su/topic/640-obuchenie-po-rabote-s-neyrosetyami-s-nulya-ot-yes-ai-chatgpt-stable-diffusion-dalle-3-i-midjourney/ Посмотри, может тебе тоже будет интересно почитать. Там не просто инструкция, а прям с примерами, что и как делать, и зачем
Я в похожем положении была месяца два назад, тоже все пыталась по кусочкам собрать - гайды, статьи, видео, вебинары. Все какое-то несвязанное. В итоге случайно нашла форум с темой про обучение работе с нейросетями с нуля, где как раз разложено по полочкам: ChatGPT, Midjourney, Stable Diffusion, и по каждой платформе примеры и разборы https://forum.yesai.su/topic/640-obuchenie-po-rabote-s-neyrosetyami-s-nulya-ot-yes-ai-chatgpt-stable-diffusion-dalle-3-i-midjourney/ Посмотри, может тебе тоже будет интересно почитать. Там не просто инструкция, а прям с примерами, что и как делать, и зачем
Цитата: Younes Younes от 21.07.2025, 02:17Посмотри курсы от платформ по дизайну. У них часто включен модуль по генеративному искусству и работе с DALL-E или Midjourney. Там, конечно, акцент больше на визуал, но зато показывают фишки как составлять промпты, как оптимизировать результат. Мне это дало толчок, и дальше уже начала изучать GPT для текстов. Вопрос в том, для чего именно тебе нужно - под копирайтинг, под графику, под аналитику? От этого сильно зависит, с чего лучше стартовать
Посмотри курсы от платформ по дизайну. У них часто включен модуль по генеративному искусству и работе с DALL-E или Midjourney. Там, конечно, акцент больше на визуал, но зато показывают фишки как составлять промпты, как оптимизировать результат. Мне это дало толчок, и дальше уже начала изучать GPT для текстов. Вопрос в том, для чего именно тебе нужно - под копирайтинг, под графику, под аналитику? От этого сильно зависит, с чего лучше стартовать
Цитата: Федя Заяц от 27.07.2025, 11:16Я так и не понял, в чём ты не можешь разобраться? Если тебе как копирайтеру нужна статья, на ту или иную тему, то тебе чата ГПТ с головой хватит. Если нужна картинка к статье, то тот же чат ГПТ и с этим легко справится. Тебе главное подробно написать ему в окошко чата то, что тебе нужно. Например, пишешь, что нужна статья на тему такую-то, где надо употребить такие-то ключевые слова, и к статье сгенерировать картинку тематическую. Всё! Ничего сложного там нет. Попробуй чат ГПТ на русском тут: https://pr-cy.ru/chat-gpt/ . И я думаю, что опытным путём ты быстрее разберёшься, чем читать ненужную информацию, которая только мозги забивает.
Я так и не понял, в чём ты не можешь разобраться? Если тебе как копирайтеру нужна статья, на ту или иную тему, то тебе чата ГПТ с головой хватит. Если нужна картинка к статье, то тот же чат ГПТ и с этим легко справится. Тебе главное подробно написать ему в окошко чата то, что тебе нужно. Например, пишешь, что нужна статья на тему такую-то, где надо употребить такие-то ключевые слова, и к статье сгенерировать картинку тематическую. Всё! Ничего сложного там нет. Попробуй чат ГПТ на русском тут: https://pr-cy.ru/chat-gpt/ . И я думаю, что опытным путём ты быстрее разберёшься, чем читать ненужную информацию, которая только мозги забивает.